Что известно о нападении на синагогу в Питтсбурге

Поделиться

© AP Photo / Gene J. Puskar

Жертвами вооруженного нападения на синагогу в шаббат стали 11 человек. Власти считают, что преступление было совершено на почве антисемитизма

Что произошло

Вооруженный мужчина открыл стрельбу синагоге Tree of Life («Древо жизни») города Питтсбург (штат Пенсильвания) в день отдыха и покоя по еврейскому календарю и незадолго до промежуточных выборов в стране. Первая информация о стрельбе в синагоге поступила в 09:54 по местному времени (16:54 мск), через пять минут наряды полиции выехали по вызову. Двое полицейских получили ранения, пытаясь спасти пострадавших, такое же число спецназовцев попали под пули в перестрелке.

По последним данным, жертвами атаки стали 11 человек. Кроме четырех полицейских, пострадали 51-летняя женщина и 70-летний мужчина. Состояние последнего оценивается как критическое.

«У нас имеется 11 жертв, среди которых нет детей», — информировал глава управления общественной безопасности Питтсбурга Вендел Хиссрик.

В результате перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов нападавший получил серьезные ранения и сдался полиции.

Глава Еврейской федерации Большого Питтсбурга Джефф Финкельштейн сообщил, что в синагоге во время службы могли находиться несколько десятков человек.

Личность нападавшего

Стрелявший — 46-летний Роберт Боуэрс. Власти убеждены, что он совершил преступление в шаббат на почве антисемитизма. По данным телекомпании CNN, Боуэрс являлся пользователем социальной сети Gab, на платформе которой часто размещались посты антисемитского содержания. Незадолго до трагедии он написал: «Больше не в силах стоять в стороне, видеть, как мой народ уничтожают».

По данным агентства Associated Press, Боуэрс не скрывал неприязни к представителям еврейской диаспоры, ставя им в вину поддержку нелегальной иммиграции в США и прочные позиции в окружении президента Дональда Трампа.

Как информировал представитель отделения ФБР в Питтсбурге Боб Джонс, подозреваемый в вооруженном нападении действовал в одиночку и не имел ранее приводов в полицию. Он имел при себе штурмовую винтовку и минимум три пистолета.

Что грозит стрелку

Минюст США планирует выдвинуть против Боуэрса обвинения в уголовных преступлениях и преступлении на почве религиозной нетерпимости, по совокупности которых он может быть приговорен к смертной казни.

«Каждый американец имеет право посещать культовое сооружение в безопасности. Сегодня 11 невинных людей были внезапно и жестоко убиты во время религиозной службы, также получили ранения несколько стражей порядка. Эти преступления достойны порицания и противоречат ценностям этого государства. Министерство юстиции соответствующим образом предъявит обвинения в преступлениях на почве нетерпимости и других уголовных преступлениях, в том числе тех, которые могут привести к смертной казни», — указывается в опубликованном заявлении главы минюста Джеффа Сешнса.

По данным CNN, прокуратура по Западному округу штата Пенсильвания выдвинула обвинения по 29 пунктам в отношении стрелка.

Ему предъявлено обвинение в религиозных взглядах, приведших к смерти, по 11 пунктам, в применении огнестрельного оружия с целью убийства во время акта преступления — также по 11 пунктам. Остальная обвинительная часть касается нанесения физического урона сотрудникам органов безопасности и применения огнестрельного оружия.

Реакция властей

Президент США Дональд Трамп назвал трагедию нападением на человечество, за которое полагается смертная казнь. Американский лидер отметил, что наличие вооруженной охраны в синагоге могло остановить преступника и вообще предотвратить бойню.

«Если бы внутри была вооруженная охрана, она могла бы быть в состоянии немедленно остановить его [преступника]. Возможно, в таком случае никто бы не погиб, кроме него», — сказал Трамп. Он также добавил, что данный случай «едва ли имеет какое-то отношение к законам, регулирующим владение оружием».

Президент заявил о намерении посетить Питтсбург. Трамп отдал распоряжение задействовать все ресурсы федерального правительства для проведения тщательного расследования трагедии.

«То, что произошло сегодня в Питтсбурге, это не просто преступление, это злодеяние. Это нападение на невинных американцев и покушение на нашу свободу вероисповедания. В Америке не место насилию или антисемитизму», — заявил вице-президент США Майкл Пенс. «Этому злу надо положить конец», — добавил он.

Губернатор Пенсильвании Том Вулф заявил, что ФБР расследует стрельбу как преступление на почве ненависти. «Еврейская диаспора должна знать, что все сообщество в Америке скорбит сегодня вместе с ней. Антисемитизму не место в нашем обществе», — отметил он.

Глава Антидиффамационной лиги США Джонатан Гринблатт назвал трагедию в Питтсбурге, «возможно, самым кровавым нападением на еврейскую диаспору в истории США».

Соболезнования семьям погибших и еврейской общине выразили лидеры ряда стран, в том числе Тайип Эрдоган, Эмманюэль Макрон, Николас Мадуро, Иван Дуке.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров