Может ли гроссмейстер быть глупым?

Поделиться

Mikhail Sokolov - RFE/RL

Послевкусие от интервью Гарри Каспарова Радио Свобода

Славословия Гарри Каспарова я вам читать не рекомендую. В них нет ничего нового, ничего, о чем бы мы с вами не читали раньше, например, в украинских изданиях.

Обычный набор обвинений и хлестких терминов: аннексия, агрессия, химическая атака на Великобританию, сбитый Боинг и далее по всему списку, не пропуская ни одного мифа.

Меня давно занимает лишь один вопрос: он вообще понимает, о чем говорит?

Вот не верю я, что шахматный гроссмейстер, человек по определению умный, способный мыслить логически, не в состоянии воспринимать контраргументы. Не понимать, что в глобальном мире, хотим мы того или нет, испокон веку существует конкуренция между государствами. И в этой конкурентной борьбе используются любые приемы, вплоть до запрещенных.

Войны развязываются не для того, чтобы восторжествовало добро, а за ресурсы или жизненное пространство. Но любой победитель или просто участник событий обязательно старается представить дело так, будто отстаивал какие-то высокие идеалы.

Неужели он об этом не догадывается?

Не верю, что Гарри Каспаров реально защищает права человека, считает Россию виновной во всех грехах и идеализирует Запад. Конечно, с его деньгами у него может быть искаженное зрение. Но ведь он читает газеты, смотрит телевизор, ходит по улицам разных городов, общается с людьми. И ничего не замечает?

Вариантов всего два: или он глуп, или сознательно лжет. Но гроссмейстеры глупыми не бывают.

Значит, сознательно лжет. Участвует в войне против страны, которую называет своей, пока информационной, но очень хочет, чтобы конфликт побыстрее перерос в горячую фазу.

Как же его поточнее назвать?

facebook.com/pavel.sipilin


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров