Отставка Медведева? Едва ли

Поделиться

Михаил Метцель / ТАСС

Путин обиделся не на премьера, а на народ

По последним опросам «Левада-центра» рейтинг правительства Медведева серьезно снизился. Среди основных претензий к нему – неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения, неспособность создать новые рабочие места и отсутствие заботы о социальной защите.

Отставку правительству Медведева сулят уже не первый год, однако источники, близкие к администрации президента, сходятся на том, что сейчас ожидать этой отставки не стоит.

Во-первых, проведены еще далеко не все непопулярные реформы – и будет нелогично использовать для них не нынешний, а новый кабмин. А во-вторых, недовольство населения пока не имеет опасного для системы характера: на митинги протеста против той же пенсионной реформы вышло смехотворно малое по мировым меркам число граждан – около 40 тысяч. Значит, и непопулярные реформы будут продолжены.

А главное, отставка правительства – это разовый механизм.

После того, как Путин отправит Медведева в отставку, рейтинг его действительно подрастёт. У людей появится надежда на лучшую жизнь. Но спустя какое-то время эта надежда вновь уйдет, поскольку никаких существенных новаций Путин, как уже видно, не планирует на весь его оставшийся «срок дожития». И вот после этого его упавший вновь рейтинг поднять ещё раз будет уже невозможно.

Поэтому отставку Медведева, если она все же может быть, Кремль прибережёт до думских выборов 2021 года. Сейчас этот ценный заряд расходовать просто незачем.

И еще: чтобы эта отставка сработала, Путин должен внятно объяснить, в чем именно вина Медведева и что изменится с его уходом. Если этого не сделать, эффект будет смазан – многие воспримут данную отставку лишь как попытку найти крайнего и переложить на него всю ответственность.

Так что Медведев может пока спать спокойно: в ближайшем будущем отставка ему не грозит.

Ну, и в дальнейшем все может еще сто раз перевернуться.

Эксперты, близкие к Кремлю, говорят, что Путин серьезно обиделся на массовое недовольство народа его действиями после его избрания на новый президентский срок. И ищет сейчас некий «новый народ» среди студентов и прочей молодежи, с которой проводит участившиеся встречи «на местах».

Многие юнцы, польщенные таким вниманием к ним нашего бессменного правителя, бодро салютуют ему в ответ. Но ведь и Горбачеву, в одночасье слетевшему с нашего политического небосклона, те же пионеры и комсомольцы до самой последней минуты отдавали честь…

publizist.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем