Космонавты исследовали отверстие в обшивке «Союза МС-09»

Поделиться

globallookpress.com

Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос вскрыли микрометеоритную защиту и нашли под ней отверстие в корабле «Союз МС-09», пристыкованном к МКС. Об этом они доложили в Центр управления полетами.

После этого Кононенко взял образцы герметика, которым было закрыто отверстие, а также с поверхности вокруг него. Полученные материалы космонавты уложили в изолирующий контейнер.

Кононенко, отвечая на вопрос, что он видит вокруг отверстия, есть ли там ткань, доложил, что обнаружил вокруг отверстия желто-черные образования — в августе во время заклейки отверстия космонавты поместили в него ткань, пропитанную герметиком.

Чтобы добраться до отверстия, от защитного материала пришлось отрезать два куска, а не один, как планировалось. Космонавты при этом не заметили на них точку, в которую могло упереться сверло, если бы дыру сделали изнутри корабля.

Проведя за бортом семь часов 45 минут, на один час 14 минут больше запланированного времени, космонавты вернулись на МКС. Им не удалось выполнить все запланированные задачи.

В частности, Кононенко и Прокопьев не успели забрать контейнеры экспериментов «Тест» и «Выносливость», которые были оставлены на экспонирование на модуле «Поиск». Однако эта задача приоритетной не была, ее планировали выполнить лишь в случае, если бы у космонавтов осталось время после работы с обшивкой корабля.

Это был 213-й выход в истории орбитальной станции, общая продолжительность работ космонавтов и астронавтов в открытом космосе составила 1335 часов.

До рекорда по пребыванию в открытом космосе среди российских космонавтов Кононенко и Прокопьеву не хватило 28 минут.

Утечка воздуха на МКС

В конце августа системы Международной космической станции зафиксировали утечку воздуха, при этом экипаж обнаружил отверстие в обшивке корабля «Союз МС-09», пристыковавшемся к станции восьмого июня. Вечером того же дня по совету ЦУП российские космонавты залили отверстие герметиком.

Внутренняя комиссия РКК «Энергия», которая изготовила космический корабль, версию производственного брака исключила. Расследованием инцидента занялась комиссия Роскосмоса.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем