США отказались признавать власть Мадуро в Венесуэле

Поделиться

© Miraflores Presidential Palace via AP

Вашингтон не признает власть президента Николаса Мадуро в Венесуэле и будет использовать все меры давления на руководство этой страны, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

«Соединенные Штаты не признают незаконные претензии венесуэльского диктатора Николаса Мадуро на власть. Его «выборы» в мае 2018 года во всем мире сочли несвободными, нечестными и не заслуживающими доверия», — говорится в письменном заявлении Болтона.

«Мы считаем, что незаконный режим Мадуро напрямую ответственен за безопасность всех венесуэльцев, которые громко требуют права свободно избирать своих лидеров. Мы продолжим использовать всю экономическую и дипломатическую мощь США для восстановления демократии в Венесуэле», — добавил Болтон.

Мадуро ранее вступил в должность на второй срок на фоне экономического и политического кризиса. Он обвиняет ряд стран во главе США в ведении экономической войны против Венесуэлы.

О непризнании нового срока Мадуро, помимо США, заявили ОАГ и участники латиноамериканской «Группы Лимы», за исключением Мексики.

Верховный суд Венесуэлы в изгнании, находящийся в Вашингтоне, в пятницу призвал спикера оппозиционного парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо взять на себя полномочия президента. Сам Гуаидо заявил о готовности это сделать. По его словам, конституция позволяет ему назначить новые выборы.

На митинге в Каракасе в пятницу Гуаидо заявил, что рассчитывает прийти к власти, опираясь на поддержку военных и международного сообщества.

Гуаидо анонсировал массовые акции 23 января — «в день падения диктатуры Маркоса Переса Хименеса», который с 1953 был президентом Венесуэлы, а в январе 1958 года был свергнут в ходе восстания, поддержанного военными.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров