ФБР подозревает Tesla в обмане инвесторов

Поделиться

© EPA-EFE / MAURITZ ANTIN

Сотрудники ФБР проводят расследование, чтобы установить, не вводила ли компания Tesla в заблуждение инвесторов, предоставляя ложную информацию, в том числе об объемах выпуска новых электромобилей Model 3. Об этом сообщила в пятницу газета The Wall Street Journal.

По сведениям ее источников, расследование курирует прокуратура в Сан-Франциско (штат Калифорния). В ФБР проверяют, в частности, «приводила ли Tesla ложную информацию о выпуске седанов Model 3 и вводила ли в заблуждение инвесторов о ходе дел в компании в начале 2017 года».

Как отмечается в материале, следователи стали действовать более активно «в последние недели», после того как Tesla достигла договоренности об урегулировании претензий федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам США. По сведениям издания, власти подозревают, что могли иметь место уголовные преступления. В статье отмечается, что ФБР в последние несколько недель связывалось с бывшими сотрудниками Tesla. Некоторых из них просили дать показания, кому-то были направлены повестки.

Газета приводит заявление представителя Tesla. В нем подчеркивается, что компания «получила от минюста запрос о предоставлении на добровольной основе документов», имеющих отношение к прогнозам компании относительно выпуска Model 3. В Tesla заверили, что компания сотрудничает с ведомством.

Ранее в этом месяце суд утвердил соглашение между Tesla и федеральной Комиссией по ценным бумагам и биржам США, касающееся претензий последней из-за скандального заявления главы компании Илона Маска о наличии якобы достаточных средств для выкупа акций предприятия. Согласно условиям договоренности, достигнутой в конце сентября, Маск выплатит $20 млн Комиссии по ценным бумагам и биржам и уйдет с поста председателя совета директоров не менее чем на три года, но при сохранении поста руководителя Tesla.

Компания Tesla была основана в 2003 году Маском. Первоначально она называлась Tesla Motors, но впоследствии была переименована в Tesla. Ее штаб-квартира находится в американском Пало-Альто (штат Калифорния). Сначала фирма специализировалась на производстве электромобилей, однако позже стала заниматься созданием солнечных батарей и других энергонакопительных систем.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров