Международное следствие намерено изучить новые материалы по MH17

Поделиться

© РИА Новости / Владимир Трефилов

Международная следственная группа (JIT) изучит представленные в Минобороны РФ в понедельник материалы по крушению малайзийского Boeing в небе над востоком Украины, выполнявшего рейс MH17, говорится в заявлении следователей.

В JIT подчеркнули, что это будет сделано, как только Россия предоставит группе соответствующие документы согласно запросу, который был сделан в мае 2018 году и как того требует резолюция Совета безопасности ООН.

Минобороны РФ в понедельник на брифинге в МИА «Россия сегодня» огласило данные с грифом «совершенно секретно» по ракете, сбившей авиалайнер. По данным ведомства, сбившая МН17 ракета в 1986 году была отправлена в воинскую часть Украинской ССР, ее бортовой номер установлен, а после отправки на Украину ракета в Россию не вывозилась.

«Международная следственная группа приняла к сведению информацию, которая была сегодня впервые публично представлена властями Российской Федерации», — сообщается в пресс-релизе JIT.

В группе в то же время отметили, что международные следователи еще в 2014 году обращались к РФ с просьбой предоставить соответствующую информацию.

«В мае 2018 года JIT запросила данные о номерах, обнаруженных на нескольких восстановленных частях ракеты», — пояснили в группе. «Российская Федерация оставила этот вопрос и еще несколько вопросов JIT без ответа», — добавили международные следователи.

«JIT тщательно изучит материалы, представленные сегодня, как только Российская Федерация предоставит соответствующие документы в доступ международной следственной группе согласно сделанному в мае 2018 года запросу и требованию резолюции 2166 Совета безопасности ООН. С самого начала расследования до нынешнего дня JIT всегда внимательно анализировала и обрабатывала информацию, полученную от России», — говорится в пресс-релизе.

Тем не менее, в группе утверждают, что «данные министерства обороны РФ, ранее предоставленные общественности и JIT, были неточными по нескольким пунктам». В качестве примера следователи называют «предполагаемое присутствие истребителя в районе MH17 на радиолокационных изображениях».

Ранее МИД РФ заявлял, что обвинения JIT в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Позже президент РФ Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины, а Москва может признать результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие. Все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала голландская комиссия по расследованию крушения малайзийского Boeing рейса MH17 на востоке Украины, были утилизированы после 2011 года, сообщили в Минобороны России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз заявлял, что Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем