Вывозишь — заплати. Что значит изменение экспортной пошлины на нефть

Поделиться

© Станислав Красильников / ТАСС

В России с 1 октября экспортная пошлина на нефть повышается на $7,5 — до $137,5 за тонну. Также изменится ставка пошлины и для других нефтепродуктов.

ТАСС объясняет, что это значит и как связано с налоговым маневром в нефтяной отрасли.

Что такое экспортная пошлина?

Как понятно из названия, это — плата за вывоз товара, в данном случае — нефтепродуктов, за пределы России.

Природные ресурсы — специфический фактор производства. Одна из характерных особенностей — они находятся в монопольном владении государства. В российской «нефтянке» платеж за пользование таким «фактором» сейчас складывается из двух составляющих:

  • экспортной пошлины;
  • налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Как рассчитывается эта плата?

Экспортные пошлины рассчитываются от средней цены на нефть на мировом рынке. То есть закономерность простая: если растут мировые цены на нефть, то увеличиваются и экспортные пошлины.

А цены на нефть растут. Так, марка Brent в конце сентября 2018 года обновила четырехлетние максимумы, превысив уровень $81 за баррель.

При этом средняя цена российской марки Urals за период с 15 августа по 14 сентября составила $74,46 за баррель, или $543,5 за тонну. Стоимость отечественной нефти тоже, кстати, рассчитывается из расчета цены на эталонную Brent.

Подробнее о формулах и методиках расчета экспортных пошлин можно узнать в соответствующем решении правительства.

Кроме того, при вывозе нефти и нефтепродуктов в страны Таможенного союза — Беларусь, Казахстан и Киргизию — действуют отдельные льготы.

И сколько получает бюджет?

В 2017 году в российский бюджет поступило 5,97 трлн рублей нефтегазовых доходов, то есть 103% от прогнозного показателя. Всего в минувшем году доходы федерального бюджета составили 15,1 трлн рублей, а значит их нефтегазовая часть — около 40%.

При этом Федеральная налоговая служба сообщила, что доходы от экспорта российских энергоресурсов в 2017 году выросли на 27,1%, а за первые семь месяцев 2018 года — на 31,7%. При этом в январе — июле 2018 года продажа нефти за рубеж принесла в казну $71,24 млрд, а нефтепродуктов — $44,8 млрд.

Я читал о налоговом маневре в «нефтянке». Повышение с ним как-то связано?

Нет, не связано.

Минфин каждый месяц занимается корректировкой размера экспортной пошлины на нефть. Это следует из данных на сайте ведомства. Поэтому ничего удивительно в повышении или понижении платежа с 1 числа каждого месяца нет.

Налоговый маневр совсем о другом.

Он, наоборот, предусматривает с 2019 года поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до 0% от цены на нефть и параллельное увеличение НДПИ. Власти рассчитывают, что дополнительные доходы от НДПИ составят 10,8 трлн рублей. При этом потери бюджета от реформы за тот же период оцениваются в 3,4 трлн рублей.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров