Почему в России не победит либерализм

Поделиться

историк.рф

Ответ: потому что каждый Новый год в РФ проводится ритуал мифологического возвращения в золотой век — в СССР.

У Мирча Элиаде много что написано о ритуале вечного возвращения, который в традиционном обществе проводится в конце каждого календарного цикла.

Смысл его в том, что идеалом общества считается некий Золотой Век, установленный непосредственно богами, и в котором счастливо жили люди в начале своей истории. Потом, увы, общество неизбежно деградирует под тяжестью греховности человеческой природы. И все-таки, есть способ вернуться в счастливое прошлое — проводить ритуалы, которые как бы вырывают участников мистерии из «здесь и сейчас», возвращают их в Золотой Век.

Кроме ритуалов, проводимых от случаю к случаю, есть обязательный цикл, календарный. Главный из таких ритуалов — новогодний, отмечающий конец старого периода и начало нового. Производится обнуление, перезагрузка системы, накопленные грехи аннулируются, общество возвращается в безгреховное состояние Золотого Века, и создается задел для развертывания хоть чего-то из Золотого Века в будущей обыденности.

А теперь рассмотрим новогоднюю программу ТВ с этой точки зрения.

В ней несомненное лидерство занимает продукция «мейд ин Ю-Эс-Эс-Эр» в самом широком смысле: фильмы, снятые поколениями назад, песни отцов и дедов, актеры, которые повествуют о далеком прекрасном прошлом, оливье и мандарины застойной эпохи.

с ними безуспешно пытаются бороться голливудские мелодрамы и нынешние звиздецы, пытающиеся тщетно попасть в ноты старых добрых песен. Но вотще.

Любопытно, что за четверть века, за миллиарды нынешние творцы могли бы создать альтернативные ритуалы, но что-то не срастается.

Не благословенно, иного слова не подберешь, не получается потому что не получается, потому что это настолько противно природе общества, что неизменно отторгается и забывается.

ТВ, находящееся под прямым управлением либералов-западников, с иноземным менеджментом, вынуждено наступать на горло собственной песни и пропагандировать советские ценности: доброту, коллективизм, творчество ради всего народа, бескорыстную преданность своей стране. И подтверждать — да, это было хорошо.

И только выступление Президента РФ возвращает нас из ритуала Золотого Века в деградирующую действительность, все дальше удаляющуюся от «прекрасного далеко» в прошлом.

Ну, с либеральными западническими идеями понятно, это вообще поперек менталитета, а вот почему не реконструируется новогодний ритуал «хруста французской булки», с теплыми рождественскими свечами и с царем-батюшкой в роли Дела Мороза? Вроде все составляющие есть — но опять мимо кассы.

Вот и пойми загадочную русскую душу — большевики, которые так долго и упорно боролись с Новым годом, создали в конце концов самый устойчивый ритуал Нового года.

sibariana.livejournal.com


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем