Лавров: Запад сожалеет, что не успел создать базу НАТО в Крыму

Поделиться

© Антон Новодережкин / ТАСС

Западные партнеры сожалеют, что им не удалось создать военно-морскую базу НАТО в Крыму, но такова воля крымчан, проголосовавших на референдуме в марте 2014 года за воссоединение с Россией. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из Швейцарии Игнацио Кассисом.

«Я понимаю, что некоторым нашим западным коллегам очень обидно, что не удалось создать в Крыму военно-морскую базу НАТО, но ничего не поделаешь: таков ход истории, такова воля крымского народа», — подчеркнул Лавров.

Он отметил, что референдум в Крыму прошел в полном соответствии с принципом самоопределения народов, правом наций на самоопределение. На нем присутствовали зарубежные наблюдатели, хотя и не представлявшие официальные правительства. «Но это были люди, которые искренне хотели знать, что там происходит, и они объявили, что волеизъявление было свободным и крымчане выбрали путь возвращения в Россию», — указал глава МИД РФ.

«Тем самым Керченский пролив стал внутренними водами Российской Федерации», — констатировал он.

После госпереворота на Украине власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием РФ.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров