Нетаньяху предложил иранцам запастись счетчиками Гейгера

Поделиться

globallookpress.com

На Генеральной Ассамблее ООН Израиль и Иран обвинили друг друга в разработке ядерного оружия. Россия заинтересована в безъядерном статусе Ближнего Востока, но США выходом из СВПД сделали все, чтобы помешать этому

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху привык делать из своих выступлений шоу. Особенно когда речь идет об Иране. В 2012 году, выступая на Генассамблее ООН, он показал плакат, на котором была нарисована бомба. Нетаньяху провел на рисунке «красную черту» и предупредил, что после того, как она будет пройдена к лету 2013-го, Иран уже точно получит атомную бомбу. И чтобы остановить это, Израилю придется применить военную силу.

Спустя три года шестерка международных посредников — Россия, три страны ЕС, США, КНР и Исламская Республика Иран (ИРИ) — подписали договор (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД), по которому Тегеран отказывался от разработки ядерного оружия. Соглашение не только не успокоило, но еще больше усилило давление Израиля, продолжавшего обвинять Иран в тайной разработке запрещенного оружия. Решение Дональда Трампа от 9 мая о выходе США из СВПД легитимизовало обвинения Тель-Авива, который активизировал авиаудары по проиранским силам в Сирии, рискуя партнерством с Россией. Еще накануне Нетаньяху выпустил видеообращение, в котором представил десятки дисков, якобы хранящих доказательства наличия секретной программы разработки ядерного оружия у Ирана.

Хотя все остальные страны-участники договора СВПД подтверждают соблюдение ИРИ своих обязательств, и иранские объекты находятся под наблюдением МАГАТЭ, Израилю крайне необходимо выставить Иран в роли «преступника». Вспомним, не прошло и нескольких часов после майского вердикта Трампа, как ЦАХАЛ приступил к бомбежке южных окрестностей Дамаска. Израильские летчики совершали «карательные вылеты» в Сирию с такой же частотой, как кушали, и продолжалась эта история до крушения российского Ил-20. Российское Министерство обороны целиком и полностью возложило вину на израильское руководство. Последовавшие за этим поставки Россией С-300 Сирии охладили и напугали «горячие головы» в Тель-Авиве.

Теперь Израилю нужны новые оправдания для продолжения рейдов против Ирана в Сирии. Вышедший на трибуну ГА ООН Нетаньяху повторил этюд шестилетней давности.

Премьер-министр рассказал о секретном складе недалеко от Тегерана, где хранятся полтора десятка контейнеров весом до 300 тонн, которые связаны с ядерным проектом Ирана. Нетаньяху в виде «доказательств» показал спутниковый снимок и фото с железными воротами. Он предложил жителям иранской столицы приобрести счетчики Гейгера, чтобы проверить уровень радиации.

«То, что Иран прячет, Израиль найдет», — сказал Нетаньяху, добавив, что его страна никогда не допустит получения иранцами ядерного оружия.

Иранская делегация в ООН назвала Нетаньяху «израильским шоуменом» и обвинила его в распространении «чудовищной лжи». Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф пошел еще дальше.

«Израиль – единственный режим в регионе с секретной и необъявленной программой ядерного оружия, включая его существующие атомные арсеналы. Настало время для Израиля развернуть и открыть свою незаконную программу ядерного оружия международным инспекторам», — написал Зариф сегодня в Twitter.

Востоковед и заместитель главного редактора информагентства «Реалист» Кирилл Джавлах видит в словах Нетаньяху стремление Израиля ограничить влияние ИРИ на Ближнем Востоке:

«Заявление премьер-министра Израиля с трибуны ООН об обнаружении секретного «атомного склада» в Тегеране стало продолжением презентации, которую он провел в мае этого года в здании министерства обороны Израиля. Тогда Нетаньяху представил стеллаж с «точными копиями» документов о «Проекте Амад», которые были получены израильской разведкой. Это 55 тысяч страниц, еще 55 тысяч страниц и 183 компакт-диска об иранском «ядерном досье». Глобально и Израиль, и США заинтересованы в выдавливании Ирана с территории Сирии и Йемена, а также ограничении иранского влияния в Ираке, поскольку сильный Иран способен проводить политику на Ближнем Востоке вопреки их интересам.»

Иран – союзник России по сирийскому урегулированию, который поддерживает правительство Башара Асада и территориальную целостность Сирии. С Израилем до крушения Ил-20 поддерживались партнерские отношения и наличествовали «джентльменские договоренности» о взаимных гарантиях безопасности. Однако взаимная конфронтация Ирана и Израиля, считающих друг друга главной угрозой своему существованию, повышает риск распространения ОМУ на Ближнем Востоке. Россия последовательно выступает за безъядерный статус региона, и об этом не раз говорили Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров.

Джавлах сомневается в достижимости нераспространения ядерного оружия.

«Безъядерный статус на Ближнем Востоке, на мой взгляд, это невыполнимая задача. Поскольку для того же Израиля наличие ядерных боеголовок – гарантия безопасности и физического выживания. По информации Службы внешней разведки России, учитывая запасы урана, уровень научно-технического развития и промышленности, Израиль мог потенциально произвести в период 1970-1980 годов до 20 ядерных боезарядов, а к настоящему времени — от 100 до 200. К тому же, если ЕС, Китаю и России не удастся сохранить ядерное соглашение, то Иран возобновит свою программу по обогащению урана и в ближайшее время обзаведется ядерным оружием», — сказал эксперт.

В настоящее время ЕС, Китай и Россия делают все, чтобы спасти СВПД и даже предложили создать специальный механизм, который позволит обходить антииранские санкции США. Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил, что не позволит кому бы то ни было нарушать санкции. По его словам, уже к 4 ноября продажи иранской нефти должны упасть до нуля баррелей в сутки. Иранская экономика переживает кризис, риал потерял 75% стоимости с начала года.

В июне духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи отдал приказ о начале наращивания мощностей по обогащению урана. Международное давление вкупе с ухудшением финансово-экономического благосостояния будет усиливать голоса ультраконсерваторов в Иране, с самого начала не доверявших ядерной сделке, и разрабатывать ядерное оружие. А США и Израилю, видимо, это и нужно, чтобы оправдывать свою агрессию против Ирана.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров