Госдеп США призвал Россию отказаться от ракеты 9М729

Поделиться

© AFP 2018 / Nicholas Kamm

Вашингтон призвал Москву отказаться от ракеты 9М729 (по западной классификации — SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее характеристики не нарушали положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Такое заявление сделала заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

В ведомстве утверждают, что 9М729 имеет радиус действия от 500 до 5500 километров, что запрещено договором. Томпсон подчеркнула, что Россия должна внести коррективы, которые можно будет проверить.

Не разрабатывалась

Москва уведомила Вашингтон, что 9М729 не разрабатывали и не испытывали на дальность, запрещенную договором о РСМД.

«Мы посчитали возможным проявить в духе доброй воли допустимую транспарентность в части, непосредственно касающейся ракеты 9М729, хотя она, я еще раз это подчеркиваю, и не попадает в сферу охвата договора ввиду ее дальности. При этом мы во многом вышли за рамки того, что требуется от нас по ДРСМД. Мы, в частности, сообщили американской стороне, что указанные ею ранее рамочные сроки испытательной деятельности в отношении ракеты 9м729 не верны. Мы обозначили реальные временные рамки, мы дали разъяснения относительно ошибочных представлений Вашингтона о видах пусковых установок, с которых осуществлялись испытания», — заявил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.

Шестьдесят дней до выхода из ДРСМД

Ранее госсекретарь Майк Помпео заявил, что США ожидают от России подтверждений выполнения договора по РСМД в течение двух месяцев, а если этого не произойдет, Вашингтон приостановит свои обязательства по соглашению.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила Помпео, что Москва неукоснительно выполняет соглашение.

В конце октября Захарова также заявляла, что ракетные программы России, в том числе по крылатым ракетам, полностью вписываются в ее обязательства по ДРСМД.

По ее словам, «раскрученная США кампания» по обвинению в нарушении договора «беспрецедентна с точки зрения своей голословности».

Список вопросов по ДРСМД

США передали России список вопросов по выполнению ДРСМД, а через несколько дней, не дождавшись ответов, заявили о намерении выйти из соглашения.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва уже много лет слышит обвинения в несоответствии 9М729 договоренностям. Министр подчеркнул, что сначала в Вашингтоне даже не поясняли, о какой именно ракете идет речь. Когда Россия запросила конкретные данные, американцы «сначала дали только номер ракеты, потом сказали, что это было два испытания, дали даты этих испытаний и сообщили, что это был (полигон. — Прим. ред.) Капустин Яр», рассказал он.

Договор о ракетах

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.

Двадцатого октября Дональд Трамп пригрозил выйти из договора, так как Москва, по его мнению, его не соблюдает.

Глава Белого дома подчеркнул, что Вашингтону нужно наращивать ядерный потенциал. Он отметил, что это будет происходить до тех пор, пока остальные «не придут в себя». После этого США будут готовы остановить этот процесс и даже приступить к сокращению вооружений. Он пояснил, что данное сообщение адресовано, прежде всего, Китаю и России.

В Кремле заявили, что Москва ответит зеркально в случае поставки новых американских ракет в Европу. По словам Владимира Путина, страны, согласные разместить вооружения США, должны понимать, что ставят собственную территорию под угрозу возможного ответного удара.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети