Пенсионной надбавки хватит на 13 буханок хлеба. Но не всем

Поделиться

globallookpress.com

Граждане России разочарованы ситуацией в отечественной экономике и с пессимизмом смотрят на наступивший 2019 год. Причина – постоянное снижение уровня жизни в стране

В результате опроса, проведённого сервисом «Робот Займер», выяснилось, что каждый четвёртый житель в нашей стране (25,7%) считает, что в наступившем году цены на товары и услуги вырастут, а его доходы снизятся. Более 41,4% считают, что цены будут расти, а их личные денежные доходы останутся неизменными. В результате покупательная способность снизится, а доходы в реальном выражении упадут.

Больше всего население страны волнует повышение НДС до 20% и последующее за ним увеличение цен. Отдельной проблемой уже стало резкое подорожание литра бензина: с 1 января в 1,5 раза выросли акцизы, что уже привело к изменению ценников на АЗС.

Цепная реакция сулит разгон цен по всем категориям товаров, замечают эксперты. При стагнирующей экономике жизнь в стране продолжит дорожать. К фронтальному росту цен из-за НДС добавится дополнительная индексация тарифов ЖКХ, которые вместо одного раза поднимут дважды. Кроме того, в 3-5 раз, в зависимости от региона, вырастут тарифы за утилизацию мусора.

Аналитики надеются, что снижение доходов граждан в 2019-м не будет столь драматичным, как это происходило в предыдущие годы.

На фоне продолжающегося обнищания населения в отдельных российских регионах отбирают последние социальные льготы. И это — в ситуации «демографической ямы»! Ведь именно демография опустила нашу страну на 155-е место в мире по темпам экономического роста.

«Если взглянуть на статистику, то можно увидеть, что демографическая ситуация является ключевой проблемой, потому что те тенденции, которые сформировались в 90-е годы прошлого века, сейчас негативно отражаются на экономике», — заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.

Правильные слова говорит высокопоставленный чиновник. Хотелось бы надеяться, что он и его коллеги по-настоящему осознают всю катастрофичность ситуации.

По данным Росстата, за десять месяцев 2018 года естественная убыль населения достигла 180 тысяч человек и стала рекордной за 10 лет. При этом приток мигрантов, позволявший выравнивать ситуацию в последние годы, рухнул на 43% и составил лишь 101,8 тысячи человек. Число приехавших из Украины сократилось на 74%, из Узбекистана — на 70%, из Киргизии — на 40%.

Чтобы как-то выправить ситуацию, в планах правительства — потратить на национальный проект «Демография» до 2024 года 3,5 трлн рублей из федерального бюджета.

Фактически речь идёт о вымирании России. Сокращается население, резко снижаются возможности экономики. И в этих условиях одной рукой кабмин выделяет средства, а другой – тут же их отбирает. Из регионов страны приходят сообщения о секвестре социальных льгот. Например, для многодетных семей.

Так, стало известно, что сертификаты на материнский капитал в Омской области за третьего ребёнка, родившегося в 2019 году, выдаваться не будут. Срок действия региональной программы истёк 31 декабря прошлого года. В Министерстве труда и социального развития области разработали законопроект, предусматривающий пролонгацию программы до конца 2021 года.

Однако местные депутаты его даже рассматривать не стали, т.к. выплаты, как пояснила пресс-служба губернатора Омской области, блокирует Минфин России.

Из заявления пресс-службы губернатора Омской области:

«Реакция федерального центра в отношении предложенных омичами инициатив осторожная. Министерство считает, что регионы, находящиеся сегодня в условиях жёстких бюджетных ограничений (в этот список входит и Омская область), не должны брать на себя дополнительные социальные расходы, и при реализации региональных мер социальной поддержки обязаны учитывать критерии нуждаемости и адресности. Соответственно, Минфин России не торопится с одобрением.»

Президент страны даёт поручения правительству, а Силуанов и Ко фактически их блокируют. На местном уровне региональные власти разрабатывают программы, но они не могут идти против вертикали власти. В противном случае губернатор тут же получит «оплеуху» от Минфина.

Председатель Президиума Фонда поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии Алексей Комов, комментируя данную новость, назвал ситуацию «шизофренической»:

«С одной стороны, с высоких трибун провозглашаются совершенно правильные вещи о том, что мы можем скоро вымереть, и через 20-30 лет некому будет защищать наши протяженные границы. И при этом отменяются льготы».

Последние годы всё больше складывается впечатление, что государство в лице чиновников отдельно, а его народ – отдельно. Это доказывают заявления и поступки представителей власти, которые предлагают нам не надеяться на государство.

«Непонятно это пренебрежительное отношение бюрократической верхушки к своему народу. При том, что президент Путин неоднократно заявлял о том, что демография важна, — указал Комов. – Остаётся надеяться только на Господа Бога и на себя. Хотя в некоторых случаях помощь государства просто необходима. У нас ведь эти традиции сильны».

Пока российские чиновники разглагольствуют о необходимости поддержки рождаемости в стране, в Германии принимают конкретные решения, направленные на социальную поддержку семей с детьми.

Оказывается, с середины прошлого года в Берлине полностью отменена плата за услуги детских садов, яслей и нянь. За питание биопродуктами, за дополнительные спортивные, музыкальные и другие занятия приходится доплачивать, но общая стоимость не должна превышать для родителей 90 евро в месяц.

Берлин стал первой федеральной землёй, которая сделала все основные услуги по присмотру за детьми дошкольного возраста бесплатными. Взносы отменялись постепенно с 2007 года. Вслед за столицей ФРГ соответствующие изменения вводят и другие земли. В Бранденбурге стал бесплатным последний год детского сада перед поступлением в школу. В Гессене и Нижней Саксонии — сады бесплатны для детей старше трёх лет.

Когда же подобные новости появятся в нашей стране, где много слов про социальные проекты, а на деле идёт секвестр расходов бюджета на эти цели? Так Россия никогда не выберется из «демографической ямы»!

«Курган, например, в отличие от Берлина, не будет иметь проблемы мигрантов, потому что туда ехать никто не хочет, — заявил эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт. – Это иллюстрация того, что происходит сегодня в Европе, какие у них проблемы, и что происходит у нас».

В условиях падения реальных доходов население страны вынуждено наращивать спрос на кредиты. Роста доходов нет и не было. Такое жёсткое заявление сделал председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов:

«Роста реальных доходов населения в прошлом году не было, его нет, по сути, последние уже четыре года. И мы видим, что население как раз замещает эти выпадающие доходы банковским кредитом, то есть в известном смысле люди с помощью кредита поддерживают свой уровень жизни».

Напомним, по данным Росстата, реальные доходы населения России падают пятый год подряд. Зато с завидным постоянством повышаются налоги, тарифы, цены, пенсионный возраст. Посулам кабмина о скорой лучшей жизни уже не верит никто.

Так, вместо обещанной тысячи пенсионерка из Курганской области Валентина Козлова получила в новом году прибавку всего в 120 рублей. Об этом Царьграду сообщила её дочь Марина Плотникова. После она побывала в отделении ПФР, где ей подтвердили, что всё верно, и прибавка к пенсии её матери с 30-летним стажем работы будет именно такой. Этих денег хватит на 4 буханки хлеба при средней цене в 30 рублей.

Оказалось, после старта пенсионной реформы чиновники, как «напёрсточники» из 90-х, стали сокращать федеральные надбавки, увеличивая региональные. В результате этих манипуляций и получилась такая мизерная цифра.

Больше «повезло» пенсионерам от 80 лет и выше. По сравнению с прошлым годом им прибавили аж 400 рублей! Но опять же – не всем. Исключения коснутся тех, у кого социальная пенсия или по потере кормильца. Увеличения не будет и у инвалидов I группы, поскольку, как поясняют сотрудники Пенсионного фонда, у них и так двойной размер фиксированной выплаты.

Вы только вдумайтесь! Инвалидам I группы государство вообще не собирается индексировать пенсии. Им и так много, считают в ПФР. Размер этой «шикарной» пенсии – 11 900 рублей в месяц. Может, тем, кто рассчитывает пенсии, самим попробовать месяц на неё прожить? А лучше на 5334 рубля – именно столько составляет сегодня максимальная пенсия по возрасту.

Очевидно, что т.н. пенсионная реформа, только вступив в силу, на деле оказалась серьёзным обманом. Высокопоставленные чиновники с трибун и экранов телевизоров наперебой обещали, что пенсионеры смогут на эти деньги жить в достатке. Вспомните слова первого вице-премьера, министра финансов России Антона Силуанова:

«Нельзя говорить о том, что мы просто хотим, чтобы наши граждане больше работали. Основная задача — повысить пенсии пенсионерам, чтобы, выходя на заслуженный отдых, были финансовые возможности нормально отдыхать, путешествовать, заботиться о своих внуках и так далее.»

Интересно, что теперь скажет «главный бухгалтер» страны? Хватит ли у него аргументов, чтобы убедить настоящих и будущих пенсионеров, что государство заботится о них и не бросит на произвол судьбы в тот момент, когда они уже не смогут трудиться на его благо?

«Мы находимся в каком-то ауте, — указал Ян Арт. – Всё из-за того, что у властей в России сложилось такое мышление: зарплаты, пенсии или социальные пособия – это неизбежный расход, лучше бы его не было. И они стараются сократить его до минимума. В идеале – вообще никому ничего не платить».

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем