Украинское ядерное оружие: НАТО дает добро?

Поделиться

ТАСС

На Украине заговорили о создании собственного ядерного оружия. Причём не какие-то свихнувшиеся от русофобии неонацисты, мечтающие о применении примитивной «грязной бомбы» на территории России, а очень даже официальные лица. Облечённые немалыми воинскими званиями и представлявшие Украину в НАТО. 9 декабря в эфире украинского телеканала «Обозреватель» бывший представитель украинской миссии при НАТО генерал-майор Пётр Гаращук заявил буквально следующее: «Ещё раз скажу, у нас есть все мощности для того, чтобы разработать и выпустить своё ядерное оружие».

Разумеется, это заявление можно было бы рассматривать как обыкновенную констатацию факта существования технических и научных возможностей для такого шага, если бы не нюансы. По мнению Гаращука, Украина на данный момент «готова не только к созданию атомных бомб, но и к производству ядерных боеголовок для оснащения ракет». Ведь ПО «Южное», доставшееся Украине в наследство от СССР, — единственное в мире, выпускавшее уникальные сверхтяжёлые боевые ракеты: «Ни США, ни Россия, ни Китай не выпустили ракету, которая называется “Сатана”».

Тот же факт, что Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, как считает экс-представитель при НАТО, можно в расчёт не брать. Этот генерал уверен в том, что в нынешней ситуации Украине можно не опасаться международных санкций из-за того, что она займётся созданием собственной атомной бомбы

Что ж, охотно верится: США и НАТО никогда не обижают тех из своих друзей, ставящих мир под угрозу из-за нарушения важнейших международных запретов. И даже при случае стараются помочь им в нарушении обязательств в области ядерного оружия. Так было, когда ядерные заряды создавались Израилем, Пакистаном, ЮАР. И если уж человек, представлявший Украину в НАТО, заверяет о том, что киевскому режиму ничего не грозит за работы по созданию атомного оружия, значит, вопрос уже обсуждался с его натовскими коллегами.

Повод для подобных предположений не высосан из пальца. И не только потому, что украинские депутаты ещё в марте 2014 года вносили законопроект о выходе Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия. В апреле 2015 года Кровавый Пастор Турчинов, развязавший бойню в Донбассе и занимающий пост секретаря СНБО Украины, отвечая на вопрос журналиста о возможности создания «грязной бомбы», откровенно признался: «Мы будем использовать все имеющиеся у нас ресурсы, в том числе для создания эффективного оружия. Детализация этого вопроса — я не считаю, что это стоит того, чтобы об этом говорили в прямом эфире или создавали на этом какие-то информационные сообщения. Это закрытые военно-технические программы, которые мы будем реализовывать… Какое оно там: грязное или чистое, — это уже отдельный технологический вопрос». Главное, по мнению Турчинова, чтобы атомное оружие было эффективным.

Есть данные и о том, что ряд влиятельных государств НАТО не просто смотрят сквозь пальцы на стремление киевского неонацистского режима обзавестись ядерным оружием, а подзуживают его на этот шаг. В частности, голландский эксперт по Восточной Европе Хуберт Смейтс, финансирующийся правительством Нидерландов, в августе 2018 года открыто призвал рассмотреть плюсы появления атомной бомбы у Украины. Причём мотивирует это, помимо «противодействия российской агрессии», видимо, и тем, что в случае применения Украиной ядерного оружия против России «до Голландии ядерное облако не долетит».

Да, депутатскую инициативу о выходе из ДНЯО можно списать на глупость украинских народных избранников. Да, можно было бы говорить о том, что Турчинов «пугает агрессора», если бы не его отсылки к реализующимся закрытым программам украинской оборонки. Но заявление генерала Гаращука выводит тему на несколько иной уровень, позволяя предполагать, что работы по ядерному оружию на Украине не просто ведутся, но и получили негласное одобрение со стороны Запада, которому позарез нужна полномасштабная российско-украинская война. А она после ядерной провокации Киева станет просто неизбежной.

odnarodyna.org


Поделиться

Читайте также

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров