О социальных лифтах

Поделиться

mosliftbook.ru

Все жалуются, что социальные лифты у нас не работают. Наверх не пробиться. Но это потому что социальные лифты не работают прежде всего вниз. Госаппарат раздуло в разы относительно любых вменяемых величин. А вниз никто не едет. Поэтому и вверх уже некуда.

За последние сто лет этот социально-политический лифт исправно работал в обе стороны только в один период – при тов. Сталине. Поэтому и эпоха его была мегаэффективной. Неважно какой ценой, какой кровью – но всё работало и выполнялось.

Едущих вниз этот лифт привозил прямо в расстрельную яму. Возили туда много и постоянно. Да, на пятерых отбракованных правильно попадалось двое-трое отбракованных неправильно. А вверх ехали не только светочи мысли и борцы за идею. Но вся система при этом работала. Строились гиганты индустрии – и Шостакович и Прокофьев сочиняли их великие симфонии и балеты, признанные во всем мире… Пока не появились неприкасаемые, детишки той элиты, которая сегодня ничего не строит и не сочинят – просто сосет вымя нашей умирающей страны.

Сейчас вся верхняя полка заполнена этими неприкасаемыми. Вниз едут только те, кто охренел вконец и «берет не по чину». И не вписался в нынешний рынок вакансий.

В нормальном капитализме лифт вниз заполняется через экономические кризисы, выкидывая слабое звено. И через наследование. Отпрыски полное дерьмо? Значит, быстренько размотают папашкино наследство и канут в небытие.

Но у нас это не работает: есть неприкасаемые банки и олигархи, которых надо спасать в любом случае, пусть даже ради их спасения дохнет вся страна.

И понятно, что почистить эти конюшни может только мегакризис, через полный развал государства. Поскольку нынешняя власть работает без головы: она закупорила все кровеносные артерии и думает, что только так и сохранится. Но замкнутые на самое себя политические системы долго не живут.

По материалам anunah

publizist.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем