Пентагон назвал безрассудным и небезопасным ракетный удар Ирана по экстремистам в Сирии

Поделиться

© AP Photo / Sepahnews

Пентагон назвал «безрассудным, небезопасным и обостряющим ситуацию» ракетный удар Тегерана по экстремистам в Сирии. Так официальный представитель министерства обороны США Шон Робертсон ответил в понедельник на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать решение Ирана нанести ракетный удар.

«Такие удары потенциально могут поставить под угрозу силы, которые ведут активную борьбу с ИГ [запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство»] в Сирии. Запуск любых ракет в условиях отсутствия координации в воздушном пространстве представляет собой угрозу гражданской и военной авиации», — сказал Робертсон.

Он отметил, что «такие профессиональные Вооруженные силы, как у [возглавляемой США международной антитеррористической] коалиции и Российской Федерации» через специальный канал связи занимаются урегулированием возможных конфликтов «при проведении своих операций для обеспечения максимальной безопасности». «Иран не принял таких мер», — подчеркнул представитель Пентагона.

«Коалиция более чем способна нанести поражение остаткам ИГ в середине долины реки Евфрат. Любая иранская деятельность в этом районе безрассудна, небезопасна и обостряет ситуацию», — заключил Робертсон.

Ракетные удары

Ранее Корпус «стражей исламской революции» (КСИР, элитные части Вооруженных сил Ирана) выпустил несколько баллистических ракет по территории Сирии к востоку от реки Евфрат, где, как утверждается, находились организаторы теракта в иранском Ахвазе. Через несколько минут после этого в район проведения операции были направлены иранские боевые беспилотные летательные аппараты для мониторинга последствий удара и поражения целей противника в случае их обнаружения.

22 сентября во время военного парада в Ахвазе был совершен теракт. Огонь по людям открыли неизвестные вооруженные лица, находившиеся за трибуной. Не менее 29 человек погибли, еще около 60 получили ранения.

По данным иранского агентства ISNA, ответственность за атаку взяла на себя связанная с Саудовской Аравией группировка «Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе». Агентство Reuters сообщило, что ответственность за теракт взяли боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что теракт в Ахвазе был организован Саудовской Аравией и ОАЭ при поддержке США.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети