Франция расследует «причастность России» к протестам «желтых жилетов»

Поделиться

Benoit Tessier / Reuters

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности Франции (SGDSN) ведет расследование о якобы причастности России к акциям протестов в стране.

«Я слышал эти слухи. <…> Посмотрим на результаты этого расследования. Я не буду судить о чем-то, пока факты не будут установлены», — заявил Ле Дриан.

По его словам, сейчас у Франции и России есть вопросы, по которым позиции двух стран отличаются, но есть и такие вопросы, в которых их позиции схожи, так же как и вопросы, над которыми страны работают совместно.

Продолжение смешного тренда

Подозрения в адрес Москвы прокомментировали в обеих палатах российского парламента.

Так, зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил, что начавшееся во Франции расследование стало продолжением тренда на обвинение России во всех проблемах.

«Это смешно. С другой стороны, уже весь мир понимает, что это клоунада», — сказал РИА Новости парламентарий.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, в свою очередь, отметил, что Франция идет на поводу у провокаторов из Лондона и Киева.

«Считаю подобного рода реакцию <…> проявлением неуважения к собственному народу и явного непонимания истинных причин нарастания протестных настроений во французском обществе», — сказал сенатор.

Косачев отметил, что «во всемирной «лиге неудачников», списывающих собственные ошибки и промахи на Россию, прибыло».

Статья в британских СМИ

Ранее газета Times сообщила, что в Twitter появились сотни аккаунтов, якобы связанных с Россией, с которых ежедневно публиковались более 1,5 тысячи сообщений для «увеличения масштаба уличных протестов» во Франции.

Отмечалось, что аккаунты «распространяли дезинформацию, используя фотографии раненых протестующих с других акций протеста, чтобы преувеличить факты о жестокости французской полиции».

Протесты во Франции

Акции «желтых жилетов», выступавших изначально против повышения цен на бензин, а затем выражавших недовольство социальной ситуацией во Франции, начались 17 ноября. Массовые протесты сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков.

Россия неоднократно опровергала обвинения во вмешательстве во внутренние дела и попытках повлиять на ситуацию в разных странах.

vz.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров