Суд арестовал 12 украинских моряков за нарушение границы РФ

Поделиться

© REUTERS / Pavel Rebrov

Суд Симферополя во вторник арестовал на два месяца 12 из 24 украинских военных моряков, задержанных около Крымского полуострова за нарушение границы России.

Под арест помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варымез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов.

«Сегодня были рассмотрены постановления следователей УФСБ об избрании меры пресечения <…> подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 322 УК РФ [«Незаконное пересечении границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения»]», — сказала журналистам представитель Киевского районного суда Симферополя, где рассматривался вопрос об аресте. Она уточнила, что по данной статье военным морякам может грозить до шести лет лишения свободы.

Среди арестованных также командир украинского малого артиллерийского бронекатера «Бердянск» Роман Мокрюк.

«Суд постановил, ходатайство о заключении под стражу подлежит удовлетворению. Назначить меру пресечения на 1 месяц 29 дней — до 25 января 2019 года», — сказал судья Андрей Долгополов.

В суде Мокрюк сообщил, что был командиром бронекатера «Бердянск» в звании лейтенанта. Своей вины он не признал.

По данным пресс-службы суда, все 12 человек заключены под стражу до 25 января 2019 года, как и ходатайствовали представители ФСБ.

В среду Киевский районный суд Симферополя изберет меру пресечения для остальных 12 моряков. Как сообщала ранее уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина, в среду суд изберет меру пресечения офицерам ВМС Украины, в том числе сотрудникам Службы безопасности Украины, и тем, «кто принимал решение».

По данным Лубиной, если трое оказавшихся в больнице моряков не будут выписаны в ближайшие дни, то вопрос о мере пресечения для них может быть решен на выездном заседании суда.

Могли не попасть в СИЗО

Лубина рассказала что мера пресечения для задержанных около Крымского полуострова украинских моряков могла оказаться мягче. «Основанием для взятия подозреваемых — они все подозреваемые — под стражу было то, что у них нет постоянного места жительства в Крыму. И поэтому избрать меру пресечения в виде домашнего ареста было невозможно. Почему украинская сторона не позаботилась о каком-то жилье? Об этом они точно не позаботились», — сказала Лубина.

Она отметила, что «не в курсе», делают ли власти Украины что-то для своих граждан. «Есть адвокаты по соглашению — когда родственники смогли заключить соглашение с адвокатом, и он за деньги защищает. Семь адвокатов были по соглашению, остальные по назначению (бесплатно предоставляются государством — прим. ред.). Я не знаю, давала ли [Украина] деньги родственникам на оплату адвокатов», — добавила омбудсмен.

Также она сообщала, что будет следить за условиями, в которых моряки будут содержаться в СИЗО.

Обжалование меры пресечения

Адвокаты нескольких украинских моряков обжалуют решение суда об их аресте.

«Мы не согласны с таким решением, считаем, что оно необоснованно, незаконно. Вынесено не на основе как норм российского законодательства, так и норм международного права. В течение трех суток защита будет подавать апелляционную жалобу в Верховный суд Крыма на данное незаконное решение суда», — сказал Айдер Азаматов — адвокат моряка Юрия Будзыло.

Заявили о намерении обжаловать решение суда и адвокаты Михаила Власюка и Романа Мокряка — Ислям Велиляев и Джемиль Темишев.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети