МИД России предупредил о возможном наступлении ВСУ в Донбассе

Поделиться

globallookpress.com

В ближайшие дни Киев может устроить военную провокацию на линии соприкосновения в Донбассе, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.

По ее словам, Украина рассчитывает воспользоваться военным положением и организовать наступление на мариупольском направлении, чтобы захватить контролируемую Донецком территорию Приазовья и выхода на границу с Россией.

Накануне о возможной провокации украинских силовиков заявили в ДНР. Как отметил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов, самопровозглашенная республика готова принять экстренные меры в случае атаки.

«Если ситуация этого потребует, мы готовы сообщить о положении дел руководству ОБСЕ на самом высоком уровне. Мы надеемся, что ВФУ (вооруженные формирования Украины — ред.) не пойдут на такой шаг, но если это произойдет, мы рассчитываем на содействие со стороны СММ в нормализации ситуации», — сказал Якубов.

Силовики минируют автодороги

Ранее управление Народной милиции заявило о скоплении более чем 12 тысяч украинских силовиков и 90 единиц военной техники на юге Донецкой области.

«В свете подготовки к наступлению на Мариупольском направлении, украинские силовики уже третью ночь минируют отдельные участки автомобильных дорог в районах населенных пунктов Сдавное, Березово и Тарамчук, — заявил руководитель пресс-службы военного ведомства Даниил Безсонов.

Он не исключил, что взрывные устройства могут использовать для намеренного подрыва транспорта с пассажирами для того, чтобы обвинить в этом ДНР.

К линии соприкосновения стягивают артиллерию, в том числе РСЗО «Град». Поводом для броска может стать провокация с химическим оружием, уточнили в республиканской Народной милиции.

Угроза реальна

Политолог Юрий Светов рассказал RT, что угроза наступательной операции украинских силовиков в Донбассе реальна.

По его мнению, Киев может надеяться на то, что с помощью провокационных действий ему удастся выставить Россию «агрессором» и продлить режим военного положения.

«Порошенко не удалось решить задачу, чтобы ввести военное положение по всей Украине и на 90 дней. Это военное положение заканчивается в конце декабря, а ему надо сделать все, чтобы выборы отложить, сорвать, поэтому нужно быть готовыми», — пояснил Светов.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем