Глава Пентагона уходит в отставку

Поделиться

© AP Photo / Jacquelyn Martin

Президент США Дональд Трамп объявил в четверг вечером в свойственной ему манере через Twitter, что глава Пентагона Джеймс Мэттис уходит со своего поста. Слухи о возможной отставке «бешеного пса» (такое прозвище закрепилось за Мэттисом за годы службы) ходили уже давно. Известно было и о разногласиях между Мэттисом и Трампом по ряду ключевых вопросов.

Сам Мэттис в своем письме президенту объяснил, что подает в отставку, чтобы тот смог найти министра обороны с более схожими взглядами. Это объявление было сделано на следующий день после того, как Трамп объявил о быстром и незамедлительном выводе войск США из Сирии. Как сообщала газета New York Times, Мэттис неоднократно пытался отговорить президента от этого решения.

По словам лидера демократов в сенате Чака Шумера, не согласен Мэттис был и с планами строительства стены на границе с Мексикой. Этот вопрос сейчас является центральным в дискуссиях о финансировании правительства.

Американские эксперты полагают, что отставка Мэттиса была неизбежной ввиду очевидных разногласий с Трампом, найти столь же квалифицированного и опытного министра обороны президенту США будет непросто.

«Бешеный пес» покидает Пентагон

Трамп сообщил через Twitter, что «генерал Мэттис уйдет на пенсию с отличием в конце февраля после двухлетней службы в моей администрации на посту министра обороны». Он также рассказал, что кандидатура нового министра обороны будет названа «вскоре».

«На протяжении работы Джима был достигнут огромный прогресс, особенно касательно покупки нового боевого оборудования. Генерал Мэттис очень помог мне в том, чтобы заставить союзников и другие страны платить свою долю военных обязательств», — добавил Трамп.

После твита Трампа было опубликовано и само письмо Мэттиса об отставке, в котором недвусмысленно было сказано об имеющихся разногласиях с Трампом по таким вопросам, как отношение к американским союзникам, подход США к России и Китаю. Генерал заявил, что США должны проявлять уважение к своим союзникам и действовать «решительно и недвусмысленно» по отношению к тем странам, чьи интересы противоположны американским.

«Поскольку у вас есть право иметь министра обороны, у кого взгляды более схожи с вашими по этим и другим вопросам, я считаю, что я имею право уйти в отставку с моей позиции», — дипломатично отметил министр обороны.

Мэттис рассказал, что уйдет в отставку после 28 февраля 2019 года и сделает все возможное, чтобы обеспечить гладкий переход власти к новому министру обороны США.

Отставка была неизбежна

По мнению директора Центра военно-политического анализа Хадсонского института (США), эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Ричарда Вайца, Трампу будет непросто найти на пост главы Пентагона столь же квалифицированного и опытного человека, как Джеймс Мэттис.

Эксперт отметил, что решение Мэттиса было неизбежно из-за различий в позициях с Трампом. «Несмотря на комментарии американских СМИ, это решение было, вероятно, неизбежно даже до решения по Сирии. Различия между ними (Мэттисом и Трампом — ред.) стали крайне очевидны в последние месяцы», — сообщил Вайц РИА Новости.

Собеседник агентства считает, что «многие воспользовались бы возможностью, чтобы стать министром обороны США — из патриотизма или по другим причинам».

«Однако будет тяжело найти кого-то настолько же квалифицированного и опытного, как Мэттис, на эту должность», — подчеркнул Вайц.

Экс-сотрудник политического отдела госдепартамента и старший научный сотрудник Центра по международной политике в Вашингтоне Мэтью Хоу также заявил о высоком профессионализме генерала Мэттиса. По его словам, он зарекомендовал себя как выдающийся стратег и яркая личность, Мэттис умел быть «решительным генералом».

«Там, где все остальные стали бы политическими трупами из-за тщеславия, расточительства и высокомерия, Мэттис действовал и как генерал, и как политик», — сказал Хоу.

Уроженец тихоокеанского штата Вашингтон Мэттис начал военную службу в 1969 году в Корпусе морской пехоты США. Последним его местом службы было центральное командование США, которое отвечает за Ближний Восток и Центральную Азию. Этот пост он занимал в 2010–2013 годах. Во время операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане Мэттис в звании бригадного генерала командовал оперативно-тактической группой. В 2003 году командовал морскими пехотинцами во время вторжения коалиционных сил в Ираке, участвовал в битве за Фаллуджу.

За годы службы Мэттис получил прозвище «Бешеный пес», которое упомянул Трамп в одной из своих записей после встречи с генералом. Мэттис известен своими несдержанными высказываниями — в 2005 году, говоря о военной кампании США в Афганистане, он заявил, что «чертовки весело стрелять» в афганцев. По его словам, «это забавно — стрелять в некоторых людей…, мне нравится драться». Слова Мэттиса вызвали споры и недовольство в обществе, но дисциплинарному взысканию его не подвергли.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем