Каждый пятый особняк в Лондоне – российский. Будет ли побит рекорд в следующем году?

Поделиться

ZGPhotography / shutterstock.com

Великобритания, несмотря на свою ярко выраженную антироссийскую риторику и постоянные решения, направленные на подрыв национальных интересов нашей страны, продолжает оставаться «конечной точкой» для т.н. российской элиты и тех денег, которые они вывозят из России

Самый яркий пример, подтверждающий данный тезис, — скупка в британской столице жилья и коммерческой недвижимости нашими толстосумами.

В третьем квартале нынешнего года на фоне нового обострения антироссийской истерии со стороны Запада вновь зафиксирован рекордный спрос среди выходцев из России на недвижимость в Лондоне.

Так, по данным Knight Frank, каждый пятый дом в британской столице дороже 10 млн фунтов стерлингов, что, на минуточку, составляет по нынешнему курсу более 850 млн рублей, был приобретен нашими соотечественниками. В 2016 году на их долю приходилось лишь 6% подобных продаж. В прошлом году низкий показатель обеспечили Brexit и реформа т.н. гербового сбора на вторичную недвижимость.

В нынешнем же году мы наблюдаем рекордный рост числа сделок с участием российских граждан. Причем речь идет о самой дорогой лондонской недвижимости. Причины, которые побуждают т.н. элиту покидать свою страну, – хеджирование рисков из-за возрастающего санкционного давления и желание окончательно покинуть Россию, закрепившись на Британских островах.

Почему именно Великобритания стала землей обетованной для офшорной олигархии, пояснил директор Института актуальной экономики Никита Исаев: «Исторически считалось, все, что погружено в воды Темзы, собственно, там и остается. Это доказывают примеры Бородина (Банк Москвы), Чичваркина, Ходорковского, который живет на территории Туманного Альбиона, примеры более легальных для России олигархов — Абрамовича, Усманова и т.д.».

У многих из тех, кто покупает недвижимость в Лондоне, там уже давно проживают семьи, а их дети, фактически выросшие вне пределов России, скорее считают себя британцами, нежели российскими подданными. Кстати, многие из них уже имеют британские паспорта.

«Они считают, это наиболее легализованное для Запада место, — уверен Исаев. — США в этом отношении опаснее. Все-таки они политически более активны в этом отношении и могут преследовать по политическим мотивам. Туманный Альбион сложно выдает России олигархов, поэтому исторически люди едут туда».

Помимо Лондона у российских олигархов спросом пользуется недвижимость в Испании, Италии, США, Германии. Есть еще Израиль, куда, например, уехал партнер Ходорковского Леонид Невзлин, Гусинский небезызвестный ведет там бизнес. Но если хочешь находиться в активной фазе, все-таки Туманный Альбион, как мощный финансовый центр, подходит для этого больше.

«Вся экономическая политика наших властей на протяжении последних 25 лет была депрессивна по отношению к бизнесу внутри страны, производящему бизнесу. Их заставляли уходить в другие юрисдикции, где другие налоги, другой инвестиционный климат, — заявил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов. — Сама психология в стране воспитывала так, что там лучше. Это «Рашка», надо уезжать туда».

По оценке газеты The Guardian, выходцы из России скупили в Британии недвижимость на рекордные 1,1 млрд фунтов, большая часть которой расположена в британской столице.

Если Великобритания не доведет до реальности требование о легализации доходов свыше 5 тысяч фунтов, о котором она не так давно заявляла, то с учетом усиления санкционной антироссийской активности и бегства капитала, этот рекорд наверняка будет побит в следующем, 2019 году.

Жильем в Лондоне уже обзавелся бывший первый вице-премьер, а ныне глава ВЭБ Игорь Шувалов. Кстати, его госбанк благодаря лоббированию премьера Дмитрия Медведева будет основным оператором по распределению денег на национальные проекты со следующего года. Речь идет о сотнях миллиардов рублей.

В столице Британии элитную недвижимость приобрели также олигархи Роман Абрамович и Алишер Усманов. Реальная цифра стоимости жилья, которым владеет т.н. российская элита в Британии, скорее всего, намного больше миллиарда фунтов, поскольку многие объекты приобретаются через зарегистрированные в офшорах фирмы.

Напомним, по данным на середину текущего года у 1% богатейших российских граждан под контролем находилось 57% всех активов страны. По концентрации богатства у узкой прослойки населения Россия в три раза обогнала Японию и Францию, более чем вдвое — Италию, Великобританию и Канаду и в 1,7 раза США и Китай. Уровень неравенства в России оказался слишком высоким даже по меркам Латинской Америки и Азии.

Итак, каждый пятый дом в британской столице дороже 10 млн фунтов стерлингов в этом году был приобретен гражданами нашей страны. Среди них бизнесмены, деятели культуры, чиновники. И это в ситуации антироссийской истерии именно со стороны Соединенного Королевства.

«До 2000 года все это уже было сложено. И уже на всяких островах и во всяких офшорах все это было зарегистрировано, — заявил президент ТПП России Сергей Катырин. — Дальше началась постепенная работа, попытки создать условия, чтобы все-таки капитал возвращался. Непонятно, почему тогда нужно было капитал из России выводить, условия были вольные, никто ни на кого не наступал, если только сами между собой они что-то иногда делили, а государство практически стояло в стороне, кто что хотел, то и вытворял. Когда все это сложилось, конечно, в одночасье всех вернуть — я не очень даже представляю себе, какими методами можно это сделать».

Несколько лет назад президент Владимир Путин посоветовал крупным предпринимателям хорошенько подумать, где свои средства размещать, на родине или за бугром, и произнес знаменитую сегодня фразу: «Замучаетесь пыль глотать, выручая свои средства оттуда обратно».

Тогда этого, к счастью для офшорных олигархов, не произошло. Но это происходит сейчас. И никто не гарантирует того, что с усилением санкций в отношении нашей страны выведенные на Запад средства будут по-прежнему принадлежать российским толстосумам.

Но отток капиталов продолжается, видимо, чужие уроки не усваиваются, нужно обязательно получить собственный негативный опыт.

«Ожидать от них другого подхода, наверное, не стоит, — заметил Никита Исаев. — Я думаю, они бы продолжали это делать достаточно долго, если бы Россия не оказалась в столь серьезном уязвленном изоляционном состоянии. И удар, который идет с точки зрения санкций, идет в первую очередь по ним, потому что считается, что давление на Владимира Путина эффективно идет через этих олигархов. А они считают себя уязвленными, что их никто не поддерживает, и, соответственно, потихонечку «делают ласты» в направлении в том числе Туманного Альбиона».

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети