Лавров: Наращивание присутствия НАТО и ЕС на Балканах ведет к дестабилизации Европы

Поделиться

© РИА Новости / Максим Блинов

Россия обеспокоена наращиванием усилий НАТО и Европейского союза по дальнейшему «освоению» Балканского региона, что ведет к появлению новых разделительных линий и дестабилизации Европы. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью греческой газете «Эфимерида тон синдактон».

«Положение на Балканах вызывает обеспокоенность, — отметил министр. — Мы видим, что НАТО и Евросоюз наращивают усилия по дальнейшему «освоению» региона. От его стран настойчиво требуют сделать ложный выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем».

Такие действия, по его словам, «ведут к дальнейшей дестабилизации архитектуры безопасности в Европе, росту напряженности, появлению новых разделительных линий».

Министр добавил, что режим протектората в Боснии и Герцеговине (БиГ), сохраняющийся благодаря посту высокого представителя, сковывает развитие страны и мешает процессу примирения.

«Дестабилизирующую роль играет в БиГ высокий представитель, — сказал он. — Режим протектората сковывает ее развитие, процесс примирения, уводит в сторону от строгого выполнения мирного соглашения, хотя высокий представитель призван быть его блюстителем».

«Сейчас пытаются дискредитировать проведенные боснийцами выборы в БиГ, создать впечатление, что победа лидера боснийских сербов Мирослава Додика неправомерна», — добавил российский министр.

Высокий представитель, который одновременно является спецпредставителем Евросоюза, имеет право отменять решения боснийских исполнительных и законодательных властей всех инстанций и отправлять в отставку государственных чиновников любого уровня, включая членов президиума БиГ и президента Республики Сербской, причем его решения не могут быть обжалованы. Данные полномочия не предусмотрены Дейтонским соглашением 1995 года и были приданы высокому представителю позднее.

Роль ЕС

Глава МИД РФ добавил, что создание Косовом «вооруженных сил» и введение 100-процентных пошлин на ввозимые из Сербии и Боснии и Герцеговины товары ставит под вопрос репутацию Евросоюза, его способность принудить косоваров выполнять свои обязательства.

«Фактически под вопросом репутация Евросоюза, его способность принудить косоваров выполнять свои обязательства, — отметил Лавров. — На этом фоне весьма ответственную линию проводит сербское руководство. Президент Сербии Александар Вучич неоднократно подчеркивал, что рассчитывает на снятие напряженности: зеркальных мер Белград применять не будет, чтобы не обострять кризис».

«Главным очагом нестабильности [на Балканах] остается Косово. Приштина не только открыто саботирует выполнение достигнутых при посредничестве ЕС в диалоге с Белградом договоренностей, но и осуществляет все новые провокационные шаги, — обратил внимание министр. — Уже пять с половиной лет ничего не делается для создания Сообщества сербских муниципалитетов Косова».

«Премьер» Рамуш Харадинай вбросил в парламентскую процедуру пакет законопроектов, чтобы вразрез с резолюцией СБ ООН 1244 и даже в обход косовской «конституции» создать полноценные вооруженные силы, — сказал он. — Понятно, что они будут направлены прежде всего против проживающих в крае сербов, особенно в северных районах. 22 ноября в нарушение Центрально-европейского соглашения о свободной торговле Приштина ввела 100-процентные пошлины на ввозимые из Сербии и Боснии и Герцеговины товары». По словам главы МИД РФ, эта мера также нацелена «на создание невозможных условий для выживания косовских сербов».

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем