Чубайс и Дерипаска предлагают поднять тарифы ЖКХ

Поделиться

globallookpress.com

Один из самых богатых офшорных олигархов Олег Дерипаска и госолигарх Анатолий Чубайс предложили российскому правительству увеличить тарифы ЖКХ для населения страны в разы. И всё это, как они утверждают, «ради развития экономики и поддержки бизнеса».

Дерипаска считает, что правительство обязано обеспечить его бизнесу, который подпал по западные санкции, специальные льготы. Например, через увеличение коммунальных платежей и тарифов на электроэнергию, которые, по его мнению, «несправедливо низкие». Только так, считает олигарх, бизнес может быть «социально ответственным».

В свою очередь, Анатолий Чубайс замечает, что цены сейчас на коммунальные услуги в России просто «смешные». Необходимо их повысить до европейского уровня, то есть в несколько раз. Только тогда, заявляет Чубайс, иностранные инвесторы заинтересуются коммунальной сферой России. В этом случае могут появиться западные управляющие компании.

Если данное предложение будет принято правительством, то оно приведет к дополнительным тратам населения и возможному продолжению вывода денег из страны. Пока данные предложения Дерипаски и Чубайса находятся на стадии «рассмотрения» в федеральном правительстве.

Член Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП России, доктор юридических наук Александр Толмачёв считает, что данная концепция этих двух деятелей на самом деле уже реализуется.

«Вышел приказ Федеральной антимонопольной службы буквально две недели назад, где через госрегулирование уже подняты тарифы, — завил эксперт. — Пока для оптовиков, то есть для тех электростанций, которые производят электроэнергию для оптовой продажи».

По словам Толмачёва, это запланированное 20-процентное повышение происходит в строгом соответствии с той программой, которую Анатолий Чубайс оглашал ещё в 2001 году. Всё шло к тому, что государство уходит из системы коммунального и жилищного хозяйства и отдаёт всё в руки граждан. Стали появляться различные формы самоорганизации: товарищества собственников жилья, кооперативы и т.д. Планировалось дать льготы, землю бесплатно, только чтобы люди сами занимались.

Но в 2001 году Чубайс и Ко заявили: нет, будем страну готовить под трастовое управление. И для привлечения западных инвестиций необходимо в среднем показывать норму прибыли не меньше тех самых 20%.

«Смысл был в том, что эти 20% должны будут идти на инвестиции внутри коммунальной системы. Надо же менять трубы, — рассказывает Александр Толмачёв. — 2001 год закончился, наступает 2003-й, и стали говорить: нет, 20% маловато, давайте в два раза. В этом случае вторая половина точно пойдёт на инвестиции, и тогда уж точно привлекутся иностранные инвестиции».

Получается, тариф был разбит на две части. Одна из них – реальные услуги, за которые мы должны платить, — вода, газ, электричество и т.д. А вторая часть — т.н. инвестиционная составляющая на ремонт этих самых труб.

Прошло более 15 лет, но ничего особенно не изменилось. Инфраструктура стареет, новых «труб» не проложили, оборудование не модернизировали, практически в ежедневном режиме из регионов страны приходят страшные новости об авариях в жилых домах. Но идеология, заложенная тогда, в 2001-2003 гг., как мы видим, по сей день работает.

«Если посмотреть общую тенденцию роста тарифов, в среднем на коммуналку, жилищные услуги, где-то 20% у нас и поднимается ежегодно, — согласен Толмачёв. – При том, что замены самортизированных фондов не происходит».

Профучастники рынка заявляют, что сегодня рассчитать тарифы очень сложно, нет более-менее понятной системы. Чем пользуются недобросовестные управляющие компании. По сути, в каждом отдельном случае это договорная цена. То есть начисляемые нам тарифы берутся «с потолка».

«Когда создана такая непрозрачная, непонятная система, остаются на рынке те, кто не держится ни за своё реноме, ни за качество услуг, — указала руководитель комиссии по ЖКХ «Деловой России» Елена Николаева. – Им, в принципе, плевать на то, какие услуги они оказывают. Их задача собрать деньги и свинтить. Как только их лишат лицензии, тут же появится «Ромашка-2», «Ромашка-3». И вы вместе с домами будете переданы в другие управляющие компании. Вот абсурд сегодняшней ситуации».

Если смотреть в корень проблемы, надо создать такие условия, когда управляющие компании будут биться за своих клиентов, когда они будут осознавать, что мы «движением пальца» можем лишить их наших денег. Компания, которая управляет жилым фондом более полумиллиона квадратных метров, это уже весьма интересный и доходный бизнес. В этом смысле управляющие компании, конечно, будут держаться за т.н. дома.

Как уверяют эксперты, мы сами позволяем наживаться на нас. Активность собственников сегодня на минимуме, они даже не пытаются ходить на общие собрания, выяснять суть тех тарифов, которые им выставляют за жилищные услуги, предъявлять претензии, контролировать их и т.д.

«Создайте у себя в доме элементарный совет многоквартирного дома и начните контролировать действия своей управляющей компании. Вы однозначно увидите, что вы можете и сэкономить, и действительно улучшить качество работы, — уверяет Николаева. — Другой вопрос, что мы не умеем друг с другом договариваться. Увы, других вариантов нет. Либо будете переплачивать и получать плохое качество».

При продолжающемся падении реальных располагаемых доходов многие граждане страны имеют колоссальные долги по оплате услуг ЖКХ. И само это никак не «рассосётся», поэтому приходится брать кредиты, чтобы не лишиться жилья. Ведь что-что, а наказывать у нас умеют и делают это очень оперативно.

«Если ты в течение шести месяцев регулярно не платишь надлежащие платежи, не только за свет, газ, канализацию, дворника, но и иные платежи за коммуналку, ты признаёшься злостным неплательщиком и подлежишь выселению в неблагоустроенное жильё», — предупредил Александр Толмачёв.

Правда, эксперт добавил, что в ответ на все карательные меры государства наш изобретательный народ находит варианты обхода. Например, задерживают платежи пять месяцев, оплачивают шестой и уже не считаются злостными. Но рано или поздно и этих креативных товарищей настигают штрафы и пени.

Как рассказала Елена Николаева, самое интересное, что ключевые неплательщики — это предприятия федерального значения, которые на региональном и муниципальном уровнях отказываются оплачивать свои коммунальные расходы. Это т.н. неотключаемые объекты.

«Грубо говоря, мы ищем не там, где потеряли, а там, где светло. С граждан же как-то проще взять. На них можно нажать и содрать. А с этими как-то пока не договорились», — отметила Николаева.

С нового года в жировках появилась ещё одна строка – мусорная, которая в среднем обойдётся гражданам страны в 120-130 рублей в месяц.

«И это только за выброшенный огрызок, — отметил Толмачёв. — А если вы хотите выбросить книжечку или мебель, вам придётся доплачивать.  Это дополнительные платежи, которых вы ещё не видели и не слышали. Примерно ещё раза в три увеличиваются. За т.н. крупный некондиционный мусор. Это не просто нас ждёт, а уже людям присылают эти самые приветы».

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети