Ростислав Ищенко: Патриах Варфоломей раскалывает православие

Поделиться

© AFP 2018 \ Ozan Kose

Патриарх Варфоломей заявил, что Константинопольский патриархат имеет исключительные права на решение проблем православного мира… Гость программы «Формула смысла» радиостанции «Вести ФМ» – президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: К сожалению, то, что мы с тобой обсуждали много в нашей программе, о чём говорили, как о невероятно большой опасности, может состояться. В том смысле, что Константинопольский патриарх заявил о своём безусловном праве – первый после Бога он теперь – самому решать, как какой православной церкви быть устроенной. И более того, он даже до антироссийских эскапад дошёл в своём выступлении. С моей точки зрения, это может привести к вспыхиванию ещё одного типа войны, на этот раз религиозной, внутри Украины. Я в этом убеждён практически. Но они к этому, правда, и стремятся.

ИЩЕНКО: С моей точки зрения, не «может произойти», а произошло, и произошло как раз событие, значительно худшее, чем то, которое, как ты говоришь, мы много раз обсуждали. Потому что если бы Варфоломей просто выписал этим самым украинским раскольникам билет в состав канонических церквей, это была бы религиозная неприятность, вплоть до религиозной войны, но всё-таки это была бы неприятность местного значения. А Варфоломей, по-моему, решил обыграть и обмануть всех, включая бедный степной народ, который просил у него Томос. Потому что, как ты правильно заметил, он заявил о том, что он фактически он второй папа римский. Ну, только не римский, а фанарский, да? По сути дела, православный папа. И имеет право любой церкви, в любое время дня и ночи указывать, как ей жить. Попутно он заявил права на Киевскую митрополию, заявив, что её передача была осуществлена неканоническим путём, и что, мол, Константинополь тихонечко молчал, но никогда не признавал…

КУЛИКОВ: 700 лет молчал.

ИЩЕНКО: 300 лет. Всё равно достаточно. Приличный срок они тихонечко молчали, но, во всяком случае, он сделал сразу много достаточно жёстких заявлений. Понятно, что всем православным церквям это не понравится…

radiovesti.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем