Симоньян в интервью BBC: у меня нет оснований верить Петрову и Боширову

Поделиться

rt.com

В интервью программе Би-би-си Newsnight главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила, что Александр Петров и Руслан Боширов, которых она интервьюировала накануне, не показали ей фотографий, сделанных ими в Солсбери во время их визита, и больше не выходят на связь.

— Как вы нашли этих людей?

— Это не я их нашла, это они позвонили мне. Возможно, вы заметили, что на пресс-конференции утром того дня президенту России Путину задали вопрос об этих людях. И он ответил в том духе, что мы знаем, кто эти люди, мы их проверили, там нет никакого криминала, и на их месте я бы связался с каким-нибудь СМИ.

— И это подтолкнуло их к тому, чтобы связаться с вами?

— Совершенно верно. Они сказали мне, что слышали слова Путина и решили связаться с нами. Они знают RT, и они знают меня, потому что в России я довольно известна как медиа-персона, я все время в телевизоре, и люди меня знают.

— Дон Стерджес погибла в результате применения «Новичка», и еще четыре человека сильно пострадали. Официальный представитель премьер-министра Терезы Мэй сегодня заявил: «Ложь и откровенные фальсификации в интервью, данном спонсируемому российским государством телеканалу, — это пощечина здравому смыслу». Что скажете?

— К сожалению, иностранные лидеры и особенно иностранные спецслужбы зачастую лгут всему миру. Вспомните войну в Ираке — это о многом говорит. Это научило нас не верить Терезе Мэй или спецслужбам разного толка. У меня нет причин верить этим людям, но у меня еще меньше оснований верить британским спецслужбам.

— Но вы поставили их перед фактом, что следы «Новичка» были найдены в их гостиничном номере?

 Я спросила их, был ли у них с собой «Новичок», или какой-нибудь другой яд, или хотя бы флакон духов, который, как утверждает британская полиция, у них имелся. Они ответили, что это ложь.

— Они сказали вам, что хотели посмотреть Солсбери и городской собор и что у них есть фотографии этого собора. Они показали вам эти фотографии?

— Нет. Мы беседовали с ними перед интервью, и они выставили несколько условий для того, чтобы оно состоялось. Одно из условий заключалось в том, чтобы не задавать никаких вопросов, которые позволят СМИ отследить их знакомых, одноклассников, родственников, бизнес-партнеров или как-то связанных с ними людей.

— Непонятно, при чем тут родственники, если они показали вам фотографии собора в Солсбери (предположительно, с датами съемки), которые, согласно их утверждениям, сделаны ими самими?

 Они сказали мне, что если найдут эти фотографии, пришлют их мне по WhatsApp. Я все еще жду. С собой у них фотографий не было.

— Скажите мне, как журналист, вы поверили их рассказу?

 Я работала репортером более 20 лет и верю только тому, что вижу своими глазами. И я видела, что они выглядят в точности как люди на видео, обнародованном британской полицией. В этом смысле я верю, что они — это люди на видео. Что же касается их рассказа, то у меня нет оснований им верить, я их не знаю, они не мои друзья. Но у меня так же нет причин верить спецслужбам, которые лгали и раньше.

— Что вы собираетесь делать теперь? Будете ли вы продолжать разбираться в этой истории? Они же обещали прислать вам фотографии?

— Я пыталась связаться с ними по номеру, с которого они звонили мне. Но этот телефон с тех пор находится вне зоны действия сети. Они обещали прислать фотографии, если найдут их — я все еще жду. Телефон не отвечает.

— Спрашивали ли вы их, собираются ли они вернуться в Великобританию и сделать необходимые заявления?

 По их словам, они понимают, что не могут покинуть Россию, возможно, до конца жизни.

— Но разве им не кажется, что таким образом они смогли бы очиститься от подозрений и восстановить свое честное имя?

 Я думаю, никто в России не верит в такое.

— Вам не кажется, что это интервью лишний раз подчеркивает, что RT — это инструмент пропаганды российского государства?

 Вы видели интервью?

— Да.

 Вы видели мое выражение лица, слышали мои интонации? Наверно, вы не говорите по-русски?

— Нет, но у нас есть расшифровка.

 Вопросы были для них очевидно непростые, они нервничали. В какой-то момент они даже сказали мне что-то вроде: «Мы пришли сюда, думая, что вы нас поддержите, а вы ведете себя, как будто мы в суде». На что я ответила, что я не адвокат, а журналист, и поддерживать их — не моя задача. Ваш вопрос необъективен и звучит как типичная западная пропаганда, из-за которой люди и смотрят RT. Ничего подобного. До свидания.

bbc.com


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем