Небензя заявил о неопровержимых доказательствах подготовки провокации с химоружием в Сирии

Поделиться

© AP Photo / Richard Drew

Россия обладает неопровержимыми доказательствами подготовки провокации с химоружием в Сирии. Об этом заявил во вторник постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности (СБ) ООН по итогам состоявшейся в Тегеране встречи лидеров России, Ирана и Турции.

«Провокация противников Дамаска, рассчитывающих на силовую поддержку иностранных покровителей, вполне вероятна. У нас имеются неопровержимые доказательства таких приготовлений», — сказал он.

Небензя также подчеркнул, что, несмотря на обвинения западных стран, сирийские власти не собираются применять в Сирии запрещенные вещества. «У них нет химического оружия. Еще раз просим нас услышать — применение химоружия Дамаском с военной точки зрения ничем не оправдано, а военно-политически — ущербно, — подчеркнул он. — Ведь это было бы приглашением западной тройке нанести удары по Сирии, которым они как раз и угрожают именно под предлогом использования химоружия».

Об Идлибе

Небензя также заявил, что нельзя позволить террористическим группировкам держать в заложниках мирных жителей в Идлибе.

«Нельзя позволить террористам неопределенно долго держать заложников и использовать сотни тысяч мирных жителей Идлиба в качестве живого щита», — подчеркнул дипломат. — Сосуществование с террористами просто невозможно».

«Недопустимо выводить их [террористов в Идлибе] из-под удара, ведь это все — ответвления и разновидности той самой «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация), против которой мы все начинали борьбу по следам террористических атак 11 сентября 2001 года», — напомнил постпред в годовщину трагедии.

Небензя обратил внимание Совбеза на то, что в совместном заявлении саммита отмечена настоятельная необходимость отмежевания умеренной оппозиции от террористов. «Именно такое разделение будет иметь решающее значение в деле недопущения жертв среди мирного населения», — констатировал он.

На саммите в Тегеране Россия, Турция и Иран договорились продолжить усилия по защите гражданских лиц и улучшению гуманитарной ситуации в Сирии. Они также сочли необходимым упростить процесс формировании конституции Сирии в целях ее скорейшего принятия. Участники саммита условились, что следующая трехсторонняя встреча на высоком уровне по сирийскому урегулированию состоится в России.

Открытый политический шантаж 

Небензя подчеркнул, что Запад должен отказаться от откровенного политического шантажа, обуславливая оказание гуманитарной помощи Сирии сменой руководства страны.

По словам дипломата, большое внимание в Тегеране было уделено задачам постконфликтной реконструкции в Сирии. «Условия для этого созрели, — констатировал он. — Острых гуманитарных потребностей населения чрезвычайно много — от продовольственных проблем и гуманитарного разминирования до восстановления объектов базовой инфраструктуры».

«При этом не должно быть политического шантажа, чем откровенно занимаются многие западные столицы», — подчеркнул Небензя. Он указал, что «обещания хлеба и масла в обмен на смену политического режима в Дамаске отнюдь не красит тех, кто на донорских конференциях рассуждает о гуманитарных проблемах в Сирии, но препятствует оказанию реальной помощи сирийскому народу, сохраняет односторонние санкции».

Ранее представители Евросоюза и США неоднократно заявляли, что начнут оказывать помощь восстановлению Сирии только после «политического перехода». Такую формулировку использовал, в частности, 7 сентября постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр, выступая на заседании Совета Безопасности по Идлибу. Такую же позицию высказала и постпред США при ООН Никки Хейли. Она подтвердила, что Вашингтон «не видит смысла вкладывать деньги налогоплательщиков для помощи режиму Асада».

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем