«Слова помощника президента могут говорить о начавшемся транзите власти»

Поделиться

Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В последний месяц помощник российского президента Андрей Белоусов все чаще становится поставщиком шикарных новостей не только для отечественных, но и для зарубежных СМИ. Чего стоит его предложение поделиться российским олигархам! И вот – новое, еще более смелое заявление, цитируем: «Классную систему мы создали, при которой жулики и преступники чувствуют себя комфортно».

Услышать такое из уст высокопоставленного человека, абсолютно «вписанного» в действующую вертикаль, приходится нечасто. Что происходит и что могут означать эти сигналы? Накануне.RU спросило у известного российского экономиста, руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина.

Для начала – суть сказанного: «Незаконным предпринимателям комфортнее, поскольку с ними ничего нельзя сделать, а давление со стороны контрольно-надзорных органов приходится на работающий «в белую» бизнес».

Этим «ёмким» выражением помощник президента охарактеризовал текущее состояние дел в российской экономике и бизнесе. Даже после предложения олигархам «поделиться» для реализации «майских указов», услышать подобное было довольно странно, а, как известно, наиболее грамотные и зрелые чиновники такого ранга никогда не позволяют себе столь резонансные высказывания экспромтом.

– Михаил Геннадьевич, простите за упрощение, но что это было?

– Я могу только предполагать, но это может свидетельствовать о начавшемся транзите власти в России.

– Что вы имеете в виду?!

– Поймите, когда такое произносит очень опытный, очень аккуратный в хорошем смысле чиновник, очень долго шедший к своему посту – воля ваша, но за этим может крыться отражение каких-то внутренних процессов. Суть которых от нас пока скрыта. Но повторяю – Белоусов человек очень неэмоциональный, просто так он ничего не станет говорить и тем более давать подобного рода оценки.

 Так. А, по вашему мнению, мы о каком сроке (на транзите) сейчас можем говорить или предполагать?

– Думаю, это период от двух лет. Тут все будет зависеть от разных факторов. Но вообще по Конституции это 2024 год. И еще один важный момент – история показывает, что, как правило, те, кто запускает механизм смены власти, потом редко пользуются, так сказать, плодами. Я сейчас не конкретно о Белоусове – понятно, что не он является инициатором. Повторюсь – человек он очень выдержанный и не эмоциональный, так что это точно не импровизация с его стороны или какой-то там нервный срыв. Такие заявления готовятся и обдумываются.

– А почему вы упомянули двухлетний период? Есть какие-то мысли?

– Я сразу сказал, что ни сроков, ни сути происходящего внутри башен Кремля мы сейчас не знаем. Что-то происходит, но что точно – мало кто знает и понимает. Это как в реке: рыба плывет, а нам видно на поверхности лишь мелкую рябь, движение.

 Вы сказали о том, что редко кто из инициаторов может воспользоваться плодами изменений…

– Возьмите историю: Франко не был до последнего практически момента сторонником тех мер, которые потом сам же и проводил. Пиночет в Чили – та же история, он присоединился к путчу чуть не последним. Российская империя Романовых – кто в итоге пришел к власти? Ну не те же, кто требовал отречения царя в феврале. Важно, что подобными заявлениями запускается процесс десакрализации власти, а это уже чревато…

– Но сделал-то такое заявление не чиновник формально, не глава, скажем, президентской администрации, а просто помощник.

– Вы не путайте – должность Белоусова как раз предполагает высокую степень доверия между президентом и им. В его силах попросить о личной встрече с Владимиром Путиным и, скорее всего, ему не будет отказано. При этом не каждый министр обладает такой привилегией. Так что оценивайте Белоусова правильно.

– Не могу не спросить о вашей оценке предыдущего заявления Белоусова, хотя вы не раз высказывались, конечно, по поводу «поделиться» – крупному капиталу. А это что было?

– С этим все проще: есть принцип – проси или требуй максимально, чтобы получить достаточно. Понятно, что с самого начала никто не говорил об отъеме каких-то денег и зачислении их в бюджет. Но тут важно напугать, так сказать, заранее своих адресатов. Ну вот, напугали, а потом предложили бизнесу финансировать крупные инфраструктурные проекты. При этом, скорее всего, этому же бизнесу выйдут еще и послабления различные. Это просто тактика умного аппаратчика.

– Возвращаясь к характеристике сложившейся в России системы от Андрея Белоусова, что-то можно добавить, покритиковать? И почему это все-таки, на ваш взгляд, сказано именно сейчас?

– А что он неправильного сказал? Все так и есть.

Возьмем пенсионную «реформу», которую пытаются запустить в условиях, когда понятно, что эти действия не приведут ровно ни к какому положительному результату. Давление на все сферы легального бизнеса, включая так называемый налоговый маневр в нефтяной отрасли, повышение НДС, тарифов и прочее, и прочее. К чему это может привести в обозримой перспективе, думаю, говорить не приходится. И поэтому возникает прекрасный повод запустить широкие социально-экономические преобразования на новом президентском сроке.

Возможно, Путин все-таки понял, что проблемы настоящие у него не в Сирии или на Украине, а на улицах Москвы начинаются, отсюда и все заявления.

nakanune.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети