Как рубль, юань и рупия укажут доллару на его новое место

Поделиться

globallookpress.com

Дедолларизация России и ее торговых сделок – одна из самых актуальных тем последних месяцев. Отказаться от валюты США в торговле готовы Китай и Индия. В чем опасность этого пути и что будет с долларом?

В последние полгода об отказе от доллара в торговых расчетах говорили не только экономисты, но и российские правительственные чиновники. И чем больше сейчас происходит таких разговоров, тем острее становится вопрос о том, как именно Россия будет переходить на платежи в других валютах.

Громом среди ясного неба в конце октября стала новость о том, что Россия заключила с Индией сделку по продаже зенитных комплексов С-400 в рублях. Экономисты наперебой уверяли, что сделка эта стала революцией в современных международных оружейных контрактах. В то же время звучали мнения о том, что при выгоде расчетов в нацвалютах для стран растут и риски.

Дело не в самом отказе от доллара как от платежного средства. Более важная часть дедолларизации мировой экономики состоит в отказе от «американца» еще и как от инструмента определения цен, оценки торговой эффективности. Более того, конвертируя свою валюту для сделки, страны могут столкнуться с потерями.

Вместе с тем развивающиеся экономики намерены показать миру, что они не боятся проводить расчеты не в долларах. Такой курс сегодня потихоньку начинают брать и Индия, и Китай. Их вынуждает к тому токсичность доллара как актива, да и вообще риски долларовых ударов по их рынкам. Как этим странам стоит отказываться от доллара, и какими могут быть последствия?

Восточный триумвират

Итак, контракт на продажу Индии российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 не только наделал много шума, но и вообще явил миру новую торговую реальность. Царьград ранее подробно анализировал эту сделку и разбирал механизмы, по которым она проходила. Не менее важным является не только экономический, но и политический смысл тех условий, на которых вооружения будут проданы Индии.

Сделка была заключена 5 октября во время визита президента Путина в Индию. Сумма контракта – 5,43 млрд долларов, или 331 млрд рублей. О том, что сделка будет проведена в рублях, стало известно позднее от гендиректора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева.

Похоже, неожиданный для Вашингтона способ рассчитаться за вооружения создал прецедент, который теперь может привести к более массовому отказу от доллара другими странами. В Индии и Китае уже признавали, что боятся доллара. Боятся его подконтрольности властям США, возможности последних блокировать транзакции. В мире также зреет понимание того, что как бы крепка ни была американская валюта, если она неудобна и опасна, то стоит думать об альтернативах.

После Индии на очереди, вероятно, Китай. Как заявил 7 ноября глава «Внешэкономбанка» (ВЭБ) Игорь Шувалов, Россия и Китай готовятся заключить соглашение о взаимных платежах по торговым сделкам в национальных валютах, а не в долларах.

«Нас (ВЭБ) особо волнует вопрос взаиморасчетов в национальных валютах. Такая форма взаиморасчетов нам понятна, используем традиционные, бездокументарные, документарные расчеты. Есть новые методы, которые сейчас развиваются под эгидой Центрального банка, и точно такая же альтернативная системе SWIFT система есть в Китайской Народной Республике», – сказал бывший неолиберальный вице-премьер, которого ранее было сложно заподозрить в ненависти к доллару и любви к юаню.

Главная новость состоит в том, что такое соглашение с Пекином может быть подписано уже до конца 2018 года. По словам господина Шувалова, стороны уже прекрасно понимают, как должна работать система новых расчетов, осталось лишь закрепить ее на бумаге. В мировой торговле и в истории партнерских отношений, таким образом, создается своего рода триумвират – Россия, Китай, Индия.

Цели и пути реализации

Как поясняют экономисты, торговля в нацвалютах в итоге будет выгодна каждому из «триумвиров». Речь идет, прежде всего, об отказе от конвертации своей более слабой валюты в доллар для того, чтобы что-то купить у партнера. Наибольшую опасность тут представляет курсовая волатильность рубля, юаня и индийской рупии к доллару.

В чем общая проблема стран этого триумвирата? Все три государства представляют развивающиеся рынки, а не развитые, как США. Именно развивающиеся рынки становятся мишенью номер один после очередных санкционных шагов Вашингтона. Механизм работает очень просто: США либо вводят санкции, либо повышают ключевую ставку, либо просто объявляют нечто страшное устами президента Дональда Трампа, и все.

Этого уже достаточно, чтобы отреагировали инвесторы, которые моментально начинают сбрасывать токсичные ценные бумаги и акции компаний стран развивающихся рынков. Далее происходит обвал курса валюты того государства, из которого начался отток капитала и инвесторов.

Этот механизм увеличивает курс доллара, например, к рупии. Как следствие, тот или иной товар для Индии на внешних рынках дорожает, банально растет стоимость импорта для государства, так как оно покупает товары за доллары, приобретая их за рупии. Аналогичную ситуацию мы видели неоднократно и в России, более того, сейчас страна находится как раз в состоянии ослабленного рубля и возросшей стоимости импорта.

Вывод: «триумвирам» необходимо уйти от волатильности в курсовой разнице. В начале 2018 года рубль стоил 0,89 рупии, через 10 месяцев – 0,88 рупии. Самым сильным укреплением стало значение в 0,98 рупии, минимальным – 0,85 рупии. Курсовая волатильность составляла за весь год всего 0,13 рубля.

Совершенно иная ситуация складывалась с долларом. Курсовая волатильность рубля и доллара за год достигла 14,3 рубля. Если сравнить разницу между парами рубль/доллар и рубль/рупия, то выгода бездолларовой торговли очевидна. Разница составляет 11 000%.

Не менее важной целью «триумвиров» является вывод своих торговых сделок из-под санкций США. К сожалению, в истории торговых взаимоотношений России и Индии есть печальный прецедент.

После введения апрельского пакета санкций США против России финансовые структуры Индии были вынуждены заморозить около 2 млрд долларов, которые были выделены на ремонт арендованной у России атомной подлодки «Чакра» (проект «Щука-Б»). Индийским властям пришлось поступить таким образом из-за санкций против «Рособоронэкспорта».

Между прочим, продавцом комплексов С-400 по заключенной в октябре рублевой сделке также выступает «Рособоронэкспорт». Однако теперь Индия не боится санкций, так как рублевые сделки не могут быть заблокированы США.

Известные риски

Разумеется, никакой Вашингтон сегодня не в состоянии помешать российско-китайско-индийскому триумвирату рассчитываться в национальных валютах. Главный риск – блокировка, например, через систему SWIFT – уже не существует. Однако есть общемировые торговые особенности, которые отдают право первенства именно доллару.

У каждого товара на мировом рынке есть долларовая цена. Мировая валютная резервная валюта номер один является инструментом котирования торговых цен. Любому государству, так или иначе, необходима сначала рыночная оценка товара в долларах, затем, например, конвертация цены в свою валюту или валюту партнера, а это все же потери.

Обратим внимание, что в контракте на поставку Индии С-400 стоимость также была озвучена в долларах – 5,43 млрд. При этом отказаться от доллара как расчетной единицы оказалось несложно. Между Россией и Индией произошла по сути клиринговая сделка, когда товары были оценены в долларах, сумма была пересчитана по курсу рубля к доллару в российскую валюту. Эту сумму и получила Россия в обмен на партию С-400.

Рассматривая данную сделку, в широком смысле пока нельзя сказать, что она произошла при полном отказе от доллара. Однако очевидно, что чем большее число стран, а не только «Восточный триумвират», будут отказываться платить друг другу за товары в долларах, тем меньше будет эмиссия «американца». Вашингтон при этом больше не будет получать столь значительных торговых преимуществ, ведь из всех стран мира только США сегодня торгуют в своей собственной валюте, никуда ее не конвертируя и ничего на этом не теряя.

Будущее отказа от доллара выглядит крайне печально для США и превосходно для всех остальных. Главное на данном этапе заключать как можно больше соглашений, подобных тому, которое готовится между Россией и Китаем. Когда выгода расчетов в нацвалютах станет очевидна и другим странам, устранение доллара по идее должно стать лишь вопросом времени.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем