ГлавноеАналитикаРостислав Ищенко: Баварские выборы – последний звонок для Европы

Ростислав Ищенко: Баварские выборы – последний звонок для Европы

Опубликовано

Пока православные гадали, состоится обещанный штурм лавры украинскими неонацистами в воскресенье или он запланирован на другой момент, в Баварии прошли выборы в Ландтаг (земельный парламент).

Нельзя сказать, что их результаты были неожиданными, но они очень конкретно (значительно конкретнее, чем результаты общегерманских выборов) подчёркивают общеевропейскую тенденцию.

Новости партнеров

Германия в целом по своим электоральным предпочтениям подобна России. В России значительная часть избирателей испытывает фантомные боли по СССР. И часть старшего поколения, мечтающая о возрождении государственного патернализма (который она путает с социальной справедливостью), и никогда не видевшая СССР молодёжь (искренне считающая, что можно совмещать продуктовое и товарное изобилие, свободу передвижения по собственной стране и поездки на отдых в Латинскую Америку, Европу, Африку, Азию и на тропические острова с бесплатной раздачей квартир, государственным регулированием цен и прочими благами советского социализма) готовы отдать голоса любым левым силам (от искренних марксистов до троцкистов и левых экстремистов полпотовского пошиба).

В Германии фантомные боли по социализму испытывают земли, составлявшие бывшую ГДР. Там искренне считают, что власти западногерманских земель, ЕС и Запад в целом должны так же заботиться о благополучии восточных немцев, как это делал СССР. И так же, как часть российских избирателей голосует за любых левых, полагая, что они совершат невозможное и вернут преимущества советского социализма без отказа от благ буржуазной России, восточногерманские немцы голосуют за левых, полагая, что левые совершат невозможное и вернут им благополучие ГДР при сохранении благ и возможностей ФРГ.

Поэтому на общегерманских выборах картина получается смазанная. Там традиционные (бывшие правоконсервативные, переродившиеся в леволиберальные глобалистские) партии теряют голоса как в пользу правых радикалов (на деле выступающих с правоцентристской, правоконсервативной повесткой), так и в пользу левых популистов. Леволиберальный центр размывается как в пользу правого центра, так и в пользу левых радикалов.

Зато Бавария, будучи традиционной западногерманской землёй, при этом одной из наиболее консервативно настроенных западногерманских земель, даёт на выборах ту же картину, что и большинство стран ЕС (от Франции до Эстонии). Бывшие правоконсервативные партии, составлявшие правоцентристский правящий блок, за последние десятилетия сместились влево и стали левопопулистскими партиями, базирующимися на либерально-глобалистской идеологии. Но здесь избиратели не поддержали «новых левых», а чётко проголосовали за «новых правых».

Правая «Альтернатива для Германии» получила 10,2% голосов. Баварский ландтаг стал для неё предпоследним земельным парламентом, в котором она не была представлена. Голоса новых правых из АдГ — те самые 10%, которые потеряла ХСС, баварский союзник общегерманской ХДС Ангелы Меркель. 5,1% голосов получили «Свободные демократы» — традиционная праволиберальная партия, которую в последнее десятилетие из правительственных коалиций вытеснила Социал-демократическая партия (СДПГ), сместившаяся от левого центра в левацко-либеральный глобалистский спектр. Социал-демократы (наряду с ХСС) понесли наибольшие потери (9,7% голосов против 20% в 2013 году). Из глобалистских партий улучшили свои показатели только «Зелёные», маскирующиеся под независимых экологов.

Таким образом, как видим, в Европе традиционные правые уступают место «новым правым». Причём проблема не в том, что избиратель радикально смещается вправо, а в том, что происходит смещение влево правых партий. Те, кого ещё недавно называли правыми радикалами и даже неофашистами, принимают вполне респектабельную правоконсервативную идеологию, в центре внимания которой находится защита традиционных семейных ценностей и уклада жизни общества (включая христианскую веру). В свою очередь, бывший правый центр теряет избирателей, поскольку, не сменив названия и формально не отказавшись от партийных программ, на деле его партии сменили идеологию на левацко-либеральную глобалистскую.

До конца 2010-х она ещё находила поддержку у избирателей, но во втором десятилетии в их настроениях произошёл коренной перелом. Они перестали голосовать за глобалистскую повестку, за толерантность, за мультикультурность и вновь вернулись к поддержке традиционных ценностей. Это почувствовали социал-демократы, пытавшиеся на федеральных выборах дистанцироваться от Меркель, олицетворяющей собой глобалистский выбор вчерашней Германии. Но они не смогли устоять перед соблазном войти в коалиционное правительство и не решились рискнуть всем на досрочных выборах. Войдя в общегерманскую коалицию с ХДС, они подписали себе смертный приговор и теперь только теряют на земельных выборах (характерно, что крайне правая АдГ стала популярной даже в традиционно поддерживавших левых восточногерманских землях, в то время как СДПГ теряет голоса на всех выборах — как в западных, так и в восточных землях). Следующие федеральные выборы могут стать для СДПГ катастрофой.

Новости партнеров

Как федеральные, так и земельные выборы в ФРГ показывают, что либо блок ХДС/ХСС откажется от левацко-либеральной глобалистской повестки и войдёт в блок с АдГ, либо он вынужден будет надолго уйти в оппозицию, причём с минимальным уровнем поддержки (даже левацко-либеральную идею будут представлять другие партии). Безусловно, смена стратегии потребует отказа от услуг Ангелы Меркель в качестве партийного лидера. Сегодня это кажется невозможным. Федеральный канцлер пользуется заслуженным авторитетом на международной арене и уважением лидеров ведущих мировых держав. Но в своё время сама Меркель, выскочив из-за спины проигравшего выборы 1998 года Гельмута Коля, в 2000 году отодвинула от партийного руководства ХДС «вечного кронпринца» Вольфганга Шойбле, в 2002 году стала официальным лидером оппозиции, а с 2005 года является бессменным федеральным канцлером.

Уже федеральные выборы 2017 года принесли Меркель серьёзные электоральные потери. Лишь с большим трудом ей удалось сохранить пост федерального канцлера. Последующие земельные выборы свидетельствуют, что левацко-либеральная глобалистская политика последних десятилетий, с которой намертво ассоциируется Меркель, продолжает стремительно терять поддержку избирателей. К следующим парламентским выборам ХДС/ХСС необходимо либо менять лидера, либо готовиться к катастрофическому поражению.

В любом варианте Европу и её финансово-экономического лидера Германию захватывают правоконсервативные, традиционалистские и даже националистические настроения. В ближайшее время (текущий пятилетний электоральный цикл) они будут только усиливаться. В некоторых странах (Венгрия, Польша, Италия) «новые правые» уже пришли к власти, и взаимоотношения этих государств с Германией в частности и с ЕС в целом крайне напряжены.

Во Франции и Германии традиционным элитам пока удаётся микшировать успехи «новых правых» за счёт подсовывания избирателю псевдоправых (вроде Макрона) или за счёт выжимания последних соков из авторитетных старых политиков (Меркель). Но и здесь возможности маневрирования на исходе. На очереди либо коренное реформирование ЕС (включая как технику принятия общих решений и взаимоотношения между странами, так и права и обязанности евробюрократии), либо череда новых экзитов.

Судя по настроениям элит «Старой Европы», они были бы не прочь совместить эти два процесса. С одной стороны, создать монолитную франко-германскую (с тенденцией превращения в просто германскую) европейскую империю в рамках ЕС до эпохи расширений. С другой — сбросить младоевропейский балласт, избавившись от обязательств перед ним, лишив его возможности влиять на принятие «общеевропейских» решений, но сохранив над ним политический и экономический контроль.

В этом плане заинтересованность Германии в «Северном потоке — 2» и истерика младоевропейских элит по этому поводу свидетельствуют о том, что без опоры на Россию Германия не в силах реализовать переход от статуса американского протектората (в рамках глобалистской модели) к статусу европейского гегемона (в рамках неоконсервативной модели). Проясняется и цель борьбы Москвы и Вашингтона на европейском театре военных действий гибридной глобальной войны. Как и говорили в 2014 году, не только нам, но и им (США) «нужен Берлин». Незачем размениваться на установление контроля над многочисленными второстепенными государствами, которых в Европе больше трёх десятков, если можно контролировать (по-американски, на базе финансово-экономического подавления, или по-российски, на базе взаимовыгодных проектов) регионального гегемона, который сам обеспечит лояльность всего региона.

Понятна и причина попыток США экономически уничтожить Европу. Политические тенденции на ближайшие пять (а скорее и десять-двадцать) лет для США неблагоприятны. Неоконсервативно-националистическая Европа по объективным причинам стремится к финансово-экономическому, а значит, в перспективе, и к политическому сближению с Россией. Воспрепятствовать этому можно только сделав из Европы одну большую Сирию (или Украину, кому как больше нравится).

Так что, с одной стороны, баварские выборы являются свидетельством нарастания благоприятных для России внутриполитических тенденций в Германии — ключевой стране ЕС. С другой — в Вашингтоне эти тенденции тоже отслеживают, понимают, чем они грозят Америке, и будут действовать. А значит, в Европе в ближайшие годы спокойно не будет.

Новости партнеров

ukraina.ru





Запорожская головоломка. Из-за битвы в Работино в Марфополе назревает очередное «Очеретино»

Украинские эксперты пишут, что на Ореховском направлении армия России сковала лучшие силы ВСУ Самые разные источники, как наши, так и вражеские, в том числе западные,...

Битва за Часов Яр: Восток города уже непригоден для украинской обороны

ISW: российские войска синхронизировали наступления на Часов Яр и Северск Часов-Ярское и Северское направления — самые перспективные для решительного российского прорыва, прогнозирует в оперативных сводках...

Почему Украина потеряла право на существование

Государство под названием Украина превратилось в очаг опасности и для собственных граждан, и для соседних стран, прежде всего, России. Ее руководство абсолютно невменяемо, и...

Читайте также

Ростислав Ищенко. Зачем Тель-Авиву война с Тегераном

Политолог, обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко объяснил, причину разворачивающегося конфликта между Израилем и...

Зеленский до сих пор не понял, почему он не еврей

Обиды президента Украины Владимира Зеленского на то, что США и страны ЕС защищают его...

Ростислав Ищенко. В минуте от мировой войны

- Европа не хочет идти на равноправный диалог с Россией. - ЕС нужна раздробленная и...