Роскачество провело исследование туалетной бумаги

Поделиться

© Александр Рюмин / ТАСС

Роскачество завершило всероссийское исследование туалетной бумаги, в ходе которого эксперты выяснили, что вся проверенная продукция безопасна и лишь два образца окрашены нестойкой краской. Об этом говорится в сообщении организации.

Для участия в исследовании Роскачество закупило туалетную бумагу одного, двух, трех и четырех слоев 30 наиболее востребованных среди потребителей марок и проверили их по 64 показателям качества и безопасности. Проверялась туалетная бумага, как произведенная в России (Москва, Новосибирск, Сыктывкар, Коми, Татарстан, Краснодарский край, Ленинградская, Тамбовская и Ростовская области), так и в Германии, Италии, КНР и Франции, стоимостью от 5,4 до 107 рублей за рулон.

Специалисты не обнаружили в туалетной бумаге свинец, мышьяк, хром, цинк, а также хлор и формальдегид. По данным экспертов, бумага из макулатуры (вторичного сырья) так же соответствует требованиям безопасности, как и продукция из целлюлозы (первичное сырье).

Таким образом, подчеркнули в Роскачестве, «вся исследуемая бумага безопасна». Проверенная бумага также не содержит механических повреждений, складок, пятен, дыр и посторонних включений (песок, минеральные включения, кора), пятен от масла и потеков грязной воды.

Проверка также показала, что вся тестируемая бумага не вызывает раздражения кожи и слизистой. Более того, интенсивность аромата (запаха) соответствует требованиям ГОСТа, а используемые производителями красители и отдушки не токсичны. Однако продукция двух торговых марок (Lotus (терхслойная, светло-розовая) и Pero Ultracolor (трехслойная, синяя) не прошла тестирование на окрашивание: в ходе проверки жидкость, в которой проводилось исследование окрасилась. Вся же остальная бумага была окрашена стойкими красителями.

Примечательно, что вся исследуемая однослойная бумага (семь торговых марок) хорошо прошла тестирование, показав высокую степень впитываемости, как и многослойная бумага.

В Роскачестве провели осязательное тестирование всей бумаги на объемную и поверхностную мягкость, выставляя оценки от 1 до 5. Бумага марки Zewa Exclusive ultra soft получила 5 баллов, ее специалисты сочли самой мягкой. Жесткой признали туалетную бумагу брендов «Красная цена» (однослойная), «Б/Н» (однослойная, Воронеж), «Туалетная бумага из Набережных Челнов» (однослойная) и «Лилия» (2 слоя).

Другие требования к бумаге

Кроме того, качественная туалетная бумага не должна засорять канализацию, то есть должна хорошо растворяться в воде. С этим быстрее всего справилась продукция марки Familia, медленнее — «Лилия». При этом и ГОСТу, и повышенным требованиям Роскачества по скорости растворения бумаги соответствовала продукция марок: «Красная цена» (1 слой), Б/Н (1 слой «Вторресурсы»), «Б/Н» (1 слой, Воронеж), «Народная» (1 слой), CleanOK (2 слоя), Aster Perfetto (3 слоя), Kleenex (2 слоя), Familia (2 слоя), Lotus (3 слоя), Pero (3 слоя), Papia (3 слоя), Zewa Exclusive ultra soft и Zewa deluxe. Эксперты проверили на растворяемость и втулку. Однако тестирование проходила только продукция торговой марки Zewa, у которой смываемая втулка заявлена в маркировке. Все три продукта этой марки прошли испытание, причем на растворение втулок ушло от 5,5 до 7,2 секунд.

Кроме того, вся туалетная бумага прошла измерительные тесты в Роскачестве на длину рулона, ширину и площадь листа. Соответствуют нормированному размеру (по ГОСТу не менее 9 см в ширину и минимальная площадь — 110 кв. см) или слегка превышают его 28 торговых марок. Продукция двух («Народная» и «Чистый дом») оказалась меньше ГОСТа по ширине, еще двух («Лента» и Soft) — по площади листа, однако вся она произведена по ТУ, и ни один из этих брендов не может считаться нарушителем. Длину рулона из 30 марок неверно указали 4: «Народная», «Б/Н» («Вторресурсы», Казань), Aster perfetto и Kleenex.

Наконец, эксперты провели сравнение всех закупленных продуктов по параметру «цена-качество». Оказалось, что высокая стоимость туалетной бумаги не гарантирует ее качество. Так, например, самая дорогая марка Lotus (106,8 рубля за рулон) провалила тест на окрашивание, и в рейтинге Роскачества у продукции Lotus наименьший балл (2,425). Стоившая 19,6 рубля за рулон туалетная бумага Familia получила при этом 4,9 балла и соответствует повышенным требованиям Роскачества. Самая дешевая из двуслойной бумаги «Круглый год» (9 рублей за рулон) получила 4,4 балла в рейтинге, а самая дешевая из однослойных «Народная» (5,4 рубля за рулон) — 4,1 балла.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети