В СК назвали беспрецедентным процесс выдачи России экс-министра финансов Подмосковья

Поделиться

© ТАСС

Процесс выдачи бывшего вице- премьера, министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, обвиняемого в хищениях и растрате на 14 млрд рублей, был беспрецедентным. Об этом заявила журналистам представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

«Реальная возможность привлечения к уголовной ответственности Алексея Кузнецова — это закономерный результат тесного, плодотворного и последовательного сотрудничества Следственного комитета России с компетентными органами Французской Республики. В 2013 году председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин лично обсуждал с французскими правоохранителями вопросы уголовного преследования Кузнецова», — подчеркнула она.

В последующем уголовная полиция Франции оперативно установила местонахождение обвиняемого и задержала его. «Процесс экстрадиции, который начался после этого, без преувеличения можно назвать беспрецедентным. С учетом особенностей французского законодательства процедура затянулась на несколько лет. Однако ее уникальность не только в этом, а, скорее, связана с тем, что в ходе непосредственного взаимодействия с французскими компетентными органами представителям российского следствия удалось развеять все сомнения экстрадирующей стороны в обоснованности уголовного преследования Кузнецова и обстоятельствах преступлений, к которым он причастен», — отметила Петренко.

Старший следователь по особо важным делам при председателе СК Александр Филин, в производстве которого находилось уголовное дело, выезжал во Францию и разъяснял представителям судебных органов обстоятельства сложных коррупционных схем, которые реализовал Кузнецов совместно с иными лицами.

«В последующем Судом Высшей инстанции Парижа приняты решения об аресте принадлежащих фигурантам уголовного дела отелей в Куршевеле, произведений искусства и другой недвижимости. Также в результате взаимодействия с иностранными компетентными органами удалось собрать доказательную базу и установить в том числе, на что были потрачены деньги от преступной деятельности», — сообщила Петренко.

Она подчеркнула, что СК России неоднократно напоминал о неотвратимости наказания как одном из принципов уголовного процесса. «Уголовное дело Алексея Кузнецова — это еще один типичный пример неизбежности наступления уголовно-правовых последствий для лиц, совершивших преступления много лет назад», — добавила представитель СК.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров