Военный эксперт рассказал, чем опасен для американцев комплекс «Пенициллин»

Поделиться

tehnoomsk.ru

Комплекс «Пенициллин» является на данный момент апофеозом в области контрбатарейной войны, рассказал газете «Взгляд» военный эксперт Дмитрий Дрозденко. А учитывая еще, что наши артиллерийские системы стреляют быстрее, для американцев это действительно представляет определенную опасность, добавил он.

И у нас, и у американцев существуют системы, которые по траектории снаряда, по его баллистическим параметрам вычисляют, где находится батарея, чтобы нанести удар, отметил Дрозденко. Он напомнил, что комплексы, созданные в подобных целях, хотя и не такого уровня, как «Пенициллин», американцы передавали украинцам, и потом они были захвачены на Донбассе.

В то же время Дрозденко подчеркнул: «Аналоги есть у всех. Но, так сказать, танки есть у всех, но «Армата» только у нас. Это комплекс другого поколения, он качественно другой». В числе основных преимуществ 1Б75 «Пенициллин» эксперт назвал, прежде всего то, что он обнаруживает артиллерию с помощью пассивных средств – звуковых и инфракрасных, не используя активные РЛС. «Соответственно он невидим с точки зрения радиолокационных станций противника и при этом точен», –указал собеседник.

Кроме того, комплекс способен очень быстро обнаруживать цель, в течение нескольких секунд. «Это очень важно. То есть снаряды только появились, он тут же получает максимально быстро информацию и вычисляет, что это летит и откуда оно летит. Чем быстрее будет информация о координатах цели, тем быстрее будет нанесен ответный удар, и батарея противника тогда не успеет сняться с места», – объяснил Дрозденко.

Он также выделил высокую скорость развертывания «Пенициллина». «Приехал в район, быстро раскрылся, и тут же выясняет, что и где находится», – рассказал эксперт.

Дрозденко рассказал, что все эти преимущества особенно важны ввиду того, что со средствами артиллерийской разведки обычно борются довольно примитивными способами – сокращением время развертывания и свертывания артиллерии. «Если мы возьмем наши примеры, то это гаубица «Коалиция», которая наносит удар – делает два-три выстрела – после чего сворачивается и уезжает. То есть снаряды еще не попали в цель, их еще не определили, они еще летят, а машина уже уезжает. То же самое касается наших систем залпового огня «Торнадо-С», «Торнадо-Г», – подчеркнул собеседник.

Американцы, по его словам, также работают в этом направлении, однако несколько отстают. «Они островная держава, назовем это так, они с двух сторон граничат с дружественными странами, а с двух сторон их защищают два океана. Поэтому у них и поведение островное. У них сильный флот, но если говорить о сухопутных силах, то здесь немножко идет с отставанием. А у нас наоборот все заточено на защиту, причем в основном от сухопутных сил. Мы гораздо больше воевали на суше, чем они», – пояснил эксперт.

«Таким образом, комплекс «Пенициллин» является на данный момент апофеозом в области контрбатарейной войны и артиллерийской разведки, позволяющим пассивными средствами вычислить, где находится батарея противника. А учитывая, что у нас время развертывания и время нанесения огневого удара меньше, чем у американцев, то есть мы стреляем быстрее, то для них это действительно представляет определенную опасность», – резюмировал Дрозденко.

Напомним, американское военно-политическое издание National Interest опубликовало материал о российском автоматизированном комплексе звукотепловой артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Издание считает, что данный комплекс может стать новым «способом для уничтожения американской тяжелой артиллерии».

vz.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем