ГлавноеАналитикаПрорывы и рывки: темпы "ниже прогнозируемых" вместо "выше мировых"

Прорывы и рывки: темпы «ниже прогнозируемых» вместо «выше мировых»

Опубликовано

Экономические итоги 2018 года

Экономические итоги 2018 г. говорят о том, что к исполнению поручения президента о «темпах роста выше мировых» ответственные министерства не приблизились ни на шаг. Оптимистичными оказались даже скромные прогнозы Правительства и Центробанка. На докризисный уровень не вышли доходы россиян, затягивание поясов привело к стагнации строительства – ввод жилья сокращается в половине регионов. Низкими темпами в 2018-м развивалась и промышленность, продукция которой не востребована на внутреннем рынке.

В уходящем году ни один из экономических показателей не дотянул до плановых значений. При плане в 2,1% рост экономики составил лишь 1,5%. Инфляция прошла по верхней границе таргета (ЦБ увеличил коридор до 4,2%) и на текущий момент – 3,8%, хотя Мифнин весной предполагал, что цены повысятся не более, чем на 2,8%. Реальные доходы населения, по прогнозам Минэкономразвития, должны были увеличиться на 3,4-3,9% – ведомство повысило прогноз летом. Однако на ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин, вместе с очередными пассажами про необходимость рывков и прорывов, признал, что итоговый рост может составить лишь 0,5%. До этого, напомним, реальные доходы снижались четыре года подряд.

Новости партнеров

Правительство по ряду пунктов перекладывает ответственность на статистику. Министр экономического развития Максим Орешкин критиковать Росстат перестал после того, как ведомство перешло в его прямое подчинение, а вот Минфину цифры по-прежнему не нравятся. Антон Силуанов заявил, что Росстат неправильно считает реальные доходы: «Потому что качество счета этого показателя ужасно. Потому что реальная зарплата, которая составляет большую часть в реальных доходах населения, считается более-менее понятно, достоверно». Возможно, после прихода нового главы статведомства ситуация с доходами хотя бы на бумаге улучшится.

Отклонения в худшую сторону можно назвать незначительными, но хуже то, что не сбылись даже очень печальные прогнозы, говорит доктор экономических наук, профессор МГУ Александр Бузгалин.

«Официальные прогнозы были на очень низком уровне, но результаты оказались еще ниже. Мы видим рецессию, продолжающуюся больше шести лет. Перед этим был короткий подъем после серьезного кризиса 2007-2010 гг. – кумулятивный спад тогда составил порядка 10%. Надо прямо сказать, что сейчас ситуация плохая и причины хорошо известны. В условиях неожиданно благоприятного роста цен на энергоносители была возможность получить экономический рост, но когда эта «халява» исчезла, наступил кризис и стагнация», – поделился своим мнением экономист.

Прогноз Минэкономразвития по росту промышленного производства в 2018 г. – 2,5%. Ведомство понижало планку до 1,7% в течение года, но потом вернулось к изначальной цифре. В ноябре в годовом выражении рост промышленного производства замедлился до 2,4% с 3,7% в октябре. ИПР в январе-ноябре 2018 г. по сравнению с январем-ноябрем 2017г. составил 2,9%. Самый большой рост производства в ноябре – в сфере добычи полезных ископаемых – на 7,8%, в то время как обрабатывающие производства показали так называемый «нулевой рост». С начала года добыча выросла на 3,8%, обработка – на 2,9%.

«Устойчивый спад показало производство машин и оборудования, а также транспортных средств, за исключением выросшего производства автомобильного транспорта, железнодорожных локомотивов и подвижного состава. В целом машиностроение в значительной степени зависит от импорта комплектующих и оборудования, и оно в затруднительном положении. В отличие от экспортирующих ресурсодобывающих отраслей, машиностроение проигрывает от ослабления курса рубля. Рост показывали те направления, где спрос на продукцию поддерживался в том числе за счет программ государственной поддержки, включая субсидии по лизингу», – рассказал эксперт-аналитик «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Главным фактором, ограничивающим рост производства, сами промышленники назвали недостаточный внутренний спрос. Так ответили 50% участников тематического опроса Института экономической политики. На второе место представители предприятий поставили неясность текущей экономической ситуации и ее перспектив (25%), недостаточный экспорт оказался на третьей строчке.

«Машин и оборудования для обеспечения текущего выпуска не хватает сейчас 16% заводов. Недостаток инвестиций упоминают 16% предприятий. Нехватка оборотных средств в течение 2018 г. считалась помехой в среднем для 16%. Недостаток сырья и материалов мешал росту выпуска в 2018 г. только 9% предприятий. Рейтинг ресурсных ограничений замыкают кредитные факторы. Высокий процент по кредитам воспринимается как помеха промышленному росту 6%, нехватка кредитов – только 3% предприятий», – отмечено в исследовании.

Новости партнеров

Реальный сектор экономики находится в замороженном состоянии, отмечал член комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Николай Арефьев. По его мнению, предпосылок для изменения ситуации в 2019-м, судя по проекту бюджета, нет:

«Я удивляюсь политике нашего Правительства – вы взялись за импортозамещение, ну, так стройте заводы, фабрики, шейте там рубашки, ботинки, чтобы не покупать это за доллары за границей. Но ведь ничего же не строится!».

Несмотря на данные опроса, которые на первый взгляд говорят об отсутствии потребности в расширении кредитования промышленников (опять же – по причине низкой активности), решения Центробанка, ухудшающие условия привлечения заемных средств, отрасль воспринимала болезненно. В первом полугодии 2018 г. регулятор дважды понижал ключевую ставку, но благодаря двум повышениям к концу года она вернулась к стартовым 7,75%. На текущий момент для ЦБ важнее иметь стабильность, то есть низкую инфляцию, чем давать развиваться промпроизводству, отмечает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

«В том числе по этой причине рост промпроизводства сдерживается, и экономика продолжает стагнировать – такой низкий рост при наших возможностях, откровенно говоря, больше похож на стагнацию, и даже позитивный перелом показателей ВВП в 2017 г. уже не может являться причиной для большой радости. Поскольку ЦБ продолжает придерживаться достаточно жесткой ДКП из-за санкционных и инфляционных рисков, и диалог с промышленниками, можно сказать, у регулятора отсутствует, то очень вероятно, что динамика промпроизводства в IV квартале ухудшится, этому будет способствовать и вторичное повышение ключевой ставки», – сообщила она.

Реальные доходы населения в по итогам трех кварталов 2018 г. падали в 75% регионов, об этом свидетельствуют данные мониторинга экономической ситуации в России РАНХиГС и Института Гайдара. Одновременно в половине субъектов сокращался ввод жилья, в целом жилищное строительство продемонстрировало спад почти на 2% по сравнению с январем-сентябрем 2017 г. Как всегда, много «квадратов» приходится на Москву и Санкт-Петербург, но в 2018-м отмечена тенденция строительства домов на окраинах агломераций – кризисный спад доходов вынуждает население приобретать более дешевое жилье во внешней зоне.

Сокращение темпов строительства – это следствие нескольких тенденций, пояснила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Во-первых, низкие темпы экономического роста никак не стимулируют наращивания объема, во-вторых, свой вклад внесла перманентная и весьма хаотичная реформа долевого строительства, которая продолжается последние три года.

«Она направлена на ужесточение требований к застройщикам и постепенное вытеснению с рынка небольших «игроков». Кроме того, реформа создает дополнительную неопределенность, которая вынуждает девелоперов (особенно небольших) постепенно сворачивать деятельность», – говорит Литинецкая.

«Средний строительный цикл – три года – с предыдущего кризиса уже завершился, а показатели только снижаются, что свидетельствует о рецессии в экономике. Особенно тревожен тот факт, что двукратное повышение ипотечного кредитования привело к незначительному росту спроса на новостройки в целом по стране», – отмечает представитель «Метриума».

Новости партнеров

Прошедший год запомнился повышением пенсионного возраста, ростом НДС, введением налога на самозанятых, но не экономическим прорывом. По мнению отдельных экспертов, ждать его не приходится и в 2019-м. Для того, чтобы развиваться, надо либо встраиваться в чужую модель развития, если ее хозяева модели не против, либо строить альтернативную модель, объясняет экс-зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев. Россия же неспособна развиваться в чужой модели, хотя именно этим власть безуспешно занималась последние 25 лет, говорит он.

«Невозможно создавать научно-технологическое чудо в условиях разложения и разворовывания страны. Все, что есть сегодня – остатки советского научно-технологического потенциала, и эта ситуация – куда более серьезная угроза для нас, нежели не повышение уровня жизни на 3%. Завтра нас могут втравить в войну с соседями, а наша власть уже сдает наши интересы. Обратим внимание хотя бы на историю с «Русалом». Стратегическое предприятие, которое должно производить «крылатый металл», прежде всего, для производства высокотехнологических наукоемких конструкций внутри страны, является сугубо экспортным. Сейчас отрасль полностью отдана под контроль Запада».

Ускорение роста российской экономики в 2019 г. власти связывают с началом реализации приоритетных национальных проектов президента, на которые в 2019-2021 гг. будет выделено 5,7 трлн руб. Однако независимые экономисты смотрят на идею с большим скепсисом. Юрий Болдырев называет их очередной пиар-акцией.

«Да, они научились выделять деньги якобы на науку, только это деньги на «Роснано», «Сколково», Высшую школу экономики. Аналогично с сельским хозяйством: выделяют деньги на отрасль, но на самом деле их получат свои держатели агрохолдингов. Моя качественная оценка – власть просто научилась легально и законно разворовывать ресурсы через будто бы выделение денег на созидание», – заявил Болдырев, добавив, что объемы средств, выделяемых на нацпроекты, мизерные, по сравнению с бюджетными расходами.

Для того, чтобы выйти из стагнации, нужна одна программа, увязанная со стратегическими целями и ресурсами, об этом говорит экономист Александр Бузгалин, а нацпроекты напоминают, скорее, набор пожеланий. Эксперт напоминает о «Стратегии 2020», которая осталась нереализованной.

«Под новые национальные проекты нет ни институтов, ни новых правил игры, ни ресурсов. Если не произойдет серьезных сдвигов в социально-экономической политике, то выхода из депрессии не будет и в 2019 г. На текущий момент похоже, что правящая элита не намерена осуществлять реформы», – резюмирует Александр Бузгалин.

nakanune.ru





Ростислав Ищенко. «Вакуум легитимности» Зеленского как способ обнулить победу в СВО

Первым идею «вакуума легитимности» Зеленского после марта-мая начал вбрасывать через свои СМИ Порошенко, до которого никак не доходит простая вещь: если даже звёзды сойдутся...

Российские мегамаршруты лишают Запад контроля над торговлей

Запад признает, что Россия может стать новым центром мировой торговли благодаря двум своим новым маршрутам – Северному морскому пути и транспортному коридору «Север –...

Битва за Часов Яр может стать последней для элитного батальона OPFOR, подготовленного американцами

Сырский уже не «генерал 200»: кто и за что повысил в звании самостийного главкома Как «туман войны» можно охарактеризовать информацию о сражении за Часов Яр,...

Читайте также

Битва за Часов Яр: Сырский сделал мерзкое заявление

С Артемовского участка фронта поступает информация о существенном ухудшении ситуации для укровермахта На Донецком направлении...

Поляки показывают предел поддержки киевского режима

Руководство Польши то заявляет о возможности ввести на Украину войска, то внезапно полностью опровергает...

Путин сделал последнее предупреждение по Украине: «персидский» вариант ультиматума

Две главные новости недели Проснулся, посмотрел новости: ага, ядерная войны не началась, вот и хорошо....