ЦРУ, Чужие, псих на борту: абсурд в космосе разрастается

Поделиться

globallookpress.com

Психованные космонавты или козни ЦРУ – но дырку в космическом корабле «Союз МС-09» проделал человек, а не метеорит

История с просверленным кем-то отверстием в оболочке космического корабля «Союз МС-09» продолжает обрастать чудесами. Достаточно сказать, что предположение о том, что мы имеем дело с первой целенаправленной космической диверсией, фактически стало одной из рабочих версий в расследовании.

У каждой аварии есть имя, отчество и фамилия

Именно в этом ключе высказался глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Фамилию и имя хотелось бы узнать. И мы узнаем», — пригрозил он неведомому злоумышленнику, который, как уже установила комиссия, всё же был происхождения, так сказать, вполне человеческого.

«Версию о метеорите мы уже отмели. Явное воздействие было на обшивку корабля изнутри», — заявил он. Причём энергетика понятия «мы уже отмели» явно отсылает память слушателей к временам, когда причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения, связи и иным сооружениям или государственному и общественному имуществу в контрреволюционных целях квалифицировалось по статье 58-9 и каралось аналогично статье 58-2.

Впрочем, и по нынешней 281 статье УК РФ грозит лишение свободы от 12 до 20 лет. Если, конечно, суд признает космический корабль средством сообщения или связи. Но что надо будет искать кого-то, кого можно будет покарать, а не бездушный кусочек материи в виде микрометеорита, Дмитрий Рогозин подтвердил. Со ссылкой на мнение комиссии, что повреждение кораблю «Союз МС-09» нанёс точно не метеорит. Правда, глава Роскосмоса всё же добавил, что «пока ещё рано» судить, что это было на самом деле.

Пока ясно одно: там, по словам Рогозина, было «несколько попыток воздействия сверлом», отмечается «скольжение сверла по поверхности». Отсюда руководитель космической корпорации вышел на версию, что имела место «какая-то технологическая ошибка какого-то специалиста».

А вот дальше уже интересно.

«Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем: преднамеренное воздействие в космосе», — отметил Рогозин.

И вот тут-то всё запутывается окончательно. Или, наоборот, упрощается. Но в этом случае любая гипотеза по поводу случившегося принимает настолько жутковатый характер, что невесть к каким выводам только и можно прийти.

Психованный космонавт?  

Итак, человеческое воздействие. В одном случае – земном – можно предположить только то, что уже было неоднократно высказано. Некто, по разгильдяйству или с недобрыми намерениями, на скорую руку, от волнения не сразу правильно приставив дрель к оболочке корабля, просверливает в нём дырку. Ошибка, скорее всего, исключается: не должно быть отверстия в этом месте по технологии. Затем отверстие чем-то заклеивается, а сверху накладывается обивочный материал.

Один ли человек это делает? Наверняка знают только заводские. Если один, то видим провальную позицию в контроле сборки. Ибо если один и тот же работник может «неуверенной», по словам Рогозина, рукой повредить стенку космического корабля, а потом ещё и закрыть место диверсии панелью, то, значит, никто не контролирует его действия между этапами сборки. Если несколько, то у нас налицо преступная группа, где люди — в лучшем случае — покрывали друг друга. Тогда это провал первого отдела на головном предприятии РКК «Энергия» в городе Королёве – или как там называется подразделение, обеспечивающее контрразведывательное и антидиверсионное сопровождение собираемых там космических кораблей.

Но ещё более жутко выглядит второе предположение – о том, что дырка была сделана уже в космосе. Между нами говоря, это предположение выглядит наиболее логичным на том фоне, что корабль «Союз МС-09» отправился в космос ещё 6 июня, а воздух пропускать начал только сейчас. Выпала заплатка, которую, как предположили, наложил прямо в цеху незадачливый дядька с «неуверенной рукой»? Отчего только сейчас, когда пристыкованный к станции корабль не испытывает никаких нагрузок, и уж тем более сравнимых со стартовыми?

А если отверстие просверлено именно в космосе? Кому и зачем это нужно?

Первый ответ выдал депутат Госдумы и бывший космонавт Максим Сураев. По его мнению, сразу же расхватанному прессой и блогерами, дыру в корабле мог просверлить «психически неустойчивый член экипажа МКС, мечтающий скорее вернуться домой».

И тут же сделал вывод:

«Все могут захотеть домой, но этот способ — совсем недостойный. Если это учудил космонавт, а этого исключать нельзя, то это совсем плохо».

После чего Сураев «наехал» на службу психологического отбора:

«Был жесточайший психологический отбор, были психологи, выводы которых были очень весомыми. Сейчас уровень этой службы несколько снизился».

Сложно понять, что именно имел в виду космонавт. Он что-то уже знает, и готовит общественное мнение к будущим неприятным выводам? Или же просто выдал немудрящий троллинг? Ведь Сураев известен ещё и тем, что стал первым космическим блогером. А его блог журнал Wired, как утверждает явно не оставшаяся неизвестной самому её герою страничка в википедии, признал «самым интересным и весёлым среди «космических» блогов».

Может, пошутил так космонавт-депутат от «Единой России»?

А если не шутка? 

Но если это не шутка, а, повторимся, некая утечка, то в таком случае мы точно имеем дело с диверсией. Кто её совершил?

Раз «воздействие было произведено неуверенной рукой», то первая напрашивающаяся кандидатура – единственная дама на борту Серина Мария Ауньён-Чанселлор, американка. Навык сверления у женщин, как правило, гораздо менее развит, нежели у мужчин. Да и трудно себе представить, как астронавтка пробирается в бытовой отсек русского корабля мимо мирно спящего русского экипажа, чтобы проделать там дырку, ни на что, в общем-то, не влияющую.

С другой стороны, на борту МКС находятся ещё два американца и один немец. Эндрю Фьюстел вообще готовился в качестве бортинженера «Союза», то есть знает корабль хорошо. Но точно так же вторым бортинженером на «Союзе» полетел на МКС и Ричард Арнольд.

Немец Александр Герст в списке подозреваемых может быть отодвинут назад: он всё же не профессиональный астронавт, как американцы, а учёный, вулканолог. Вряд ли его решили вербовать в ЦРУ, когда собственным гражданам можно просто сделать предложение, от которого те не смогут отказаться.

Ну, как уже понятно, вывод в этих размышлениях ЦРУ на роль организатора диверсии показывает, что всё вышеизложенное – ближе к юмору, нежели к претендующим на реальные версиям. С другой стороны, блогер-юморист Максим Сураев с его предположением о психованном космонавте тоже недалеко ушёл от предположения, что тёмной космической ночью американцы по приказу ЦРУ сверлят и пилят русский корабль, на котором, вообще-то, им же возвращаться на Землю.

А всё вместе это показывает, в какой до нелепого абсурдной ситуации оказалась космонавтика вообще с фактом этого невероятного сверления оболочки космического корабля. Хоть на земле, хоть в космосе.

В общем, 30 августа 2018 года может оказаться ещё более интересной для истории датой, нежели кажется даже сегодня.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров