В России «беспрецедентно» выросли только манипуляции со статистикой

Поделиться

Александр Рюмин / ТАСС

Последние экономические сводки говорят о том, что российская экономика, в целом уровень жизни россиян находятся в очень хорошем состоянии. Например, у россиян «беспрецедентно» растут зарплаты – об этом накануне заявил министр труда Максим Топилин.

После саркастического цитирования и волны мемов он, правда, попросил не иронизировать, ведь чиновник «ничего от себя не придумывал» – это просто россияне не умеют «хорошие новости оценивать позитивно».

А после этого в России заметили рекордно низкую безработицу за многие годы наблюдений. Об этом, правда, говорил еще президент в телеобращении по поводу пенсионной «реформы», об этом же говорили и в Правительстве – но уже в негативном контексте, мол, все и так работают, а все равно слишком мало трудоспособных на одного пенсионера. Как видно, после повышения пенсионного возраста, этот показатель стал благом.

Наконец, не только в России видят, как экономика растет «прорывными» темпами. «Рывок», о котором на протяжении 10 лет говорит Владимир Путин, заметило и немецкое издание Welt – там написали о «парадоксальном» росте нашей экономики, несмотря на санкции. Автор статьи отмечает, что причиной «сенсационной» прибыли российских компаний стали рост цен на нефть и изменение динамики рубля (то есть его падение), а также завершение крупных инвестиционный проектов.

Так выглядит российская социально-экономическая политика со стороны и на бумаге, однако изнутри все смотрится иначе – реальные доходы граждан сокращаются, что не очень сходится с «бумажными» данными. О том, почувствуют ли простые граждане успехи экономики России, Накануне.RU рассказал экономист, экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев.

– Для меня очень странно слышать о беспрецедентном росте зарплат. Дело в том, что объективная статистика, которая мне известна, говорит, что за довольно длительный период падают реальные доходы людей. И между якобы ростом зарплаты и падением реальных доходов есть какое-то неустранимое противоречие. Объясняется оно, скорее всего, тем, что статистическое ведомство некоторое время назад подчинили Минэкономразвития.

Как президент нам говорил, на тех, кто получает зарплату в рублях, падение нацвалюты в два раза четыре года назад якобы никак не отразится, ровно так же теперь нам объясняют, что хлеб подорожает, потому что все оборудование импортное, удобрения импортные, а бензин подорожает потому, что есть противоречия между ростом мировых цен в долларах на топливо и низкой стоимостью бензина в рублях в России.

Когда тон введения людей в сознательное заблуждение задает глава государства, было бы странно, если бы статистическое ведомство, Министерство труда и прочие не следовали этому тоже, не пытались приукрасить картинку.

Достаточно зайти в любой супермаркет, чтобы сравнить, что было пять лет назад со строительными товарами, с бытовыми товарами, и что происходит сейчас. Можно спросить по специалистов по рекламному рынку – фантастические уровни падения расходов на рекламу, которые косвенно отражают деловую активность и уровень продаж. Поэтому разговоры о росте зарплат как-то очень сомнительны.

Что касается немецкого издания – это же пишет не Германия, которую мы уважаем за работу Siemens, Audi и Volkswagen, Daimler-Benz и так далее, это говорят какие-то конкретные аналитики. С какой целью и почему – это большой вопрос.

Если бы в России проводилась другая социально-экономическая политика, например, во главе Министерства по науке поставили бы ключевых выдающихся ученых, инженеров, практиков, теоретиков, конструкторов – я бы понимал, что хочешь – не хочешь, нужно что-то еще подправить – и экономика начнет развиваться, потому что развивается наука и образование. Но когда во главу Министерства науки перевели всех, кто был в Федеральном агентстве по научным организациям (ФАНО), рассчитывать на развитие экономики можно, как на какое-то чудо.

И мои ожидания вполне соответствуют моим прогнозам. А чудеса манипулирования статистикой, как мне кажется, никого не должны вводить в заблуждение.

Информационная служба Накануне.RU


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров