ГлавноеАналитикаПредновогоднее ралли. Схлопывается ли на биржах очередной нефтяной пузырь

Предновогоднее ралли. Схлопывается ли на биржах очередной нефтяной пузырь

Опубликовано

На биржевых площадках сложилась сейчас довольно любопытная ситуация.

Несмотря на то что еще 7 декабря 2018 года ведущими игроками в рамках сделки по ОПЕК+ было принято решение сократить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки в первом полугодии 2019 года, стоимость нефти марки Brent с момента принятия ключевого решения снизилась почти на семь долларов за баррель.

Новости партнеров

Нет, сначала-то она отреагировала, что называется, «как положено»: сразу по объявлении итогов венского саммита котировки решительно пошли вверх. Но потом, побыв какое-то незначительное время на ценовом плато, снова приступили к довольно-таки решительному снижению. Что при этом особенно занимательно: ведущие игроки в добыче сохраняют едва ли не олимпийское спокойствие.

Панику «держат» исключительно «биржевые аналитики» и торговцы.

Так, в частности, российский министр энергетики Александр Новак, хотя и отметил, что «волатильность цен на нефть действительно вызывает беспокойство» (глупо было бы это отрицать), довольно холодно подытожил: падение мировых цен на черное золото в конце года не является показательным, необходимо продолжать мониторить ситуацию на рынке. Солидарен с ним и его коллега, министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, который также призвал сохранять спокойствие по поводу нефтяных котировок. При этом Халед аль-Фалех вообще убежден, что благодаря декабрьскому решению ОПЕК+ о значимом сокращении добычи удастся стабилизировать рынок. И выразил непоколебимую уверенность в том, что запасы нефти снизятся уже к концу первого квартала следующего, 2019 года. Что, согласно математике нефтяной торговли, неминуемо должно привести к новому росту цен: чем ниже объемы запасов, тем дефицитнее и, следовательно, дороже товар.

Процитируем российского министра.

«Я считаю, нужно мониторить (рынки. — Прим. автора). Потому что конец года, он не показателен. Важно смотреть, как будут развиваться события в январе, поэтому сейчас каких-то резких движений неправильно делать», — пояснил Александр Новак, отвечая на вопросы журналистов о возможности созыва внеочередного заседания ОПЕК+ и пересмотра квот сокращения добычи.

Ни в каких чрезвычайных мерах по еще одному, «внеплановому» сокращению добычи, исходя из имеющихся цифр, нефтяные рынки в настоящее время не нуждаются. Что же касается ралли со снижением цены, то тут на самом деле играют два других фактора. И никакого отношения ни к реальным объемам добычи, ни к реальной торговле сырой нефтью они отношения не имеют.

Первый: такой гигантский рынок, как нефтяной, несмотря на все спекулятивные «мобильности» (а во многом и благодаря им), довольно инерционен. И нынешняя коррекция объясняется тем, что именно сейчас, к концу года, инвесторы сейчас закрывают долгосрочные позиции в нефти. Тут и годовая отчетность, и новые вводные и прогнозы. И — многое что еще. Поясним.

Новости партнеров

Слово «инвестор» в биржевой торговле означает всего лишь банальный торговец, брокер, трейдер — называйте как хотите. Но самое точное определение все равно будет «спекулянт». И торгует он на бирже, естественно, не самой сырой нефтью (есть подозрение, что немногие знают, как она выглядит), а «обязательствами на поставку в определенные сроки». То есть — фьючерсами. Которые продаются и покупаются многократно, и сам по себе «товар» тут мало кому интересен, да и не факт, что он вообще есть. Мы уже как-то приводили пример из другой области, с такими же «обязательствам по золоту»: объемы так называемого бумажного золота на Нью-Йоркской бирже изрядно превосходят мировые запасы, и эта вот «пирамида» не смущает вообще никого. Но вот есть такая незадача: торговцам тоже нужно отчитываться по деньгам перед «доверителями», а значит, по причинам сугубо финансовой отчетности перед концом года «позиции» надобно закрывать. Так что, действительно, первые долгосрочные, а не чисто спекулятивные «итоги» по сделке ОПЕК+, как положительные, так и отрицательные, имеет смысл подводить не ранее конца первого квартала 2019 года. Так что тут — все относительно нормально.

Второй фактор куда более тревожен. На самом деле это уже можно достаточно жестко констатировать: есть довольно большие проблемы с таким торговым инструментом, как фьючерсы на commodities (срочные контракты на биржевые сделки, смысл которых мы разъясняли выше и на которых построен весь механизм биржевой торговли нефтью). Которые стремительно утрачивают свои «товарные функции» и превращаются почти исключительно в спекулятивный финансовый инструмент.

Вообще-то роль фьючерсов изначально предельно проста: это стандартная сделка по поставке какого-либо биржевого товара в строго оговоренные сроки. Однако отсрочка по окончательному расчету по сделке, заложенная в биржевом контракте, вкупе с отсрочкой фактической поставки товара сделала фьючерсы в том числе и крайне удобным инструментом для финансовых спекуляций. Уже сейчас подавляющее — подчеркиваем, именно подавляющее! — большинство биржевых сделок по фьючерсам не только не заканчивается, но даже и не подразумевает окончательную поставку конкретного товара. И главное в биржевой торговле фьючерсами — это фиксируемая разница цен в те или иные временные интервалы вплоть до закрытия даты вывода из обращения. И естественно, что фьючерсы — уже не как «контракт на срочную поставку», а как финансовый инструмент с довольно большим «плечом» — крайне волатильны по цене и их стоимость куда больше зависит не от реальной добычи, переработки, транспортировки и поставки конкретного «живого» товара. А от финансовых и спекулятивных факторов, таких, к примеру, как состояние валютных позиций (напомним, фьючерсный рынок — это в основном американские биржи, и торговля фьючерсами происходит почти исключительно в вечнозеленых долларах США).

И колебания, например, курса американской валюты оказывают на нефтяные котировки в их спекулятивном аспекте влияние ничуть не меньшее, чем добыча, запасы и поставки реального товара. Цена на который — в тех же долларах США! — определяется на американских биржевых площадках с помощью спекулятивных торгов.

Казалось бы — парадокс.

Однако это не парадокс, это те самые системные «законы рынка» (вернее, рыночных спекуляций), по которым нас так долго призывали и до сих пор призывают жить сторонники либерально-монетаристской экономической модели. Которую было бы точнее именовать моделью спекулятивного финансового капитализма. И которая со всей очевидностью системно себя изживает, в том числе как раз и потому, что ее инструменты все больше и больше перестают быть банально «рабочими» и отрываются от грубой реальности за окном. Тем не менее продолжая — в силу инерционности долгосрочных экономических процессов — оставаться инструментом ценообразования. Даже несмотря на то, что по ряду товарных групп доля «рынка финансовых услуг» (считай — банальных спекуляций) в объективной стоимости реального, а не виртуального товара составляет уже около — а то и больше — половины его реальной, а не виртуальной стоимости.

И это, увы, касается не только «эталонных» групп, таких как нефтяные фьючерсы или «золотые сертификаты» (т.н. бумажное золото), например, где подобные тренды просто бросаются в глаза. Но и всего остального.

И это и есть наиболее явные симптомы системного кризиса нынешней социально-экономической формации «фондового капитализма» и «глобальной демократии». Которые либо сумеют в ближайшее десятилетие трансформироваться во что-то более соответствующее реалиям нового времени. Либо в результате схлопывания очередного пузыря обернутся глобальной рецессией и «обвалом всего». Но это все — глобальные, а не локальные факторы мира, в котором мы с вами имеем несчастье жить.

Новости партнеров

А что касается нефтяного ценового ралли, то тут все гораздо проще: и американцы, и саудиты, и наши нефтяники сейчас заинтересованы в ценовом коридоре порядка 50-70 долларов за баррель сорта Brent или около 40-60 долларов за «бочку» техасской WTI. И можно почти не сомневаться, что эти цены к концу первого квартала устоятся и будут гулять по указанному коридору весь следующий год. Если, конечно, не случится какого-либо форс-мажора.

ria.ru





Наступление на Краматорск: Сырский надеется, что русских остановят «зубы дракона» и канал Часова Яра

Командование ВСУ рассчитывает, что российские штурмовые отряды увязнут в городских боях Именно российское наступление на Часов Яр, а не взятие Авдеевки, может стать важнейшим эпизодом...

ВСУ: «Сырский хитрый, он приготовил русским ловушку в Очеретино»

Как на самом деле развиваются события на севере Авдеевского участка фронта Согласно инсайдерским раскладам из Генштаба ВСУ, в районе Очеретино российская армия продвинулась за пределы...

Корпус украинских Rangers бросят против российских морпехов, «Ахмата» и десантуры

Киев приступил к формированию четырех полков спецназа наподобие американских «зеленых беретов» для глубинных рейдов на территорию России Украинские источники сообщают, что в Силах специальных операций...

Читайте также

Алексей Живов. Курс рубля в условиях СВО

Низкий курс рубля к валютам вероятных противников выгоден сейчас только и исключительно крупным сырьевым...

Ростислав Ищенко: Россия не ведет себя как жандарм или бюро добрых услуг на международной арене

Американцы пытались стать жандармом по всему миру, везде навести порядок, пусть американский, но порядок....

Корпус украинских Rangers бросят против российских морпехов, «Ахмата» и десантуры

Киев приступил к формированию четырех полков спецназа наподобие американских «зеленых беретов» для глубинных рейдов...