Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией Порошенко

Поделиться

Maxim Shemetov / Reuters

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» впервые прокомментировал инцидент в Керченском проливе. По словам главы государства, произошедшее было провокацией, которую организовал президент Украины Петр Порошенко в преддверии выборов.

«Что касается этого инцидента в Черном море: это провокация, безусловно. Провокация, которая организована действующей властью — думаю, что и президентом действующим — в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года. Рейтинг действующего президента, по-моему, находится где-то на пятой строчке. У него есть шансы не войти даже во второй тур, и поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов — прежде всего, из оппозиции»,— сказал Путин.

Он заявил, что украинские корабли военные суда «вторглись в территориальные воды Российской Федерации». «Не отвечали вообще на запросы нашей пограничной службы. <…> Начали двигаться прямо к этому мосту. На предложение встать на стоянку не реагировали. На предложение взять лоцмана — даже после нарушения нашей государственной границы им все равно предложили взять лоцмана — молчание, вообще никак не отвечают»,— рассказал Владимир Путин.

Российские пограничники, как отметил президент России, действовали в рамках закона. «Это, наверное, игра на обострение, это нечистоплотная игра внутри страны с целью подавления своих политических противников. »,— уверен глава государства.

По его мнению, украинские власти «с успехом продают антироссийские настроения», потому что «у них другого ничего уже не осталось, нечего продавать». «Такое впечатление, что чего они (украинские власти.— Ред.) ни сделают, им все сходит с рук. Если они потребуют сегодня младенцев на завтрак,— им, наверное, подадут и младенцев. А что же, скажут, они хотят кушать, с этим ничего не поделаешь»,— убежден президент.

Как считает Владимир Путин, политика Петра Порошенко «ни к чему хорошему не приведет, потому что она расслабляет украинское руководство». «Ну, и с точки зрения организации взаимодействия с соседями тоже ничего хорошего не происходит»,— подчеркнул президент РФ. При этом он уверен, что русские и украинские народы «всегда были и навсегда останутся братскими, очень близкими народами». «Эта пена политическая сойдет, схлынет. И украинский народ когда-нибудь даст оценку сегодняшнему руководству — так же, как грузинский народ дал оценку Саакашвили»,— заключил Путин.

Конфликт в Керченском проливе начался 25 ноября: ФСБ задержала три украинских судна и арестовала 24 моряка за нарушение государственной границы России. С целью «принудительной остановки» кораблей российские пограничники применили оружие, в результате трое украинских военных были ранены. Их госпитализировали, их состояние оценивается как стабильное. 27 ноября 15 моряков были отправлены под арест.

Президент Украины Петр Порошенко требовал от России освободить задержанные суда и моряков. Сегодня, 28 ноября, господин Порошенко утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней. Кремль считает введение военного положения на Украине «электоральными интригами».

kommersant.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети