Парижский неформат

Поделиться

© AFP / Brendan Smialowski

Как стало известно 6 ноября, встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, запланированная на 11 ноября, не состоится. Точнее, не будет «полноценной встречи».

Ранее предполагалось, что Путин и Трамп проведут переговоры в Париже на полях мероприятий, посвящённых заключению перемирия в Первой мировой войне. Формальным основанием для отмены встречи стал формат. Во всяком случае, об этом сообщили представители Кремля и Белого дома.

В прессу просочились данные, что поменять их планы президентов России и США попросил французский лидер Эммануэль Макрон. Якобы он опасался, что к российско-американской встрече на высшем уровне будет приковано всё внимание прессы и международной общественности, а это негативно скажется на освещении торжеств, которые Макрон считает своим личным проектом.

В СМИ и социальных сетях появилось шутливое сравнение президента Пятой республики с Людовиком XIV, которого именовали «король-солнце». Монарх очень любил пышные праздники и с большим раздражением реагировал на всё, что могло помешать их проведению.

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа была согласована в ходе недавнего визита в Москву помощника по национальной безопасности президента США Джона Болтона. Собственно говоря, главной целью приезда Болтона и была подготовка переговоров на высшем уровне.

Получается, у «короля-солнца» были свои планы и сообщил он о них в самый последний момент? Что ж, это возможно. Формально Макрон в своём праве — он хозяин международного мероприятия, которое действительно посвящено торжествам, а не двусторонним переговорам. Соответствующим образом планируются меры безопасности, готовятся службы протокола, организуется логистика и т.д. Да и медийную составляющую никто не отменял: если телекамеры основных мировых каналов окажутся не в том месте, где планировалось, это может сказаться на имидже страны-организатора.

Но если президент Франции и правда воспользовался своим правом хозяина, то пусть дипломатический этикет и не был нарушен, политес всё же не был соблюден. Для высоких гостей надо делать всё возможное и невозможное.

Но это в том случае, если Эммануэль Макрон сослался на формат мероприятия в Париже по своей инициативе… В экспертной среде получила хождение версия, что лидера Пятой республики попросили поступить подобным образом. Мол, или встреча не была должным образом подготовлена, или Болтон на пару с госсекретарём Майком Помпео убедил Трампа её отменить по другим причинам.

Есть также предположение, что инициатором отмены переговоров Путина и Трампа действительно был Макрон, но вовсе не из-за нежелания отвлекать внимание от парижских торжеств. Он не хотел отвлекать внимание от себя и от своей роли посредника между Востоком и Западом, а также (ввиду скорого ухода с политического олимпа Ангелы Меркель) лидера Европы.

В прицеле телекамер в окружении других глав государств должен постоянно находиться именно Макрон, а не Путин и не Трамп. Отмена двусторонней встречи и постоянное пребывание в фокусе президента Пятой республики призвано продемонстрировать, что никаких договорённостей между великими державами без участия Европы достигнуто быть не может.

Всё это, разумеется, лишь предположения. Верны они или нет, неважно. Тот факт, что заранее обговорённая встреча на высшем уровне была запланирована, а затем отменена за пять дней до её назначенной даты, вряд ли может быть хорошей новостью.

Перефразируя известный афоризм, можно сказать, что спасение российско-американских отношений — дело рук самих России и Америки. А эти отношения действительно надо спасать. Само собой, я даже гипотетически не хочу рассуждать о возможности военного конфликта с участием двух стран, но от Москвы и Вашингтона, от их договорённостей и качества их взаимодействия зависит в мире очень многое.

После инаугурации Дональда Трампа обе стороны не стали спешить с двусторонними контактами. Между тем «быстрая» встреча двух лидеров была вполне возможна. Сопротивление со стороны европейских и иных союзников США было ещё невелико — они лишь вежливо советовали Трампу «быть поосторожнее» с российским президентом. Да и внутриполитическая оппозиция в Вашингтоне ещё не пришла в себя после оглушительного поражения.

Был взят прицел на встречи «на полях». И если первая из них — в Гамбурге в июле 2017 года, на саммите «Большой двадцатки» — прошла относительно успешно, то следующая, во вьетнамском Дананге, на форуме АТЭС в ноябре 2017-го, провалилась.

Говорить пришлось «на ногах», а ведь обсудить предстояло важные шаги по ближневосточному урегулированию.

Саммит в Хельсинки был несомненным успехом, но затем последовала долгая пауза, которая снова завершается «встречей на ногах».

Понятно, что Макрон и другие европейские лидеры хотели бы, чтобы и Путин, и Трамп прислушались к их советам, прежде чем что-либо решать между собой. Тем же желанием горят и многие ближневосточные страны, и страны АТР, и вообще все сколь-нибудь значимые игроки.

Не то чтобы Кремль и Белый дом вовсе не должны обращать внимание на их интересы. Но и потакать им во всём не стоит. Они не будут решать важнейшие международные проблемы. Они даже не очень боятся конфликтов между Россией и США, рассчитывая спрятаться за широкой спиной одной из держав, «если что». И поэтому они продолжают отягощать российско-американские отношения своими советами и требованиями.

Даже если Эммануэль Макрон вовсе не просил ничего отменять, подан очень плохой сигнал: третья страна может расстроить планы по саммиту Россия — США.

Уж лучше бы о встрече Путина и Трампа не сообщалось вовсе. Идёт подготовка, надо дать экспертам поработать — или что ещё в таких случаях говорят дипломаты? Но только не «парижский неформат».

С «полей» лидерам двух стран надо уходить, выстраивать новые, зависящие только от них форматы взаимодействия. Даже в худшие периоды холодной войны Москве и Вашингтону это удавалось.

russian.rt.com


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети