Терезу Мэй «футболят» между Лондоном и Брюсселем

Поделиться

© AFP

Страны-члены ЕС отказались пересматривать договор о Brexit, достигнутый в середине ноября. В январе в британском парламенте пройдет повторное голосование по соглашению, но, судя по попытке объявить вотум недоверия Терезе Мэй, едва ли ей удастся переубедить британских законодателей

«А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!» — так можно описать жалобную попытку британского премьера Терезы Мэй получить уступки от Европейского союза по договору о Brexit.

27 стран-членов ЕС оказались не менее принципиальными, чем депутаты Палаты общин. На заседании Европейского совета главы правительств стран ЕС отказались идти на уступки, вносить поправки в уже согласованный текст.

Общую позицию Евросоюза, словно приговор для Мэй, озвучила канцлер Германии Ангела Меркель.

«Конечно, у нас есть наши принципы. Я не вижу необходимости еще раз изменять договор (о выходе Великобритании из ЕС — прим. ред.). Конечно, можно еще поговорить о дополнительных гарантиях, но все 27 стран-членов выражают единую позицию» , — заявила Меркель.

За несколько дней до этого Тереза Мэй тщетно надеялась, что Палата общин согласится с условиями, которые содержатся в черновом варианте соглашения ЕС с Британией по Brexit. Однако, почувствовав неладное, британский премьер отменила голосование в парламенте, за что противники из ее собственной Консервативной партии решили наказать Мэй вотумом недоверия. Но импичмент премьер-министра не состоялся, 200 из 317 депутатов от тори поддержали своего лидера.

Проблема, из-за которой Мэй «воюет» со своими однопартийцами в Британии, — подписанное 13 ноября главами МИД стран ЕС 500-страничное соглашение по Brexit. Основной пункт, который вызывает споры, — вопрос североирландской границы. Брюссель не хочет допустить создания «жесткой границы» между Северной Ирландией (частью Соединенного Королевства) и Ирландией после выхода Британии из Европейского союза. Поэтому, в соответствии с договором, Северная Ирландия остается в едином европейском рынке, пока Лондон и Брюссель не согласуют, как будет выглядеть граница после Brexit.

На переходный период в случае отсутствия договоренностей Северная Ирландия превратится в особую зону, находясь в таможенном союзе и с ЕС, и с Соединенным Королевством. Британцам придется контролировать потоки товаров через море из Северной Ирландии.

На саммите в Брюсселе Мэй хотела добиться ясных гарантий того, что когда Великобритания выйдет из таможенного союза с ЕС, из него выйдет и Северная Ирландия. Остальные страны-члены ЕС хотят затормозить процесс выхода Северной Ирландии (back stop).

Одним словом, в отсутствие гарантий со стороны ЕС Великобритания после того, как покинет Евросоюз, может потерять контроль над Ольстером. Эта угроза и вызывает гнев консерваторов, которые считают соглашение с ЕС фактически «предательством». Министр по делам Brexit Доминик Рааб, уходя в отставку, сказал, что принял такое решение, потому что сделка с ЕС ставит под угрозу территориальную целостность Соединенного Королевства. Отставка состоялась спустя двое суток после подписания чернового варианта договора.

По британским законам, Терезе Мэй могут повторно объявить вотум недоверия только через год. Формально ее никто не может сместить за недостаточную жесткость на переговорах с ЕС. Но уже до 21 января в Палате общин должно состояться повторное голосование по сделке, результат которой едва ли удовлетворит премьер-министра.

Когда парламентарии отвергнут соглашение по Brexit, у Мэй не останется выбора, кроме как самой добровольно уйти в отставку. Это намного лучше, чем превратиться в «футбольный мяч», который будут постоянно гонять то в Брюссель, то в Палату общин.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров