Шойгу и Собянин поспорили о столице. В основе – борьба за пост преемника?

Поделиться

nakanune.ru

В очередной раз министр обороны Сергей Шойгу выступил с идеей создания за Уралом, в Восточной Сибири крупного финансово-промышленного центра для развития территорий России. И не в первый раз нарвался, получив критику действующего мэра Москвы Сергея Собянина. Эксперты склонны видеть за этим спором даже соперничество за пост преемника президента в рамках начавшегося процесса «транзита власти».

Большой резонанс вызвало опубликованное большое интервью министра обороны и главы «Русского географического общества» (РГО) Сергея Шойгу журналу «Неизвестная Сибирь». Среди рассказов о прошлом, оценке преимуществ «дикого» отдыха перед посещением пляжей или европейских столиц, Сергей Кужугетович выдал и такой пассаж:

«И сегодня, я уверен, политику развития Сибири и Дальнего Востока стоит продолжить. А чем можно привлечь сюда людей? Прежде всего, условиями жизни. Никакого иного способа, думаю, нет. Поэтому я уже говорил и сейчас повторю: нам надо создавать здесь, за Уралом, крупный финансово-промышленный центр, своего рода столицу, которая даст мощный импульс развития сибирским и дальневосточным землям».

Дальнейшее можно вообще воспринимать как прямой укор действиям нынешнего Правительства в целом и, например, проведению многочисленных экономических форумов, того же Владивостокского в сентябре текущего года. Читаем: «А так мы, конечно, можем собраться на очередной форум, поглядеть друг на друга, повздыхать о том, как много проблем – народа не хватает, рожать надо больше. Выпить чашечку кофе, съесть тирамису и разъехаться. Беда в том, что разговоры ничего не меняют, если ими все ограничивается».

Что все это может означать и почему подобные заявления со скрытой (или открытой?) критикой нынешнего курса звучат в последнее время все чаще и чаще, причем звучат из уст не оппозиционных деятелей, а вовсе себе даже людей из ближнего круга Владимира Путина.

Заявления помощника президента Андрея Белоусова, главы ФАС Игоря Артемьева и теперь вот Шойгу можно трактовать и рассматривать по-разному, но в них, повторимся, четко присутствует одна важная вещь. Недовольство, неудовлетворение от существующего курса, желание изменений в видимой перспективе.

Если «отмотать» время немного назад, а именно в 2012 год, то внимательный читатель увидит истоки нынешнего спора между Шойгу и Собяниным, оба, кстати, имеют в своем бэк-граунде рождение и возмужание в Сибири (на Урале и в Тюмени в случае Собянина, – прим). После президентских выборов 2012 года и возвращения Владимира Путина на пост, Сергей Шойгу, только что избранный губернатором Подмосковья, неожиданно для многих предложил перенести столицу России в Сибирь. Что, по понятным причинам, не могло вызвать восторга у опять же только избранного московского градоначальника – Сергея Собянина. Пикировка Собянина с Шойгу свелась тогда к заявлениям первого о том, что, мол, коллега по Подмосковью неудачно пошутил. А вообще перенос столицы в Сибирь стал бы для жителей Москвы и Подмосковья, цитируем, «настоящей катастрофой». Хотя сибиряк Собянин признал, что жителей России за МКАДом в целом идея могла бы «порадовать».

И вот – новые откровения министра обороны и возвращение к давно забытой идее. Кстати, в пику существующему курсу Правительства в рамках политики создания крупных агломераций вокруг десятка городов-миллионников.

«Продемонстрированные Шойгу на посту министра обороны успехи, в том числе по освоению Арктики, например, в целях повышения обороноспособности страны, начало работ по освоению Северного морского пути (СМП) дают ему возможность заявлять такие вещи, – замечает директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин. – Развитие военной инфраструктуры, портов и аэродромов в Сибири и на Дальнем Востоке сегодня действительно выглядит впечатляюще. Пробудился интерес у тех же китайцев к теме СМП, в общем, Шойгу в целом выдвигает здравую идею. Другое дело, как это может быть реализовано на практике».

По словам собеседника, сегодня у Правительства есть всё, и прежде всего – огромные деньги в виде мертвым грузом лежащих на счетах почти 10 трлн руб., нет только воли к реализации и осуществлению масштабных инфраструктурных проектов. Носящих не сиюминутный, а стратегический характер.

«Идеи, высказанные Шойгу, не новы и давно обсуждаются в экспертном сообществе, – констатирует экс-зампред Счетной палаты, доктор экономических наук Юрий Болдырев. – Проблема в том, что в России с 1991 года строится государство, не имеющее в своих стремлениях освоение пространств и территорий, грамотное распределение населения для решения стратегических задач. Поэтому все прозвучавшее можно, к сожалению, воспринимать как некий вброс, даже фейк, если хотите, для отвлечения внимания от реальных проблем, как текущего, так и стратегического уровня».

По словам и Делягина, и Болдырева, все необходимые ресурсы (организационные, людские, финансовые) для выполнения подобных задач сегодня действительно имеются. О конкретных точках роста и будущих «центрах силы» на великой Сибирской равнине, конечно, можно спорить, обсуждать, но такие идеи витают в воздухе, и возможности для их реализации имеются.

«Подобные стратегии по освоению территорий действуют и реализуются в Белоруссии, возьмем Соединенные Штаты – там тоже действуют программы по возрождению, поддержке и развитию небольших поселений, в общем, в мире это давно известно и осуществляется. Но повторюсь, такие цели не ставят в рамках получения прибыли сегодня, это долгосрочные программы стратегического характера. А вот такие цели и задачи, к сожалению, неинтересны нынешнему Правительству и кланам, стоящим у власти. В конце концов, думаю, все давно увидели и поняли, что создание современного государства в России в начале 90-х годов преследовало цели дележа и перераспределения созданного задела в советское время, то же самое происходит и сейчас. Включая зомбирование и оболванивание большей части населения, что, кстати, сама по себе не такая простая задача. А вы говорите – столица в Сибири!» – считает Болдырев.

«В качестве примера мы видим Казахстан с его успешным опытом переноса столицы в совершенно провинциальный Целиноград, Астана на наших глазах стала успешным городом с почти миллионным населением. Такие примеры быстрого развития центров есть и у нас, например, Сургут, в котором неофициально проживает и трудится несколько сот тысяч человек. Что касается переноса и развития мощных центров в Сибири – думаю, что не нужно стремиться осуществлять идею с «чистого листа», можно сосредоточиться на развитии и укрупнении уже существующих центров. Одним из которых, по моему мнению, мог бы вполне стать город Енисейск (Красноярский край, население сейчас – менее 20 тыс., – прим.). Да хоть Тикси на берегу моря Лаптевых (Якутия, население менее 5 тыс. человек, – прим.). Вопрос в том, кто из нынешних мажоров в Правительстве готов ехать туда или тем более работать там?» – с юмором говорит Михаил Делягин.

Он также отмечает, что сегодняшняя проблема в пространственном развитии России, в более планомерном распределении людей и, значит, ресурсов по территории – не в отсутствии денег или еще чего-либо. В стране чиновниками Правительства реализуется совсем другой курс, происходит быстрая концентрация людских ресурсов вокруг нескольких центров в европейской части страны, идет быстрая деградация и вымирание малых городов, тем более поселков.

«Допускаю, что заявления Шойгу появились вовсе не случайно и отражают реальную борьбу и противоречия, обострившиеся в последнее время в рамках борьбы за пост преемника. Министр обороны пытается каким-то образом уравновесить позиции клана Собянина, в том числе через ряд публичных заявлений, включая критические замечания по существующему курсу. По большому счету, вопрос о месте столицы непринципиален, можно хоть на Чукотке выстроить её, разумеется, климат в этом смысле будет хуже, но и только. А вот позиции различных кланов из властной вертикали в начавшемся процессе транзита власти – это реальный фактор сегодня», – добавляет Михаил Делягин.

Оба собеседника в качестве «ускорителя» в процессе обострения противостояния властных кланов называют в том числе и последние неудачные шаги Правительства, включая, конечно же, повышение налоговой нагрузки и так называемую «пенсионную реформу».

«Курс на создание агломераций вокруг сегодняшних крупных городов в европейской части страны неизбежно приведет к развалу страны. А все последние «реформы», в том числе пенсионная, лишь приближают этот сценарий», – считает Юрий Болдырев.

Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнов также выступает с критикой действий Правительства по развитию территорий Сибири и Дальнего Востока.

Крупнов, как и Шойгу, говорит ровно о том же – о показухе официальных мероприятий типа экономического форума во Владивостоке, входящих в резкий диссонанс с повседневной жизнью людей, проживающих на огромном пространстве от Урала до Тихого океана.

Вряд ли положение дел способна исправить реализация действительно сегодня отдающей безумием идеи переноса столицы куда-нибудь в сибирскую тайгу, но возможно, даже из высоких московских кабинетов стала уже заметна степень деградации «немосковских» территорий?

Симптоматично, что первым в Правительстве это заметил родившийся и выросший в Туве Сергей Шойгу, которого сегодня высмеивает сибирский «москвич» Сергей Собянин.

nakanune.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети