Ростислав Ищенко: Ближайший год в российско-грузинских отношениях не будет легким

Поделиться

© Sputnik / Denis Aslanov

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко анализирует отношения между Тбилиси и Москвой с «очень осторожным оптимизмом», напрямую увязывая их с общемировыми трендами

Несмотря на относительную стабилизацию последних лет, российско-грузинские отношения не достигли и в обозримой перспективе не достигнут прежнего уровня. Более того, Грузия ищет возможность улучшить свои позиции в территориальном споре за счет сближения с ЕС, США и НАТО. Это, однако, не означает, что ситуация окончательно тупиковая.

Грузия – ЕС – Россия

События августа 2008 года продемонстрировали грузинским элитам, что Запад откровенно не собирается идти на острую конфронтацию с Россией ради решения грузинских проблем. Тбилиси готовы использовать для создания проблем России, но не более того – все последствия Грузии предоставляют возможность расхлебывать самостоятельно.

Кроме того, фактически провалилась ставка на экономическое сотрудничество с Западом. Альтернативы российскому рынку сбыта своей продукции (в первую очередь сельскохозяйственной), равно как и российскому рынку труда Грузия не имеет.

Таким образом, потребности экономики и многолетние политические, культурные и личные связи толкают Грузию к сближению с Россией. В то же время проблема утраченных территорией создает барьер на пути интеграции.

Следует исходить из того, что при всей ненормальности текущей ситуации она сохранится в течение длительного времени, а выход из кризиса возможен лишь постепенно и, очевидно, в рамках более широкого международного взаимодействия. Многое будет зависеть от развития отношений России с ЕС.

Москва – Берлин – Тбилиси

На сегодня Европейский союз вступил в эпоху нарастающих противоречий с Соединенными Штатами, которые также не могут быть преодолены в среднесрочной перспективе. Более того, Вашингтон откровенно начал работать на подрыв экономической мощи ЕС.

Естественным союзником для Евросоюза в такой ситуации оказывается Россия.

Характерными штрихами нарождающейся новой политики ЕС является жесткий отказ Германии пересматривать свое отношение к «Северному потоку-2», несмотря на давление Вашингтона; заявленная Макроном идея создания общеевропейской армии как альтернативы НАТО и франко-германский проект реформирования Евросоюза для достижения его большей управляемости. Однако надо учитывать и тот момент, что европейские элиты не готовы к резкому разрыву с США, в ЕС идет серьезная борьба, как на общеевропейском уровне, так и в элитах отдельных стран. Поэтому вопрос российско-европейского партнерства далеко не решен.

Общая заинтересованность России и ЕС в недопущении инспирируемого США кризиса в Закавказье, а следовательно и в преодолении кризиса в российско-грузинских отношениях, стимулируют совместную работу Москвы, Берлина и Парижа с Тбилиси. Избрание бывшего французского дипломата, а при Саакашвили – министра иностранных дел Саломе Зурабишвили президентом Грузии позволяет оценивать перспективу такого трехстороннего сближения с осторожным оптимизмом.

Следует иметь в виду, что Зурабишвили давно находилась в оппозиции курсу Саакашвили, который все еще имеет в грузинском обществе чувствительную поддержку и пытается вернуться во власть, возможно, за счет организации нового цветного переворота. Таким образом, действующим грузинским властям также требуется поддержка ЕС для стабилизации положения в стране.

Тем не менее, не только ближайший год в российско-грузинских отношениях не будет легким, но и в перспективе ближайших пяти лет можно говорить лишь о возможности очень медленного и аккуратного восстановления отношений. Однако общая геополитическая ситуация диктует как Грузии движение к восстановлению связей с Россией, так и России поиск путей к преодолению кризиса в двусторонних отношениях с Грузией.

sputnik-georgia.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем