Число погибших в Магнитогорске увеличилось до 27

Поделиться

© Пресс-служба МЧС России / ТАСС

Спасатели в среду извлекли из-под завалов тела еще 18 человек, которые погибли в результате взрыва газа и обрушения подъезда десятиэтажного жилого дома в Магнитогорске. Таким образом, число жертв достигло 27, ведутся поиски 14 человек, и предсказать их местоположение пока не удается. Поисково-спасательные работы осложняются холодной погодой и тем, что часть уцелевших конструкций здания могут обрушиться в любой момент.

Взрыв в доме на улице Карла Маркса, 164 в Магнитогорске произошел утром 31 декабря, за ним последовало обрушение перекрытий в одном из подъездов десятиэтажного жилого дома. Следственный комитет РФ рассматривает взрыв бытового газа в качестве приоритетной версии произошедшего. Без вести пропавшими до сих пор числятся 14 человек — они могут находиться под завалами.

Как рассказали журналистам в региональном ГУ МЧС, сейчас активнее ведут работы в левой части завала: над ней нет опасных нависающих плит. К работам привлечены около 900 человек и более 200 единиц техники, находящихся под завалами ищут кинологи, руины обследуют с помощью беспилотников в надежде увидеть с воздуха что-то, что поможет найти находящихся под завалами людей. Но несмотря на все это, сказать, где именно они находятся, до сих пор не получается.

Также остается неизвестным, где именно находился эпицентр взрыва.

С риском для жизни

Спасатели работают на месте трагедии круглосуточно в четыре смены. «Работа скорбная. Но работаем, хоть и страшно, и опасно. Страшно и опасно — потому что нависает [множество неустойчивых конструкций], потому что нельзя это все разрушить», — рассказал один из спасателей, участвующих в разборе завалов.

Как сообщили ранее в МЧС, разбор завалов ведется вручную из-за угрозы обрушения поврежденных конструкций — например, балконов — и одной из оставшихся стен, которая иногда начинает заметно вибрировать. Фактически, работая на завалах, спасатели рискуют жизнью.

«Угрозы существуют постоянно — вот эти плиты, которые свисают, их бесконечное множество, и каждая на сегодня не закреплена, то есть она может висеть на одной арматуре или вообще держаться на строительном растворе. Поэтому здесь работать очень непросто, с условием того, что там периодически работает инженерная техника, она может коснуться, создать вибрацию», — рассказал журналистам замначальника ГУ МЧС России по Челябинской области Вадим Трунов.

К вечеру одну из потенциально опасных стен демонтировали, но, как пояснили в ведомстве, риск для спасателей остается. Пока удалось убрать не все нависающие конструкции, опасными могут остаться и другие уцелевшие стены подъезда.

Погода также осложняет работу спасателей: в ночь на четверг в Магнитогорске ожидается до 24 градусов мороза, в ночь на пятницу температура опустится до минус 26 градусов, днем будет немногим выше.

Больше 20 погибших

Общее число жертв трагедии выросло до 27, в том числе трое детей. В среду спасатели извлекли из-под завалов еще 18 тел. Опознаны только 19 человек.

Пятеро пострадавших, в том числе 13-летний подросток, находятся в магнитогорской больнице, их состояние остается стабильным. Одного из них, гражданина Таджикистана в тяжелом состоянии, решено перевести в Челябинскую областную больницу. Его жена и трое детей, также граждане Таджикистана, оказались под завалами; найдены ли они, пока не известно. Генконсульство Таджикистана в Екатеринбурге готово оказать необходимую материальную и моральную помощь пострадавшим гражданам

Переживает вся страна

Десятимесячный мальчик Ваня, который провел под завалами более 30 часов, накануне был доставлен в Москву в отделение реанимации НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Перелет Ваня перенес удовлетворительно — пятеро специалистов все время тщательно следили за состоянием малыша. Он был крайне тяжелый, но стабильный, больше всего опасений у медиков вызывали взлет и посадка, однако все прошло гладко.

У врачей есть надежда, что последствия для ребенка будут минимальными: повреждений мозга нет, функция почек, которая могла быть серьезно нарушена из-за краш-синдрома и длительного сдавливания, за ночь почти восстановилась, есть хорошие шансы, что удастся спасти правую ножку малышу, которая была серьезно обморожена.

Между тем, в социальных сетях запущена акция — люди со всей страны выкладывают фото с детскими игрушками и желают маленькому Ване выздоровления. За историей мальчика следит вся страна. «Конечно, слушаем по радио и по телевизору про этот дом, про Ванечку знаем. Переживаем», — рассказала ТАСС пенсионерка Людмила Степановна из далекого сибирского города Томска.

Россияне не остались равнодушными и к трагедии в целом — для пострадавших собрано более 7 млн рублей на открытый властями счет. В среду о сборе средств объявила также пресс-служба Сбербанка: «Сбербанк сообщает, что перечислить пожертвования в помощь пострадавшим можно в Сбербанк Онлайн, мобильном приложении, банкоматах, терминалах и офисах банка <…> Перечисления осуществляются без комиссии, удобно и бесплатно. Сбербанк выделяет 20 млн рублей на поддержку пострадавших от взрыва».

Как сообщил заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Борис Кириллов, люди во всех регионах округа собирают теплые вещи для пострадавших. Члены молодежного штаба Общероссийского народного фронта работают на месте трагедии в качестве волонтеров.

Жители Магнитогорска принесли так много вещей и продуктов в оперативный штаб, что уже на следующий день началась раздача гуманитарной помощи, а горожан и власти, и волонтеры просят остановиться — пока собрано достаточно.

«Вернем все»

В среду губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел прием граждан, который длился более четырех часов. За это время к главе региона пришли почти 40 человек: людей интересует, как будет восстановлено жилье и потерянное имущество, какую помощь они могут получить.

Дубровский заявил, что будет встречаться с гражданами на месте трагедии ежедневно, пока у людей будет такая потребность. Также он подчеркнул, что «есть вопросы, которые требуют проработки юристов», но они будут решены в течение двух дней. Конечная цель региональных властей, чтобы «все пострадавшие восстановили потерянное имущество в полной мере».

По данным властей, семьи погибших и пострадавшие начнут получать выплаты уже 4 января. Помимо прочего предусмотрены выплаты на организацию похорон — в сумме более 30 тыс. рублей на каждого погибшего; в настоящее время на них поданы 13 заявок.

В среду 11 человек, документы которых оказались утеряны из-за чрезвычайной ситуации, смогли восстановить свои паспорта. Большинство получили их в Магнитогорске, а Ольге Фокиной — маме спасенного из-под завалов Вани — паспорт выдали в Москве.

Жильцы ближайших к эпицентру взрыва подъездов впервые после эвакуации смогли попасть в свои квартиры — раньше не было уверенности, что в этой части дома безопасно. Многие из них пришли не только за вещами, но и за домашними питомцами: когда все только началось, никто из них и не думал, что покидает дом надолго.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем