Минтруд рассказал, кого могут сократить в 2019 году

Поделиться

© РИА Новости / Максим Блинов

В Минтруде рассказали, сотрудники каких сфер могут потерять работу в 2019 году. Об этом написала газета «Известия«.

Издание ссылается на аналитическую записку министерства о ситуации на рынке труда и прогнозах ее развития.

«В ней Минтруд оценил, работники каких сфер могут потерять работу с 12 декабря по 12 марта. Прогноз Минтруда основан на опросе 46 тысяч организаций, где работают 12 миллионов человек. Риском увольнения чиновники считали планы работодателя расторгнуть договор или уже состоявшийся перевод сотрудника в режим неполного рабочего времени», — говорится в публикации.

Больше всего (30,5 тысячи) рискуют потерять работу сотрудники финансовой и банковской сфер. Также под сокращение могут попасть более 27 тысяч работников транспортной отрасли. На третьем месте — люди, занятые на производстве электрооборудования, вычислительной и измерительной техники (16,6 тысячи человек).

«С учетом других отраслей, где сокращения будут не столь значительны, суммарно потерять работу могут 230,8 тысячи россиян, спрогнозировал Минтруд. Большинство из них живут в Москве и Санкт-Петербурге», — уточняет издание.

Однако в Минтруде отметили, что «говорить о предновогодних сокращениях крайне некорректно». Ведомство постоянно мониторит ситуацию на рынке труда и отмечает, что увольнения происходят вне зависимости от времени года.

Прогноз основан на информации о планируемых увольнениях, которую представляют компании в службу занятости. По закону работодатель обязан уведомлять компетентные органы за два месяца до сокращения.

«Но это не значит, что все люди будут уволены. Ситуация в организации может измениться, допустим, из-за заключения новых сделок, погашения долгов перед организацией и так далее, и тогда понадобится сохранить персонал или даже привлечь новый», — пояснили «Известиям» в министерстве.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети