На Украине стартовала избирательная кампания по выборам президента

Поделиться

uapress.info

Избирательная кампания по выборам главы государства официально стартовала на Украине в канун Нового года. В этот же день начинается выдвижение кандидатов на пост президента и подача документов в ЦИК для их регистрации. Она продлится до 3 февраля 2019 года.

Лидером президентского рейтинга, согласно данным соцопросов, на протяжении последних месяцев остается глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая уже заявила о намерении участвовать в предвыборной гонке. Действующий президент Петр Порошенко официально пока не объявил о желании баллотироваться на второй срок. Однако, по мнению экспертов, уровень недовольства Порошенко продолжает расти, что ставит под сомнение его выход даже во второй тур голосования.

Процедура

Согласно конституции, выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий главы государства. Многие политики и эксперты на Украине опасались, что президентские выборы отложат из-за введенного в ряде областей страны военного положения, однако чтобы избежать спекуляции на этот счет, Верховная рада отдельным решением назначила дату выборов на 31 марта 2019 года.

Согласно утвержденному ЦИК календарному плану очередных выборов президента, регистрировать кандидатов комиссия должна в течение пяти дней со дня приема документов, а последним днем регистрации станет 8 февраля. При этом до 7 марта 2019 включительно зарегистрированные кандидаты смогут официально отказаться от баллотирования. Соответственно, до 8 марта включительно Центризбирком сможет отменить регистрацию таких кандидатов и утвердить текст избирательного бюллетеня.

Агитационный период для всех кандидатов начинается на следующий день после регистрации и завершается в 00.00 (01.00 мск) 30 марта 2019 года. Непосредственно голосование пройдет с 8.00 до 20.00 (с 9.00 до 21.00 мск) 31 марта.

ЦИК на основании данных окружных избирательных комиссий обязан до 10 апреля включительно установить результаты выборов по Украине.

Если ни один из кандидатов в день голосования не наберет более 50% голосов, то на 21 апреля 2019 года должен быть назначен второй тур. В таком случае, по предварительным подсчетам, ЦИК должен будет официально объявить результаты выборов до 1 мая включительно, а инаугурация новоизбранного президента пройти до 31 мая включительно.

Потенциальные кандидаты

По закону, кандидат на пост президента должен быть гражданином Украины, достичь 35-летнего возраста, владеть государственным языком и проживать на Украине в течение десяти последних лет до дня выборов. Он может быть выдвинут для участия в выборах партией либо путем самовыдвижения. Также в ЦИК нужно внести денежный залог в размере 2,5 миллиона гривен (более 90 тысяч долларов).

На данный момент о желании баллотироваться на должность президента Украины заявили 17 претендентов. Среди потенциальных кандидатов — лидер партии «Батькивщина», экс-премьер Украины Юлия Тимошенко; депутат Верховной рады Надежда Савченко, подозреваемая в подготовке терактов в украинской столице и рассчитывающая по разрешению руководства СИЗО выезжать в автозаке на встречи с избирателями; лидер движения «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко, лидер Социалистической партии Илья Кива; соратник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Юрий Деревянко, а также мэр Львова Андрей Садовой.

По мнению украинских экспертов, ряд кандидатов — это представители конкретных партий, которые заранее мобилизуют электорат перед парламентскими выборами 27 октября 2019 года. Другие — это технические кандидаты. Их используют потенциальные лидеры предвыборной гонки для борьбы с ближайшими оппонентами.

Тимошенко против Порошенко

По данным опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», первую строчку в президентском рейтинге пока занимает Тимошенко, ее готовы поддержать на выборах 17% граждан. Нынешнего президента Порошенко — 10% и он входит в первую тройку лидеров гонки.

Многие политики от партии «Блок Петра Порошенко» называют Тимошенко пророссийским кандидатом и прямо обвиняют ее в желании возобновить сотрудничество с РФ.

Порошенко же приходится поднимать свой рейтинг, и ставку он делает на «антироссийскую истерию». По мнению депутата Верховной рады, основателя «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко, нынешнему руководству Украины нужна новая провокация в Керченском проливе, чтобы удержать власть.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Порошенко после провокации в Черном море поднял свой рейтинг за счет интересов страны, и это плохой способ. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отмечал, что Порошенко будет и далее обострять отношения с Москвой в электоральных целях.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 24 моряками и были задержаны, возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. После инцидента в Керченском проливе Киев ввел военное положение в 10 областях Украины и внутренних водах Азово-Керченской акватории на 30 дней. Этот режим предусматривает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан, в том числе права на участие в выборах, на свободу мысли и слова.

В пределах 10%

Поддержка экс-министра обороны, лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко составляет 9%, одного из лидеров «Оппозиционной платформы — за жизнь» Бойко — 8%. За лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко проголосовали бы 5% опрошенных.

Украинские социологические группы также включают в опросы музыканта Святослава Вакарчука и шоумена Владимира Зеленского. Согласно социологическим данным, эти кандидаты набирают от 5% до 10% голосов. Официально ни Вакарчук, ни Зеленский не заявляли о намерении баллотироваться.

По мнению экспертов, говорить о возможном победителе на предстоящих выборах пока рано, так как около 40% избирателей еще не определились тем, за кого отдадут свой голос.

Согласно данным государственного реестра избирателей, проголосовать на предстоящих выборах могут 35,6 миллиона украинцев. Но прогнозы относительно того, сколько людей на самом деле придут на избирательные участки, неутешительные — социологи констатируют разочарование украинцев в нынешней политической системе. Поэтому каждый четвертый украинец не планирует участвовать в выборах.

Шансы лидеров гонки

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что сегодня реально претендуют на роль будущего президента Украины два кандидата: Тимошенко и Порошенко. Хотя не исключены форс-мажорные обстоятельства, которые могут что-то поменять. При этом он указал, что Тимошенко для Москвы — «меньшее зло, чем Порошенко».

«Если говорить о политике Тимошенко, то в смысле внешнеполитических соображений она ничем не отличается от Порошенко. Она столь же русофобски настроена», — сказал Погребинский.

По его мнению, Порошенко честно выиграть президентские выборы не может. «Если он выиграет выборы, то это будут массовые фальсификации», — сказал эксперт. По его словам, это даст основания РФ не признавать результаты этих выборов.

Как считает эксперт, «с президентом Порошенко президент (РФ Владимир — ред.) Путин разговаривать не будет, в этом смысле победа Тимошенко была бы неким плюсом, потому что отказываться от разговора с ней не будут». «Я бы сказал, что она меньшее зло, чем нынешний украинский президент», — добавил он.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети