Власть отрицательной селекции в России

Поделиться

© РИА Новости / Максим Блинов

Немало людей на фоне последних высказываний самых разных чиновников вроде «мы вас рожать не просили» и т.п. могут по сердечной простоте уверовать в некий заговор власти.

Хочу предостеречь этих людей. Они ошибаются. Как такого заговора нет. Есть система из современных «властных винтиков», их нравов, их внутреннего мира, методов заработка и форм потребления.

Есть система отбора в когорту привилегированных. Она не очень сложная. Сначала близкие друзья и родственники; затем жены, любовницы, дети. Потом идут сослуживцы по ведомству или их ветка общения. Потом всякие массажисты, водители, охранники, шалавы и прочие обслуживающие люди.

Ну, и напоследок все остальные случайно и неслучайно попавшие во власть люди. Хозяева нашего государства стараются подбирать под себя людей скорее исполнительных и верных, чем умных. Чтобы исключить конкуренцию и всякую демократию.

Очень часто будущих госслужащих растят те или иные шишки или их структуры. Растят всегда с одной и той же целью – приобщить неофитов к заработку на бюджете, чтобы иметь под своим креслом такие выгнутые ножки, которые уже не разогнутся и не взбрыкнутся нипочем.

А все эти чудо-конкурсы на замещение государственных должностей – не более чем красивый шлагбаум, чтобы посторонние люди не просочились. Вроде муниципального фильтра на выборах или особых условий на госзакупках. Снаружи вроде нормальные квалификационные требования – но по факту глухой заслон для всех «чужих», которые здесь не должны ходить.

Та же чиновница Ольга Глацких, известная вот этим «не просили рожать», как дальше выяснилось, свой пост не так просто заполучила, а с помощью неких приватных танцев «18 +». А вы бы так смогли? Вот то-то и оно!

И вся эта система отрицательного отбора растет как ком, вбирая в себя все новые и новые полипы, чаще всего для политической и административной работы непригодные. Но поскольку в нашей стране политико-административная деятельность не работа, а привилегия – важно иметь на нее право, а не быть к ней способным.

Я в свое время закончил вместе с еще многими достойными людьми Академию Госслужбы. Как вы думаете, многие из нас смогли построить политическую карьеру на голом профессионализме – даже обладая «красными дипломами»? Никто. Вверх взмыли только те, кто уже рос в системе по определенным непубличным причинам.

Но в этой замкнутой системе российского истеблишмента нет, повторяю, какого-то особенного заговора. Нет тайного центра, доктора Зло, который координировал бы всю эту «систему минус». Есть некое общее коллективное бессознательное, которое и движет мотивацией и поступками этих элементарных частиц. Просто они такие – и так видят жизнь вокруг себя.

Так бывает, когда в стране отсутствуют личные и политические свободы, честь и репутация, правоохранительные и судебные структуры.

И потому это не заговор вовсе – а следствие растущей в прогрессии отрицательной селекции, ее эволюция.

А что до шокирующих высказываний нынешней политической гопоты – вот очень близкий бытовой пример. Вы видели с каким ожесточением хулиганы и гопники гнобят тех, кто не может им ответить? Делают это изо дня в день и из года в год. Почему? Просто потому что могут. Они так компенсируют свою внутреннюю пустоту и обретают свою моральную – а вернее аморальную силу.

Думаю, и в российской власти – то же самое.

publizist.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети