В Китае экс-главу Интерпола подозревают в коррупции

Поделиться

© AP Photo / Wong Maye-E

Экс-президент Интерпола, заместитель министра общественной безопасности КНР Мэн Хунвэй подозревается во взяточничестве и других преступлениях. Как говорится в опубликованном в понедельник сообщении министерства общественной безопасности КНР, в его отношении проводится проверка.

«Член Госсовета КНР, глава партийного комитета министерства общественной безопасности КНР Чжао Кэчжи во время заседания парткома ведомства утром 8 октября сообщил, что Мэн Хунвэй подозревается в получении взяток и совершении других преступлений. В его отношении ведется проверка Государственного надзорного комитета», — говорится в документе.

Партийный комитет ведомства принял решение создать специальную рабочую группу, которая проведет расследование в отношении подозреваемых в коррупции сообщников Мэн Хунвэя. «В целях полной реализации требований ЦК Компартии Китая будет организована специальная рабочая группа, которая в соответствии с установленной законом процедурой проведет расследование в отношении подозреваемых в совместном с Мэн Хунвэем получении взяток сотрудников», — говорится в документе.

«Собрание [парткома] потребовало глубоко изучить случаи взяточничества со стороны Мэн Хунвэя. Подозрения в нарушении закона нанесли тяжкий вред делу партии и органов общественной безопасности. Необходимо извлечь серьезный урок и сделать необходимые выводы», — указывается в сообщении ведомства.

В воскресенье поздно вечером власти Китая официально подтвердили факт задержания 64-летнего Мэн Хунвэя, который также занимает должность заместителя министра общественной безопасности КНР и более недели назад пропал на территории Китая. Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины в распространенном около полуночи кратком заявлении уведомило, что чиновник «подозревается в нарушении закона» и соответствующие органы проводят проверку в его отношении. Местонахождение задержанного и другие детали не раскрываются.

Обстоятельства пропажи

Мэн Хунвэй отбыл в Китай 29 сентября и с тех пор не выходил на связь. Прокуратура Лиона инициировала расследование в связи с пропажей без вести Мэн Хунвэя. Интерпол направил официальный запрос властям Китая с целью уточнить информацию о местонахождении президента организации. В воскресенье генеральный секретариат Интерпола в Лионе получил заявление об отставке Мэн Хунвэя с поста президента Интерпола, которое вступило в силу немедленно.

Исполняющим обязанности главы Интерпола станет представитель Южной Кореи Ким Чен Ян. Новый президент будет избран на форуме в Дубае 18-21 ноября.

Жена экс-главы Интерпола Грэйс Мэн перед исчезновением мужа получила от него сообщение, которое она интерпретировала как сигнал о том, что он находится в опасности. По данным телеканала BFM, Мэн Хунвэй отправил своей жене два сообщения: в первом из них говорилось: «Жди моего звонка». Во втором содержалось изображение, которое она поняла как сигнал о том, что ему грозит опасность, — эмодзи с изображением ножа.

Ранее издание South China Morning Post выяснило, что Мэн Хунвэй находится в КНР под следствием. По его данным, Мэн Хунвэя увезли на допрос сразу по прилете в Китай 29 сентября. Как указала газета, решение о задержании экс- президента Интерпола в Китае принималось на самом высоком уровне, и чиновник мог быть замешан в гораздо более серьезном деле, чем просто в причастности к коррупции.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети