В России могут измениться требования к составу пива

Поделиться

© Валерий Шарифулин / ТАСС

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), членом которого является Россия, разрабатывает новый технический регламент безопасности алкогольной продукции. Документ, в частности, устанавливает требования к составу пива, которые отличаются от действующих в России, пишет сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на проект документа.

«Российский закон о регулировании алкогольного рынка позволяет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, а новый техрегламент — 50%. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2 до 5%», — отмечается в публикации. В случае принятия регламента новые требования станут обязательными для всех членов ЕАЭС. Документ предусматривает двухлетний переходный период.

Со стороны России за разработку регламента отвечает Минфин. В министерстве заявили «Ведомостям», что представили замечание по положениям, касающимся состава пива. «Министерство понимает идею изменить состав пива как попытку снизить его качество и не поддерживает это», — пояснил изданию человек, знакомый с позицией Минфина.

Новый технический регламент меняет подход не только к пиву. Он вводит в оборот новые виды алкоголя, которых в российском законодательстве не существует: аперитив, оригинальные алкогольные напитки, водка с защищенным наименованием места происхождения и прочие. Сидр, пуаре и медовуха отнесены техническим регламентом к категории слабоалкогольных напитков брожения — но такого понятия в российском законодательстве также нет, указывает издание.

Регламентом предусмотрены также ароматизированные и фруктовые сидры, которые можно выпускать из любого фруктового сырья, с использованием вкусоароматических добавок, хотя действующая рецептура сидра предполагает содержание не менее 85% сырья из яблок.

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) уже одобрила проект регламента, а 5 декабря его рассмотрит совет ЕЭК.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров