Рогозин подтвердил, что РКК «Энергия» исключила версию повреждения «Союза» из-за брака

Поделиться

© Роскосмос / Олег Артемьев

Внутренняя комиссия Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» по расследованию причин появления отверстия в обшивке «Союза МС-09» исключила версию повреждения корабля в результате производственного брака. Эту информацию подтвердил в понедельник в эфире Первого канала генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Занимавший должность первого заместителя Роскосмоса (сейчас глава ЦНИИмаш) Николай Севастьянов ранее сообщил журналистам, что внутренняя комиссия компании — производителя корабля РКК «Энергия» не нашла системных проблем в технологии производства «Союзов», которые могли привести к появлению отверстия.

«Работает комиссия [Роскосмоса]. Одна комиссия (РКК «Энергии» — прим. ред.) уже закончила свою деятельность, она фактически сделала выводы о том, что исключила производственный брак, что важно для поиска истины. Теперь остается версия преднамеренного воздействия, а где это было сделано, установит вторая комиссия», — сообщил Рогозин.

Он напомнил, что на 15 ноября запланирован выход в космос, во время которого российские космонавты снимут кусок противометеоритной защиты «Союза МС-09» и обследуют отверстие в обшивке бытового отсека корабля снаружи. «Тогда, я думаю, шансы установить точные причины будут намного больше», — добавил он.

Глава Роскосмоса подчеркнул, что необходимо набраться терпения и провести расследование тщательно, чтобы исключить подобные случаи в будущем. «Скажу сейчас что-то лишнее — будет дыра в отношениях [с NASA], скажу аккуратно — будет просто дыра в обшивке, поэтому я предпочитаю сказать о дыре в обшивке», — отметил он.

Версия повреждения в космосе

Как сообщил в свою очередь исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев, Роскосмос не исключает версию появления отверстия в «Союзе МС-09» уже на борту МКС, в результате повреждения обшивки кем-то из членов экипажа. «Мы рассматриваем вариант, что это было сделано на борту», — сказал Крикалев.

Он добавил, что комиссии Роскосмоса, расследующей причины нештатной ситуации, трудно представить, что это было сделано в полете. По словам исполнительного директора Роскосмоса, также рассматривается возможность повреждение корабля на Земле. В обоих случаях исследуется как преднамеренные действия, так и случайный вариант повреждения корабля, добавил Крикалев.

Нештатная ситуация на МКС

30 августа на МКС было зафиксировано падение давления. Позже было установлено, что давление падало из-за утечки в пристыкованном к станции «Союзе» — воздух уходил через отверстие диаметром 2 мм в шпангоуте бытового отсека корабля. Спустя несколько дней специалисты на Земле пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен изнутри.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что ситуация с расследованием инцидента на «Союзе» оказалась сложнее, чем предполагалось ранее, и у специалистов госкорпорации пока нет объективной картины случившегося. Он также отмечал, что в расследовании участвуют «компетентные органы».

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем