В Германии установлен «матриархат»: Меркель сменила «Меркель 2.0»

Поделиться

globallookpress.com

На заседании Христианско-демократического союза в Гамбурге депутаты правящей партии Германии выбрали своим председателем премьер-министра земли Саар и генсека ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Но учитывая стартовые позиции всех трех кандидатов, большой разницы для России от того, кто сменил Ангелу Меркель, нет

Рано утром 7 декабря в Гамбурге стартовал 31-й съезд Христианско-демократического союза (ХДС), чтобы назвать имя нового председателя. Ангела Меркель покинула этот пост, но сохранила канцлерство.

На ее место претендовали три человека. Такого в истории ХДС еще не было. Исключение — 1971 год. Тогда за пост главы консервативной партии бывший премьер Пфальца и в будущем канцлер ФРГ Гельмут Коль сразился с лидером фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Райнером Барцелем.

Фавориты

Преимущество в предвыборной кампании было изначально на стороне Фридриха Мерца, который состоит в руководстве ХДС и является давним «недругом» Меркель. В 2002 году Меркель расчистила себе дорогу к канцлерству, сместив Мерца с поста главы ХДС. Спустя семь лет 63-летний политик оставил депутатство и начал заниматься бизнесом. Когда его журналисты достали вопросами о том, почему он себя причисляет к среднему классу, хотя занимает руководящие посты в крупных компаниях, Мерц признался, что зарабатывает миллион евро в месяц.

Мерц, в отличие от конкурентов, которые находились под непосредственным начальством Меркель, мог себе позволить увереннее критиковать канцлера не только в вопросе мигрантов, но и по поводу социальной политики. Председатель филиала крупнейшей американской инвесткомпании BlackRock Germany выступает за либеральную модель экономики и против повышения социальной ответственности государства. На успехе Мерца отчасти сказалось и то, что его кандидатуру поддержал самый опытный из ныне действующих немецких политиков — президент Бундестага Вольфганг Шойбле.

Другим фаворитом рассматривали генсека ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. 56-летнюю премьер-министра земли Саар многие считали «Меркель 2.0» или «мини-Меркель», потому что она обещала продолжить «срединный курс» канцлера, в том числе в вопросе беженцев, хотя Крамп-Карренбауэр позволяла себе ряд жестких высказываний. Она призвала выслать осужденных за изнасилования в Кельне мигрантов прямо в Сирию и запретить им въезд в Шенгенскую зону. Внимание к себе генсек ХДС привлекала и за высказывания против однополых браков, потому что они, по ее мнению, не приводят к размножению. Как мать троих детей Крамп-Карренбауэр приравнивает гомосексуализм к инцесту. Она выступает за более активную поддержку малоимущих и матерей-одиночек.

Меньше всех победу предсказывали министру здравоохранения Йенсу Шпану, который вылетел в первом туре сегодняшнего голосования. Он представлял новое поколение в ХДС, в 22 года стал самым молодым депутатом Бундестага, в который избрался в 2002 году, когда как раз Меркель и Мерц играли в «царя горы». Шпан планомерно рвался в руководство ХДС, куда он вошел в 2014 году, успев до этого побыть заместителем Шойбле. Но министр финансов предпочел своему подопечному Мерца, что немецкие журналисты окрестили «ударом в спину» Шпану.

Шпан выступает критиком миграционного курса Меркель, но зато поддерживает проведение открытых дискуссий на тему однополых браков, потому что сам является открытым гомосексуалистом.

«Друзья Вашингтона»  

Особое внимание стоит обратить на внешнеполитические приоритеты преемников Меркель. Если смотреть с позиции России, то фаворитов у Москвы здесь быть не могло.

Начнем с сегодняшнего победителя Крамп-Карренбауэр. Она считает воссоединение Крыма аннексией. Для нее главный партнер — Соединенные Штаты. Пока Россия не изменит свое поведение на востоке Украины, «поддержку сепаратистов», санкции нужно сохранить, говорила она.

После Керченской провокации Крамп-Карренбауэр предложила ужесточить санкции. Например, запретить российским судам из Азова заходить в американские и европейские порты. Под горячую руку попал и «Северный поток-2». В виде наказания она призвала ограничить прокачку российского газа в Германию по дну Балтийского моря.

Альтернативы «мини-Меркель» ничем не лучше. Миллионер Фридрих Мерц тоже ставит на США и жесткий разговор с Кремлем. Вроде бы бизнесмен должен мыслить рациональнее. Но нет. «Чем сильнее эскалация конфликта на Украине, тем больше Германии нужно задумываться о целесообразности «Северного потока-2″», — заметил Мерц. То, что эскалацию провоцирует Киев, почему-то он оставляет за скобками. Наверное, не последнюю роль в этом играют бизнес-связи Мерца с США.

Йенс Шпан — тоже сторонник санкций и ставит под вопрос «Северный поток-2». «Нельзя позволить, чтобы проект реализовывался дальше, что бы он (Путин — прим. ред.) ни делаль», — отметил он.

Все три кандидата во время предвыборных дискуссий осудили действия России в Керченском проливе, не решаясь на критику киевского режима.

Справедливости ради нужно отметить, что положительные отзывы о России все же звучали из уст Шпана и Мерца. Но они произносились либо в бизнес-кругах, либо в восточных землях ФРГ, где симпатии к России значительно выше. Так, Шпан говорил о «сбалансированных отношениях» с Москвой и Киевом, а Мерц напоминал об идее наладить сотрудничество между ЕАЭС и ЕС.

Новоиспеченная председатель ХДС и, возможно, будущий канцлер Германии Крамп-Карренбауэр как-то пошутила, что из-за своего низкого роста только она могла бы говорить «на равных» с Владимиром Путиным. Потому что Шпан и Мерц — каждый под два метра. Учитывая, что все трое готовы пожертвовать «Северным потоком-2», для России не принципиально, кто из них станет преемником Меркель. Выбор худшего из плохого не дает надежды на нормализацию отношений с Германией. На их фоне Ангела Меркель смотрится куда лучше хотя бы потому, что она никогда не ставила под вопрос стратегические энергопроекты с Россией.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров