В США «потеряли» С-500 — «окончательного убийцу» F-35

Поделиться

© Foto: Defence.ru

В Вашингтоне испытывают облегчение вкупе с недоумением – русские закрыли информацию о производстве зенитно-ракетного комплекса С-500

Американские эксперты потеряли «слона в комнате». Так на страницах издания The National Interest обозначили зенитно-ракетный комплекс С-500 «Триумфатор-М», сравнивая его с десятками других ЗРК, что должны поступить в этом году на вооружение русской армии.

Видишь слона? Так его там и… нет

В самом деле, рассуждает автор издания Марк Эпископос: «2019 год станет большим годом для российских зенитных ракетных комплексов. От новых С-350 «Витязь» до дополнительных бригад С-300В4 — на вооружение в ближайшие месяцы поступят десятки модернизированных русских артиллерийских систем».

«Но вот слон в комнате, перспективный российский ракетный комплекс С-500 «Триумфатор-М», подозрительно отсутствует», — отмечает эксперт.

Почему «подозрительно»? Мало ли почему отложили принятие комплекса на вооружение. Хотя бы потому, что денег на оружие всегда не хватает, а Россия пока ещё не задыхается под кучей золота. Да и сам ассистент-исследователь Центра национального интереса Марк Эпископос вполне трезво признаёт: «Это проблемы развития, и не зря неожиданные и дорогостоящие технические сбои вслед за слишком оптимистичными обещаниями по срокам являются весьма распространённой историей при разработке стратегических вооружений».

Но дело, однако, представляется американцу и сложнее, и проще. «Триумфатор-М» назван «окончательным убийцей» новейшего американского истребителя F-35 в самом заголовке материала. Оно и понятно:

«Следующее поколение российской противоракетной обороны С-500 может похвастаться множеством лучших в своём классе характеристик. Но «Триумфатор» якобы способен отправлять антибаллистические ракеты на дальность в 600 километров – это улучшение показателя уже грозных С-400 на 200 км. Не менее дальности полёта впечатляет и способность отслеживать и перехватывать до десяти ракетных боеголовок, летящих со скоростью более 4 миль в секунду (примерно 6,5 км/с).»

Российские СМИ и военные эксперты полагают, что С-500 станет первой системой противоракетной обороны, способной надежно нацеливаться и нейтрализовать истребители-невидимки пятого поколения, такие как F-35, указывает американское издание. И далее цитирует заявление главного инженера концерна «Алмаз-Антей» Павла Созинова:

«С-500 — это удар по американскому престижу. Наша система нейтрализует американское наступательное оружие и превосходит все сильно разрекламированные противовоздушные и противоракетные системы Америки.»

Так чем же объясняются «почти циклические» задержки с выходом «Триумфатора-М», который «был впервые объявлен завершённым в 2011 году» и чьё серийное производство должно было начаться в 2014-м, но затем переносилось сначала на середину 2017 года, а затем на 2020-й? – вопрошает американский автор. И как американский автор отвечает: С-500 практически завершён, но Кремль мешкает по чисто коммерческим причинам. Мол, там боятся, что выпуск С-500 просто перебьёт нынешний массовый успех экспорта С-400.

«Потенциальные клиенты могут потерять интерес к С-400, если придут к выводу, что он находится на грани устаревания, — смело срывает покровы кремлёвской тайны аспирант американского университета Марк Эпископос. — Стратегически важные клиенты, такие как Турция и Индия, могут быть очень раздражены тем, что они преодолели основные дипломатические препятствия США только для того, чтобы купить дорогие системы С-400, которые устареют к моменту доставки.»

Выстрел в ногу из С-500?

Тут надо приостановиться, чтобы посмотреть, как вообще The National Interest характеризует комплекс С-400.

Главный эпитет: «Смертоносный». Общее описание такое: «Распространение такого оружия являет серьёзную проблему для США и их союзников. Обе системы вооружений (речь идёт заодно и об С-300) являются высокомобильными, полностью сетевыми и могут защищать обширные районы. По сути, такие вооружения, как С-400 и С-300, делают весь регион недоступным для обычных (не невидимых) боевых самолётов».

Впрочем, и для «невидимок» спасения тоже нет: «Только Lockheed Martin F-22 Raptor, F-35 и Northrop Grumman B-2 Spirit stealth bomber смогут работать в районах, защищённых этим оружием. Но даже этим самолётам мог бы быть брошен вызов, если бы было достаточно батарей С-300 или С-400, работающих как часть интегрированной сети ПВО».

И далее цитируются слова «одного старшего лётчика» Корпуса морской пехоты США:

«В начале года серия С-300 представляет смертельную угрозу для всего, кроме самых передовых истребителей-невидимок и бомбардировщиков. Это полная смена игры для всех самолётов четвёртого поколения (таких как F-15, F-16 и F/A-18). Эта тварь — зверь, и тебе не захочется к ней приближаться.»

В общем, Кремль выстрелил себе в ногу, объявив об С-500 слишком рано, делает вывод американец. И теперь там тянут время до тех пор, пока С-400 не достигнет конца своего рыночного цикла.

А кто сказал, что он вообще продаётся?

Американец – типичный американец, отметил один из запрошенных по этому поводу Царьградом русских военных экспертов. Для них такая версия обычна и даже понятна. Но дело вообще в другом, заявил специалист. А оно состоит в том, что каковы бы ни были задержки с выводом «Триумфатора» в серию, на деле комплекс не просто лучше и дальше стреляет, нежели его предшественники. В нём заложен широкий потенциал для интеграции с другими оборонительными системами. Не только в области ПВО, но и ПРО, и даже противокосмической обороны. Ракеты комплекса способны сбивать цели на высотах до 200 км – это значит, что летящие по в некотором смысле настильной траектории баллистические ракеты противника могут сбиваться прямо в космосе. А это уже элемент стратегической обороны, и недаром приводились сведения, что С-500 сопрягается с системой ПРО Центрального региона А-135 «Амур» и, по сообщениям прессы, будет сопрягаться с готовящейся ей на смену системой А-235 «Нудоль».

При том, что уже С-300 интегрируется с системами ПВО поля боя на уровне едва ли не переносных ЗРК, а С-200 в Сирии по целеуказаниям российских РЛС мягко ссаживает прямо в руки охочих до чужих тайн специалистов самые современные западные «умные» бомбы, — можно только представить себе тот защитный купол, в который будет вписан С-500. Можно ли будет её изымать из этой системы для продажи, можно ли будет её настолько «удауншифтить», чтобы врагу не достались лишние секреты, нужна ли она будет после такого «даунгрейдинга» потенциальному покупателю — вопросы в отсутствие открытой информации по этой теме более чем неоднозначные.

В конце концов, американцы, как показано в их публикации, реально боятся не отдельных дивизионов русских ЗРК, а именно сопряжённой системы таких дивизионов. А систему что китайцам, что индусам, не говоря уже о турках, вряд ли кто захочет продать.

Поэтому, по мнению специалистов, нынешняя публикация в американском аналитическом издании представляет собой лишь достаточно беспомощную попытку хоть как-то лягнуть русский оружейный экспорт, хоть как-то дискредитировать пользующуюся действительно бешеным спросом систему С-400. Дескать, глупые вы, турки, – разругались с Америкой, чтобы добиться поставки устаревшего комплекса. А подлые русские рано или поздно поставят себе С-500 и мило умоют руки.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем